注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

第一步  

2009-04-07 21:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当老师记者和编辑太累,考研太难,跑过服装和饮食,想过开书店;现在,我们要一起办学。贺经理、小唐,还有我,三巨头^_^。
    周末在网上看了不少资料和案例,越看越糊涂,越想越着急。然后给大王校长发QQ咨询,给寒风打电话求救……还有可爱的彭美女耐心解答我的疑惑。美女给我的最大提示是:当老师久了,接触的社会面太窄,获取信息太依赖书本和网络;应该出去多跑跑,本领是从实践中得来的。
    我们仨身兼管理、策划、教学、文秘、行政、市场等多重职务,今天迈出的第一步就是做行政工作,找教委申办许可证。从流程到内容操作都不太复杂,但在重庆有个特点就是,万事都不能公事公办,总有擦边球可打,总有关系要经营,总之就是要学会灵活变通。
    具体内容是“商业机密”哈,所以在这里只着重感慨一下今天的趣闻。教委的工作人员还真是人民的公仆,比刘总好说话,也没刘总那样不耐烦;尤其在知道我是南开教师出来创业,显出了更多的热情,说了更多的实话。民间办学许可证包含哪几个部分,每个部分有哪些内容和格式的要求都给我们讲得比较具体,有一定的操作性,还拷贝了几个模板到我们的优盘。
    解决场地问题是前提,没有学校怎么办学呢。我们的想法是照章办事,租写字楼。而刘总为了节约成本,打算借一块场地用来报批,而实际补课的场所则用南开的职工居民区。虽然我能找到风哥等一些老师将新房租给我们,但是这样会冒被查处风险,而且营业过程中要一直看人脸色;哪天某某“监察官”皱着眉说:“最近外面风声有点紧啊,你们看着办吧。”那我们就又要多给他们进贡一点了,这是个无底洞啊;况且一朝走歪路,以后要想“从良”就难了。
    其次是品牌注册和公司命名的擦边球问题。就说“三中英才”吧。“三中英才”其实只是一个商标,他们公司的培训机构真名是“英才家教”,但是在宣传时为了扩大影响力,就不用“英才家教”而用“三中英才”了。用小唐的话说就是,实际上这家公司注册了两个商标,“三中英才”和“英才家教”。当初南开中学在不知道他们准备做家教的前提下,允许他们注册了“三中英才”,以为他们只是做一些教育产品;然后他们用“英才家教”开始做课外辅导,而在宣传时,却借用了另外一个更劲爆的名号。说了这么半天,我自己都给搅晕了。我想说的就是,我们要尽快把“一中南开网校”给注册了,网校就是网校,不用来做家教;紧接着办一个“劲哥哥培训中心”,这个是用来做家教的;而在宣传时,就舍弃“劲哥哥”而用“一中南开网校”。
    第三个问题就是请名誉校长。要在教育界有影响力,便于宣传和招生。刘总准备找预备退休的老宋,能请到当然最好,但我们也怕实现不了。当然,思路是这样的。以防万一,接下来还要联系其他有资历的校长。
    这是我们迈出的第一步,我写在这里,具有很强的操作性和一定的启示性,如果你也想自主办学,希望能对你有所帮助。接下来还有很多的事情要做。我要开始起草申报资料,我们要和常校长讨论场地和名誉校长的问题,还有联系老师,招生宣传,机构内部的招聘和管理制度的建立……希望和我共事过的巴蜀南开的兄弟姐妹们,一定要来给我们当老师啊,我请你们吃饭看电影还发工资,呵呵。
    今天还是抽空买卖了好友,抢了车位。创业还在继续。我会继续记录我们的创业历程。
    (2009.4.7)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017