注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

关于我家孩子的故事:成长,不能由别人替代  

2012-06-06 13:52:03|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成长,不能由别人替代

 

图片

 

 

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5944e12101014ljh.html

 

我家小孩,两岁半,深得家人宠爱。特别是外公外婆,他们看不得他受一点苦,遭一点痛,不说责打,就是大声说他两句也是极为罕见。他们的爱让孩子如鱼得水,逍遥快活,无所顾忌,在一些原则问题上他屡屡触犯红线,令人头疼不已。

他们对孩子的包容、热爱和关怀,我深信不疑,并无比感谢。

但孩子的成长不仅仅需要爱,还需要亲身的体验。

孩子初到这个世界,对什么都充满了好奇。对孩子来说,一滴水里真的就有一个世界。他们会把手指伸进电源插孔探求里面的秘密,也会把身子探出栏杆看看楼下的世界,还会搭起高高的凳子在上面手舞足蹈,会把墙壁变成他的领地在上面涂抹世界……所有的这一切尝试与危险无关,与规则无关,与修养无关,仅仅是为了去尝试,去体验,去发现,试图与这个神秘的世界建立某种亲密的联系。

在我们大人看来危险而不可理喻的事情,他们却自得其乐,一副志在必得的样子,实在是想上去揍他们一顿才解气。

过度的爱让他们“无法无天”,像野草一样疯长;过度的限制又让他们死气沉沉,像盆景一样规正。如何才能让孩子找到一条属于他自己的健康的成长之路?

作为父母,我反思自己,有时是不是太过经验主义,甚至把自己的成长经验强加在孩子的身上?

我家孩子洗澡是一个问题,他喜欢玩水,在澡盆里玩着自己的游戏,不愿意起来。有时水已很凉,担心他感冒,我们反复劝说他起来穿衣服,却是没有什么效果。常见的情景就是,他坐在澡盆里,充耳不闻,任凭你火冒三丈。最终只能采取狂暴手段,像捉小鸡一样,把他抱起来,尽管他又哭又闹,又蹦又跳,却始终逃脱不了我们的“魔掌”。事后,虽然他大哭不止,又发脾气又折腾,但苦口婆心地教育与哄骗,最后总会以大人的胜利、孩子情绪的稳定而胜利告终。

我就在想一个问题,如果有一天,而且这一天终究会来临,他的身体比我们还壮,力气比我们还大,我们的大手无论如何也不能制服他的时候,这种情形又该如何收场?

难道我们仍然会竭尽全力,无视这种变化,沿用以往的手段,用家长的权威,去压制他的“反叛”“回击”“顶撞”和“挑战”么?

曾经有一个教育家说,青春期的叛逆无法根治,因为这种叛逆早在幼儿时期就在孩子的心灵中种下了。青春的叛逆就是一种在合适时机集中爆发的情绪。

我们对孩子的爱,往往用自己的经验去衡量。吃什么东西好,走什么路平,玩什么玩具聪明等等,无一不是大人经验世界的“成果”。当我们把这些经验输送给一个一穷二白的孩子时,他起初可能会感到兴奋,但不久他就会厌倦,因为这些没有经过他尝试的东西,看起来是多么的乏味和平庸。于是,孩子就会“反叛”,学着自己判断,包括他不顾大人的劝说,总想在澡盆里多玩一会儿,对大人所说的洗澡水冷了会感冒生病之类的,他没有任何经验,却执著想用自己的方式来感知这个世界,包括对水的亲密,以及那种特殊环境中玩耍的畅快,而让感冒、睡觉之类的统统见鬼。

在安全的范围里,我想我会采取一些积极的方式,呵护他体验这个世界的热情,让他充分感受这个世界的神秘,同时承担相应的后果。

如果有一天,当洗澡水冷了下来,他仍然玩着自己的玩具,固执不起的时候,我想我会这样来处理:

我会重新给他换上一盆热水,然后很严肃地对他说,现在本来是穿衣服的时间,但你固执地要游戏、玩水,所以我们不能陪着你,只能离开。如果你耽搁了时间,包括后面的穿衣服、吃奶、睡觉等等一切事情,你都要自己承担。因为我们每一个人都有自己的事情,我们不可能照顾你的固执和不乖,让大家心甘情愿地陪着你浪费时间。然后我会默默地离开,在很远的距离,看着他玩,以防他走出来摔伤。或许身边少了观众和提醒,他反而兴趣索然,然后叫唤着我们给他穿衣服。我会走过去丢给他一身衣服,叫他自己穿。我会给他解释,穿衣服的时间已经过了,你只能自己学会穿,现在没有人能帮你解决。他可能会哭闹,但我要学会心平气和,因为这正是较量的关键。直到他走过来承认错误,并许下诺言,以后不会再犯。整个过程,没有打骂,没有责怪,只有孩子一个人的表演。我相信,只有让孩子经历了这些,他才能真正地认识到规则、责任和尊重。

或许,这些过于理想化,可能孩子的外公外婆会心疼得掉泪,但我们别无他法,因为只有孩子自己亲身经历,他才会认识这个世界。为了孩子的教育,亲人之间的沟通和配合非常重要,切勿单方面地实施这种看起来在中国很“残忍”,而不被家人理解的教育方式。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017