注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

捉蝌蚪  

2009-07-26 13:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    先上照片。偶像的黄昏。

捉蝌蚪 - Clemence - 光阴的故事捉蝌蚪 - Clemence - 光阴的故事捉蝌蚪 - Clemence - 光阴的故事

    全是小芳的玩具。小芳很凶啊,圣诞老人的眼睛都被咬瞎了。

捉蝌蚪 - Clemence - 光阴的故事捉蝌蚪 - Clemence - 光阴的故事捉蝌蚪 - Clemence - 光阴的故事捉蝌蚪 - Clemence - 光阴的故事

    事实证明,我们家都有做菜的天赋。虽然外表不好看,但是我们主要靠内在美打动人捉蝌蚪 - Clemence - 光阴的故事

 

捉蝌蚪(2009.7.18)

    半满的矿泉水瓶里装着两条小小的金鱼,这是面包车上与我对坐的中年男人爱不释手的什物。每次我偷偷地注视他,他的眼睛也透过镜片凝视我,淡定的神情,微笑的表情。让我想起《天使艾美丽》那个手捧文具盒在电话亭里痛哭的男子。是在重温童年旧梦吗,还是弥补曾经记忆的空白;抑或早已将那段生命体验传递给了某个小屁孩儿,然而嫉妒心和不服老的态度,又驱使自己偶尔要把已经移交了的特权暂时收回来。
    被迫离家之后,我们在消防队的旁边租了一间平房。在新家和消防队之间有一片菜畦,这小小的天地里有我许多的故事。比如骑脚踏车从马路上摔翻进去,在里面捉迷藏,捉蜻蜓,在里面偷偷地大便,还企图用订书钉在里面钓虾米。
    有一年夏天,蔬菜林的一沟间隔里积了很深的一凼水。不知是偶然还是有人故意为之,里面窜出来一窝小蝌蚪;小手一掬,竟也能捧起来好几只。每天放学,我们就用碎碗残片,盛几只蝌蚪回家,玩弄这些不幸的小生命。这沟水不曾干涸,小蝌蚪似乎也永远不会灭绝。我不记得故事的结尾,总之印象中,它们是和那片菜地一起消失的。小蝌蚪长出了两条腿,却没能长成青蛙;所以我至今都不相信青蛙是由蝌蚪发育而成的。因为这个夏天里记忆的断层,让我在很长时间都相信,美好的事物都是不会变没的;如果你非要说不存在了,我会告诉你,是你长大了,记性不好,忘记了而已。
    小时候的快乐来得真是简单。卷起裤管捉蝌蚪,坐在父亲旁边钓鱼,第一次骑一辆有副轮的脚踏车,在枯树干上和大哥哥们练习射箭……还有好多好多,你们会比我记得更清楚。
    长大之后为什么就有那么多的不快乐呢?喜欢一个人本来该是多么快乐的一件事情啊。可为什么总要让深爱的人受伤呢?什么时候才愿意去珍惜,去过简单快乐的生活……

捉蝌蚪 - Clemence - 光阴的故事捉蝌蚪 - Clemence - 光阴的故事

    谢谢grace友情提供捉蝌蚪的照片,呵呵:)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017