注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

山寨版中秋诗会  

2009-10-08 09:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中秋节赛诗会的题目:
1·回文诗
    悾情写博夜意浓,月明悬空碧秋中。
    中秋碧空悬明月,浓意夜博写情悾。
2·写对联
    今宵一轮相思千里之外

 
醉中秋(随风听语)
    秋中赏景携友朋,瘦云肥月醉迎风。露白起吹清萧笛,楼西照影月满空。
    朋友携景赏中秋,风迎醉月肥云瘦。笛箫清吹起白露,空满月影照西楼。
 
月茫茫(深谷幽兰pp)
    每逢佳节倍思亲,古今中外游子吟。遥遥亲朋可安好?茫茫秋月共思怀!
    中秋国庆同台唱,双节来临乐悠悠。才子佳人吟诗乐,歌舞升平秋月明。
 
醉清秋(香草物语)
    花香满园亭,清秋把酒送。月明人尽凝,秋思落纤尘。
    亭园满香花,送酒把秋清。凝尽人明月,尘纤落思秋。
 
中秋愁(巧姐)
    出门在外无父母,更加不知何日是中秋,我愿中秋悄悄走,只为不再勾起思乡情。
 
月下愁(小月)
    未见雁字空鸣愁,花香月影水自流。明朝纵饮千杯醉,莫如团圆媲王侯。
 
水调歌头·考研(藤原老师)
    丙戌中秋,备考达旦,失眠,作此篇,共勉研友。
    科举几时有,把酒问青天。不知研一学子,今夕多清闲。我欲弃书而去,又恐北京美女,错失好姻缘。漫步王府井,携手在燕园。
    抄笔记,做习题,背指南。不应有恨,何时学士不值钱?人有辞职考研,月有嫦娥失恋,此事忒常见。但愿人长久,千里共考研。
 
中秋独吟(王向明)
    风卷书页又中秋,灯挑诗文不日休。杯中无酒爱意远,月下有影动离愁。
 
月伴兰(深谷幽兰TONG)
    明月伴星孤惜情,香兰醉夜秋风清。清风秋夜醉兰香,情惜孤星伴月明。
 
邀朋共赏园中月桂(lome)
    多情念明月,盏举共友朋。园漫桂香秋,山小流水大。
    大水流小山,秋香桂漫园。朋友共举盏,月明念情多。
 
茶思(lome)
    止杯停盏待迟归,遥送佳音信杳回。佳节不解清茶味,问君身边伊人谁。
 
中秋赏月(芬芳)
    中秋月赏怡神,醉友思乡情深。深情乡思友醉,神怡赏月秋中。
 
崇明夜宴(海豚)
    闲舟烟笼倚拱桥,相思明月影中娇。桂香蟹肥香酒伴,歌美舞俏举家欢。
 
少年游(海豹)
    心烦情乱思乡愁,孤独一人行归途。途归行人一独孤,愁乡思乱情烦心。
 
此生此夜(鱼钺)
    秋风起,秋月明。秋叶聚还散,圆月阴复晴。此情此境愁动心,明年明月记此情。
 
秋中感怀(贵妃娘娘)
    其一
    嫦娥昨夜下湘陵,飞渡瑶台十二层。欲醉金风怀此节,一杯秋露冷如冰!
    其二
    遥望中秋月无踪,异客天涯梦未逢。已恨千山归梦远,千山尚在雾云中!
 
月琴(Chocolat)
    上弦下弦月满园,琴瑟瑟停停走走。走走停停瑟瑟琴,园满月弦下弦上。
 
秋月思亲(独爱人山人海)
    月下情浓伤离别,游子他乡念佳亲。只怪夜色太迷朦,泪水涟涟两颊行。
 
月夜念谷中佳人(Clemence)
    香凝露水碧秋江,谷深开花百里坊。坊里百花开深谷,江秋碧水露凝香。
 
秋月怀古(蝶衣)
    孑孑东海女,幽幽京华居。中秋月如旧,临水照新都。
    摩肩客来去,栉比楼高低。千古繁华过,荒郊一掊土。
 
清平乐·乐中秋(蝶衣)
    香瓜甜枣红果大石榴,盘盈樽满宾客欢,恰此盛世金秋。
    千里等闲来回,月圆四海同归。烂漫小童不解,稚问非饮何醉?
 
