注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

用小成本做大事情  

2009-04-28 23:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    确实是实践出真知啊。就比如贴海报这事吧。也只有往校园里跑一跑,才知道哪种广告更吸引眼球,应该贴在哪些地方,以及要多少数量才算合适。
    开办补习机构更是如此。和北大老板交谈之后才,我一开始的思维几乎完全被打破了,整个运作也可能发生颠覆性的改变。两句话:一,学会用小成本做大事情;二,除了学校就要学会混社会。
    我们不能依赖学大、京翰和起点的北京模式,它们没有做到本土化;不能照搬三中英才的靠名号糊弄家长的做法;也不能模仿书之香和华师大的大学生上门家教的小成本中介经营模式。我们应该找到自己的优势,同时要尽量回避自己的劣势,做出自己的特色来。
    学大、京翰和起点,最大的劣势是没有很好的教师资源,最大的优势是有一整套完善的管理制度和教学理念;在重庆只采取小班授课,当然挖不到好老师,因为这不符合重庆实情。三中英才若不是很有远见地打出了“三中”这个旗号,估计早就垮了,他们仗着家长不懂教育,以为三中英才就是请的三中老师。书之香,规模大,定位于中下层消费,有点像华东师大的勤助中心,但是显然不是一个大企业该走的发展道路。
    而我们,和天昊很像。我们的优势在于师资。我们同样可以打出“承诺一三八巴蜀教师授课,否则双倍赔偿”的口号。至于内部运营,前期我们不能模仿学大、京翰,否则成本太高,我们根本无法生存。我们要采取“混社会”的模式,通过关系来学校的校长、年级主任、骨干教师。同时,为了节约成本,公司除了老师外,只需要最多三个负责人,我们要兼任行政、人事、策划、市场、教师、学管、咨询……多项职务。创业艰难不是一般人能够承受得住的。
    资质基本落实,场地不成问题,教师随叫随到,我们要解决的最大问题当然是生源。首先要想好我们的整体定位,然后才能进行策划宣传——这是透明销售;其次,要搞暗箱操作,积累一定的人脉、渠道和资源,而常校长是我们必须使用好的一个人。要搞大班小班结合,大班为主;当然前期,只要有学生就开课,不管来几个。初期有一个烧钱的过程,就看我们能不能熬得住,能不能总结突破。
    天昊的宣传资料我没有拿,当然也是故意没拿。我想留个简单的理由好再次登门拜访,再像这位前同事学习。一个读书人是不可能创业的,必须把自己打造成一个生意人。
    (2009.4.28)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017