注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

我这六年  

2010-05-12 22:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    回顾自己的工作经历,失败居多,成就感太少。

    在巴蜀和南开教书,没有太多美好的回忆,更多的是苦涩。因为自己底子薄、内功差、经验不足、学东西慢,以及对自己的定位不准确、好高骛远,等等,没有很好地完成摧残祖国花朵的任务。两次进名校,却都又落荒而逃。

    也许很多年后还能记得带实验班去北大清华的旅程,记得汪曦同学获得作文比赛一等奖时的满足,还记得《韫玉》在自己的努力下创刊,还记得《我与地坛》《边城》等上得还凑合的课也曾制造出一点轰动效应……

 

    在南开网校做了三件值得一提的事情:网站大改版,启动名师视频授课,编辑部进行学科体系改革。

    第一件事情马马虎虎,不过因为编辑人手有限,导致有些专栏形同虚设,这也与我们对自身实力估计不足从而没有搭成一个体系较完整的空架子、集中火力打造核心竞争力产品的意识不足从而造成精力分散有一定关系;再者,没有把用户体验放在重要位置,没有进行调查,体验专区没有花力气做。

    第二件事,其实是能将网校引向辉煌的关键一步,可是网校的实力太有限了,老总的魄力和远见也不够,同时我们也缺乏脚踏实地抓好质量的素质;不过直至今日,我仍然相信,如果当初把这个项目进行到底,网校的境况一定比现在好很多。

    第三件事情,自认为是最触及根本的一个变革,如果按照这个思路发展,网校在内容的运作上会逐步走向正轨。可是员工达不到学科编辑的要求,我们又提供没有一个共他们学习成长的环境,更没有一个良好的管理体制;大家一开始胜任不了,在工作中又得不到学习和指点,没有朝着好的方向发展时又没有得到很好的约束和激励。

 

    总的来说,在南开网校算是有所为的。成功的经验可以在今后复制,失败的经历可以帮助自己成长。而到了重庆市教育信息化公共服务平台呢,却是一事无成。

    罗总在的时候,似乎一切正常,非常顺利。可城头变幻大王旗之后,一切都变了。我们的工作开始舍本逐末,绕开一切迫切而尖锐的问题,而花很大力气做细枝末节的改良,而且因为思维方式的局限、对教育行业的不了解、官僚气息太重、钩心斗角、为人处世缺少大家风范……最后什么都没有做好。

    我很多次开玩笑的说,教育部相关人员把大家召集起来,让大家摆起驾驶、跃跃欲试,然后声势浩大甚至聒噪地忙这忙那,最后我们端上饭桌的只是一盘糖醋白菜,而且味同嚼蜡;顿时雷倒满屋的贵宾高朋们。

    曾经和YJ多次交流,在此基础上提出很多设想,无论在产品改进上、资源建设上、信息渠道的搭建上、活动策划执行上,还是在工作方法的改进、工作重点的倾斜,可是到最后什么都没有被采纳。他们想利用合作商广告商找快钱,想赶快利用行政力度推广、赶快做政绩和形象工程,而回避了最核心的问题——质量。产品必须改进,要做就要做好;资源必须充实,哪怕是要有所付出。

    我们的地位逐日下降,我们的方向逐渐迷失。

 

    《课堂内外·创新作文》又有不同,它已经积累了太多的经验,已经自成体系。我要做的就是不断学习,然后试图为它注入新的活力。我计划着用三年来实现目标:

    第一年,不断学习——练就一双毒辣的眼睛,在审稿上过关;读书,修炼内功;在此基础上进行改稿、组稿和栏目策划;总之,在一年之内,能把他们交给我的任务保质保量地完成,成为一个合格编辑。

    第二年,能对杂志的发展提出一定的建议,比如理念上、定位上、工作方式和工作重点上,等等,成为一个优秀编辑。

    第三年,利用在工作上的成绩和在教育行业的经验,能很好地与学校建立联系,在约稿方面游刃有余,成为一个资深编辑。

 

    很感谢张校长、罗总和赫老师的信任,我希望自己还能继续进步。大渝网打电话来我说他们教育栏目的主编虚位以待,我知道自己现在是不胜任的;“经理”“总编”这样名头并不能帮助我真正成长。这次我要脚踏实地。如若不行,说明我真的不适合呆这个行业;那么我也许会去尝试更加事务型的工作,比如事业单位、公务员,如果能考得上。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017