待月圆(姝汐)
    绝代有佳人,幽居广寒宫。独待月盈满,桂兔映身影。
 
皓月(姝汐)
    高山流水观月皓,萧笙伴景秀池清。落叶秋风临楼阁,情言尽话莫思愁。
 
静夜思(小颖)
    旧人一曲相思别,伴侬浪迹饮风雪。十年誓言今犹在,邀看当年狼牙月。
 
五湖吟中秋(深谷幽兰木子)
    一轮中秋月,两地相思情,三生石有缘,四海共此时。
 
思乡(默默)
    路途虽遥心近亲,风雨难断思乡情。待到此年中秋日,明月千里寄我心。
 
月雨夜(天涯一梦)
    江东雨落,蜀山月明。以寄想念。
    弦惊雨落暮江寒,月枕一水蜀连天。天连蜀水一枕月,寒江暮落雨惊弦。
 
感遇(清然)
    今是团圆缱绻时,浮尘寻月心清然。引捧菊茶相唤颜,忆往昔空醉流年。
 
玉鉴心秋(雪芹)
    今宵一轮相思千里之外,他日两处离愁咫尺天涯。
 
中秋夜博(王向明)
    今宵一轮相思千里之外,明晨两念博情咫尺天涯。
 
金波祝婵媛(深谷幽兰TONG)
    今宵一轮相思千里之外,明日两情互悦咫尺之间。
 
今夕何夕(天涯一梦)
    今宵一轮相思千里之外,此夜两处沧桑十年生死。
 
无横批(黑巧克力)
    今宵一轮相思千里之外,此时两处闲愁天涯共怀。
 
无横批(贵妃娘娘)
    今宵一轮相思千里之外,明日清泪两痕万古痴心。
 
寄怀皆空(清然)
    今宵一轮相思千里之外,明朝半月悬念万丈云内。
 
无横批(蝶衣)
    今宵一轮相思寄千里之外,他朝两壶玉露荐比邻之宾。
 
无横批(深谷幽兰木子)
    今宵一轮相思寄千里之外,明朝两地琴瑟弹高山流水。
 
    中秋节赛诗会颁奖典礼:
“弘扬民族文化”形象大使
    题名:随风听语、香草物语、独爱人山人海
    原因:听语姐姐和香草美人开创了一种独特的回文诗形式,与时俱进的拓展了回文诗在21世纪的发展道路;独爱人山人海将文言和白话杂糅得还比较和谐,也算是对诗歌形式的一种创建。
    得主:随风听语
    理由:和上一期节目一样,我们是亲家。于公于私,于情于理。
 
“拿破仑军官学校”助学金
    题名:芬芳、chocolat
    原因:回文诗这种文字游戏的一个难处在于每一行为奇数字,倒读势必导致词性和词语搭配的变化;而芬芳姐用六个字为一行,讨巧地使得这一难点消失了;chocolat也算冰雪聪明,在诗中多次使用叠字,似乎使回文诗简单了很多。
    得主:芬芳、chocolat
    理由:传说拿破仑曾经感叹,要是自己早二十年读到《孙子兵法》,历史就会重写;但为时已晚,只有在欧洲兴建军官学校,并向其中勤奋学习中国古代兵法的学员给予一定的精神上的鼓励(分号以后为杜撰)。两位对《三十六记》中的“偷梁换柱”谙熟于心,实难分伯仲;评委会决定将这一精神奖励同时授予二位。
 
“依然饭忒稀最佳新人”奖
    题名:香草物语、巧姐、小月、藤原老师、海豚、海豹、独爱人山人海、蝶衣、小颖、默默、天涯一梦、清然、雪芹、深谷幽兰木子
    原因:没有参加第一期的活动,这算是第一次;万事开头难,希望以后大家常来往
    得主:以上各位
    理由:所谓“诗社”,主要目的还是娱乐;看这里的装备就不像正规军,顶多算土八路,所以感谢你们不嫌弃;但我们也有自己特有的“文化趣味”,也算是为节日营造气氛;博海同乐,拒绝清高。
 
