注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

看“十二五”规划,情定三大行业巨头  

2011-03-08 17:57:44|  分类: 专业揭秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片


    都说理科生好就业,从大形势来看是没错,然而现实中,依然有很多人走出校门后没法找到满意的工作,甚至没有工作。理工科专业怎么选?奔大热门去?可能这边报考人数多,那头就业市场也已趋饱和。奔冷门去?有的冷门专业就业率倒是挺高,可那是因为单位招的人本来就少。不过,同学们也别太担心,只要在圈定一个或几个“目标专业”后,去深入了解相关行业近几年来的发展、未来的趋势,孰“热” 孰“冷”,也就不难分辨了。



    要观察一个行业的趋势,国家的发展规划无疑是最好的风向标。2010年10月,十七届五中全会上通过了“十二五”规划的建议。从建议书中我们可以发现将迎来改变、发展的行业,有行业、有市场,相应的人才需求就会上升。以钢铁、石化和家电这几个行业为例,随着国家政策、社会经济形势的改变,这些行业对大学生的要求,除了传统技能,很可能还会提出新的标准、细分新的工种并提供就业机会。


 


钢铁业
关键词:结构调整,节能减排
相关领域:冶金、材料、电气、电子、机械、能源动力等


 


    钢铁在国计民生里的重要地位不需多言,近年来,一直受到“产能过剩”的困扰。即使是宝钢、首钢这样的大企业,也面临着这个历史阶段里独有的挑战。



    路在何方?“到钢铁企业去”还是一个富有吸引力的选择吗?我们的回答是:找准机会,大胆入行。



    2010年10月11日,国务院总理温家宝在考察中冶南方工程技术公司时曾指出:“当前钢铁业面临的主要矛盾是产能过剩,面临的最大任务是钢铁行业的结构性转变,主要包括钢铁产业的集中度和现代化,其中一个重要的方面就是要努力实现钢铁行业的节能环保。”而我国相关部门,也决心要为钢厂设定减排基准。



    国际钢铁协会总干事伊安·克里斯马思在2010年中国国际钢铁大会上也发表了自己的看法。在他看来,接下来的两年,国际市场上的钢铁需求仍然会远低于2006年和2007年的水平,大量规模相对较小、能耗高、污染大的钢厂可能会关闭。



    可以预计,在未来几年,大型钢铁名企会不遗余力地更新设备、提高技术,更好地完善自己的产业链。比如,上海宝钢就独资创建了两家汽车零部件生产公司,为上海大众、奇瑞等汽车生产商供材,以充分发挥自己在热冲压和液压成型技术等方面装备、配置、产品开发的优势,继续拓展汽车零部件产业。



    换言之,在产业升级、技术更新的促动下,优秀的钢铁企业仍然会焕发出勃勃的生机。而我国社会经济持续发展、城市化进程和大型公共项目不断涌现的背景,也在一定程度上刺激着优质钢铁的需求量。



    处在激烈竞争和提升态势下的钢铁企业,对人才的要求是什么?正像温家宝总理所说的那样,钢铁行业的结构性调整,对钢铁工程设计提出了更高的要求,一是要瞄准世界上最先进的技术,做到人无我有,人有我优;二是要开辟新的领域,比如节能环保。伊安·克里斯马思则认为,作为一种高技术产业,钢铁需要年轻又有智慧的工程师和冶炼专家为未来发展献计献策。可喜的是,我国优秀的钢铁企业本身对人才的培训也十分重视。伊安说:“我们的中国会员是国际钢协钢铁大学教育和培训设施最为积极的使用者。近年来,每年一度的钢铁大学挑战赛的获胜者中已有来自中国的选手。而身为国际钢协执行委员会成员的鞍钢张晓刚博士,已经欣然同意出任教育及培训委员会主席一职。”



    可见,钢铁企业在亟须进一步提升的时期里,对相关专业的毕业生仍然需要,而且提出了更高的要求和希望。以下,我们就为你列举一些相关的技术领域:钢铁冶金、选矿工程、机电一体化、金属压力加工、金属材料及热处理、电气工程及自动化、无机非金属材料、煤化工、机械设计与制造、热能工程、流体传动及控制、高电压技术及设备、焊接工艺及设备、热加工工艺及设备、电厂化学……上述领域所涉专业,不仅存在于清华大学、上海交通大学、北京科技大学等名牌高校里,在许多工科院校中也有设置。不管你是想要成为高级工程师,还是高级技术人员,只要最大限度地发挥了自己的能力,都能在职场上占据一片天地。


 


石化业
关键词:若干个2 000万吨级炼油生产基地
相关领域:化学工程与工艺、油气储运工程、热能与动力等


 


    正在进行结构调整的不只是“钢铁老大”,还有备受关注的石油化工行业。据悉,我国计划到2015年形成若干个2 000万吨级的炼油生产基地,全国炼厂平均规模要超过600万吨/年,乙醇装置平均规模要达到60万吨/年以上,全国石油和化工百强企业销售收入占行业的比重提高到三分之一,销售收入过千亿元的企业要达到10个以上。此外,石化业的结构调整还包括提高油品环保质量,使柴油、汽油比例趋于合理,提高乙烯下游产品专用料的比例。



    资料显示,目前我国已形成17个千万吨级炼油基地,1 000万吨/年以上的炼油厂原油一次加工能力已接近全国总加工能力的一半。在这17个基地中,大连石化和镇海炼化两家炼油企业已能达到2 000万吨/年。2011年,我国还将建成南京、宁波、上海3个3 000万吨级炼油基地和茂名、惠州、广州、泉州、天津、曹妃甸6个2 000万吨级炼油基地。从南到北,都将活跃着“石化人”的身影。



