注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

岁月神偷 大时代  

2010-07-03 16:37:25|  分类: 雕刻时光(电影) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁月神偷 大时代 - Clemence - 光阴的故事

奶奶说,只要把你最喜欢的东西收集起来,一起扔进苦海,你就能和最心爱的人重逢。

罗进二(大耳牛)把夜光杯、英国国旗、金鱼缸……逐一扔向大海。每扔掉一件,他都会大吼一声。是对这些小玩意儿的不舍,也包含着想见到哥哥的决心。一声声稚嫩的叫喊,一次次拥抱大海的“扑通”坠落,再配上感伤的音乐,一幅幅过往的温馨画面重现眼前。——这是电影《岁月神偷》里我最喜欢的一组镜头。那叫喊声,让我想起侯孝贤、杨德昌的电影画面。

 

整部电影的气氛都很压抑,风格很统一;统一到有点做作,像是一支思想高度统一的队伍在导演的指挥下集体屏住呼吸,踮起脚尖、蹑手蹑脚、小心翼翼、诚惶诚恐……地踏完这悄无声息的正步。憋得慌。

电影很隐忍,人物很隐忍。也许在那样的时代苟且生存下来的穷人们,都必须这样隐忍;他们没法发出更响的声音,也没有人愿意听他们的故事。郭敬明的《小时代》,“小时代”里有一群声音聒噪的人;《岁月神偷》,“大时代”里有一群安静的人,安静地出生,悄无声息地离去。

整部电影因为过于些刻意,所以节奏并不舒缓,不似娓娓道来,但也洋溢着温馨和伤感。

整体很美,但却没有太多自然、深刻、能让人在更长时间里牢牢记住的细节。

 

但大耳牛没能和哥哥重逢,因为他没能把那块金牌丢进海里——它之前被哥哥送人了;以及,因为那片海并不是苦海。

如果很多年后弟弟还会继续寻找那真正的苦海,就成了电影里的男生女生想要去《在世界中心呼唤爱》了。没有这样的浪漫,可天边却出现上了第二道彩虹。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017