“喜之郎博主最喜爱作品”奖
    题名:随风听语、香草物语、小月、王向明、lome(《茶思》)、海豚、贵妃娘娘、蝶衣、小颖、天涯一梦、清然
    原因:已经说明,只是偶个人的喜好,不代表作品的优劣。听语姐姐、香草物语,细碎的精致;小月,恰似我的心境;王向明,只“动离愁”一语,便已深得我心;lome,明显是在挖苦我,明知我孤苦一人;海豚,我心想着崇明岛,所以擅自给你加了一个题目,最后一字若押韵就更好;贵妃娘娘,在“榕树下”看到娘娘的大作,欣喜,写得真好;蝶衣,能让我想到的便是“一片冰心在玉壶”;小颖,虽不是写中秋之景,但凄苦得可怜;天涯一梦,无疑这是我最喜欢的一首;清然,毕竟是哲学大师,而且我还喜欢听王菲的歌。
    得主:天涯一梦(金)、贵妃娘娘(银)、王向明(铜)
    理由:我很喜欢。
 
“蒙牛酸酸乳最具潜质”奖
    题名:巧姐、鱼钺、chocolat、深谷幽兰木子、默默、姝汐、黑巧克力
    原因:巧姐,巧妹妹跟赵丽华比较熟悉;鱼钺,士别三日,当刮目相看;chocolat,很聪明有才情;木子姐姐,有创意,娱乐活动不用太苛求自己;默默,一片凄风苦雨中窜出一个乐观的小妹妹;姝汐,不用说,后面一首才是对林妹妹的要求,黑巧克力,你我一样是票友,难得。
    得主:鱼钺
    理由:物以稀为贵,以上唯一的男性。
 
“2006中秋节感动博客”大奖
    题名:深谷幽兰TONG、深谷幽兰pp、深谷幽兰木子、lome(《多情念明月》)、海豹、鱼钺、蝶衣、天涯一梦、雪芹
    原因:幽兰妈妈,第一位按照要求作文,而且文采非凡,以月写星,情真意切;幽兰pp,照顾周全,喜气洋洋,如果表扬对象中包括我,我就被你感动了,虽然我不是谢无欢;木子姐姐,你终于放下了包袱;lome,“山小流水大”都憋出来了,真太委屈你了;海豹,欢迎以后常来打麻将;蝶衣,起码数量上就让他们惭愧,况且写得有如此深意;天涯一梦,难忘同学情;雪芹,天各一方,谢谢不辞辛劳。
    得主:幽兰三姐妹
    理由:放在一起真的很有趣。绝对不是批发,但要隆重推荐。
 
“穿乌龟甲的郭德纲”相声奖
    题名:藤原老师、lome(《多情念明月》)、chocolat
    原因:再读一遍这三首诗
    得主:藤原老师
    理由:委屈后面两位了,没有合适人选,只好用你们来充数,相声也需要有跑龙套的嘛;和你们比较熟,不会生气哈。
 
“奥斯卡最佳博客情侣”
    题名:深谷幽兰TONG、Clemence(《香凝露水碧秋江》)
    原因:一个写天上,一个写地上,这就是所谓地上的***想*天上的***;但是反过来想就是天造地设啦。而对联《金波祝婵媛》就更有寓意啦。
    备注:只是玩笑哈^_^。
 
“夜宴真的很扫兴”大奖
    题名:Vivian、曲塞、念秋、火花、另类烟火、此情不关风月
    原因:居然敢不参加,你们自己看着办
    得主:此情不关风月
    理由:没什么好说的,一周之内不跟你说话,就算这是你求之不得的结果我也决定满足你,哼!
 
其他奖项
“奥斯卡最佳配乐”:chocolat
“奥斯卡最悲情男主角”:小颖
“奥斯卡醉八仙”,本次有八位同学不约而同的在诗中写到了“醉”字,他们是:随风听语、香草物语、小月、深谷幽兰TONG、芬芳、贵妃娘娘、蝶衣、清然。
 
    今年的中秋节变得冷清了。要是还有谁愿意跟我继续玩这种无聊的游戏的话,我请他吃月饼。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017