    说到石化行业,最重要的一个专业就是化学。围绕着化学有很多工程技术,石油化工只是其中的一部分。对于化工这个专业的特点,金涌(清华大学化学工程系教授、化工科学与技术研究院院长、中国工程院院士)曾发表过看法。他认为,从工作角度出发,化工是非常好的专业,由于这个学科应用广泛(炼油、石化、传统化工等),所学之人几乎不会有失业的顾虑。在美国,化学工程毕业生就业的工资也是数一数二的。



    在如今的市场环境下,石化企业对人才的要求,除了扎实的基础能力之外,更要有一定的创新意识、技术突破意识。还有一点值得跟大家分享,金涌院士所说:“化工这个地方是不养懒人的。”他想对同学们强调的,是性格、决心、行动力方面的准备。“你要把很多知识组合在一起,才能建一个大厂。比如现在一个大的炼油厂,一年炼油几千万吨。这么大一个工程的组织,书呆子是干不了的,性格内向的人也干不了。它需要你既有知识,又会跟人打交道,要会处理这些事。工程师可以说是千面观音,对待这个问题需要是这样一张面孔,对待另外一个问题可能需要另外一张面孔。”



    做“石化人”需要身体力行,可选择的专业也不只有化学。还有石油工程、机械设计制造及其自动化、热能与动力工程、工程力学、环境工程、油气储运工程等。这些专业不仅能在中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、西安石油大学等专门性院校里找到,也可以到其他综合性大学就读。


 


家电业
关键词:节能、工业设计
相关领域:微波工程、结构工程、工业设计、电路设计、质控工程等


 


    家电业是“中国制造”军团里非常强劲的一支。当同学们还在婴儿期、幼儿期时,中国的家电业就已经在珠三角、长三角等地开花,并从“区域化、分散化、无序化”,发展成为集“规模化、品牌化、集团化”于一体的综合性强势产业,承担着全球一半以上的家电产品制造与供应。今天,新老企业和品牌百花齐放,既有“海尔”这样在国际高端家电市场杀出一片天地的“超级”大牌,也有“容声”这样仍然在国内市场顽强发展着的“坚强”品牌。它们的发展,仍将提供大量的工作岗位。



    在2010年中国家用电器技术大会上,中国家用电器协会理事长姜风表示,我国已成为全球最大的家电制造基地,但我国家电业在全球产业链中仍处于中低端地位,大而不全的问题十分突出。科技投入不足、科技创新能力不强、核心技术和关键技术没有突破、产品同质化现象比较严重、高端产品竞争力差,这些问题如果不得到很好的解决,都会影响中国家电业未来的发展。



    可见,产业的转型升级,是下一步家电业的突破方向。合肥美菱股份有限公司总裁王勇曾说,“自主创新是企业发展的永恒主题”;上海海立集团董事长沈建芳则认为,推进中国家电业转型升级已经刻不容缓,把“中国制造”转变为“中国创造”,是摆在企业面前的紧迫任务,企业需要进一步实施技术创新。



    不单企业自身对技术创新有迫切的需求,政府有关部门也在不遗余力地推进家电业的发展。一方面,“家电下乡”等行动,为国内家电企业进一步打开销路提供了政策支持;另一方面,工信部也专门发布了《加快我国家用电器工业转型升级的指导意见》,要求国内家电产业的相关企业,加大技术创新力度实现产业升级转型。同时,节能减排、发展新能源和低碳经济,也将是未来家电业发展的主方向。国务院在出台《轻工业调整和振兴规划》时也曾提出,要大力发展“节能、节材、环保”的家电产品,推动并形成一批中国家电企业的名牌产品和龙头企业。



    家电业的前景是利好的,而“家电人”下一步的突破方向也显而易见,那就是成为技术创新型人才、工业设计人才、营销创新人才。



    如今,工业设计和营销创新被公认为提升家电品牌市场价值的重要手段,这两者与技术创新紧密相关。你一定能够想象,一双应用最新材料技术、拥有气垫功能的耐克鞋,经过既酷又拉风的广告攻势,再配合专卖店里热烈的气氛和促销活动,它在你心目中的好感度,明显会比一双来自不知名企业、没有设计感的球鞋高很多。家电行业里也是这样,它需要将先进技术、合理的设计和高明的营销相结合。家电业对人才的需求,也正在这三个领域里。从层次来看,高级的研发人员、尤其是能够针对行业趋势进行研发的技术型人才,无疑是未来家电业从业人员的翘楚。如果我们不足以成为高级技术人员,那么,高级技师也是市场极为需要、岗位稳定、收入增长稳定的群体。



    由于家电行业涉及的技术内容很多,所以跟机械设计、机电一体化、工程材料及成型、电子电气工程、自动控制、模具、工业设计、包装工程、软件工程、制冷、暖通等相关的专业,都有可能把你带入家电业。


 


    回头看看我们谈到的三个行业,它们作为我国国民经济的重要组成部分,仍将是理工科大学毕业生的就业“大户”。不过,对怀抱着憧憬的你来说,最重要,是认准自己的潜力、找到自己的兴趣,圈中你的目标学校和专业,出发!


更多精彩内容,请见《高考金刊》杂志。


    想要订购新刊的同学,可以通过以下三种订阅方式:


    1.到您附近的邮政所订阅(可破月订阅,2011年邮局订阅全面进行中),邮局订阅代号;


    2.拨打11185,投递员上门收订;


    3.网上订阅:http://bk.183.com.cn 


      请记住我们的邮发代号:理科版78-208   文科版78—243


      咨询电话:023-63659819   63659816

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017