注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

灵性  

2009-04-19 03:08:00|  分类: 闲情偶寄(随感) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这么晚睡觉,是因为找到了小学和初中的打包QQ群,和里面好多曾经熟悉的名字聊天。这么说,是因为小时候的我不曾真的了解他们,现在的我也不确定与之对话的究竟是谁,看在眼里的,只是那些逆流时间之河又重新翻腾起回忆浪花的名字;仅仅是名字,而已。即使他们的名字和我小学同学的名字如此的雷同,但也不异于结识了一帮新朋友。事实上我们的对话是很愉快的,因为我们知道彼此的名字,于是我们有了先验性的亲切理由,即使我们的记忆里没有那么多可以共享的交集。
    YJL,去年就听我妈说过她的非凡经历。小学的时候我们闹过别扭,她的座位在我后面,我不记得当时怎么得罪了她,上课时她就一直用脚踢我屁股,我忍无可忍,转身将她的钢笔折断了;后来赔了她一支新钢笔,事情过去很多年我都还觉得自己吃了亏心,里不舒服,呵呵。
    小学同学里呢,混得好的很多,最物质的衡量就是有车有房有事业还有家庭,有留守重庆的,也有东奔西走的;当然除了物质上的富足,也有过得有品位的,生活多姿多彩;而因为我所学的专业比较酸,所以我很看重别人写出来的生活,写得好比过得好更重要,呵呵。
    至于写出来的文字呢,我喜欢有灵性的那种,虽然我自己是写不出来的,哈哈。YJL的写得很好,但是文风呢,像许多作家协会的会员,少了一点点灵性。就像亲爱好兄弟的敬大飞老师,文字厚重有力,但是也少一点点灵气。
    现在说话总没有好听的。日记再也写不出好点的文字来。本来水平就低,现在更加退步啦……
    (2009.4.19) 
 
唱反调
    我知道是因为自己太渴望成功,所以操之过急、脾气暴躁;不该说的话也说了,不该流露的想法也流露了。狮子座的人,不懂得隐藏,不喜欢玩阴招;就喜欢直来直往。
    但既然事情都已经发展到这份上了,那我也不怕说得更坦白些:我不觊觎公司的任何一项职务,我也不要求公司给我多好的待遇。(我已经当面给黄聚说过,要协助他成为月薪八千的编辑部主管;我现在挂了教学部主管和家教部主管的名头,是为了更好地开展公关工作,公司没有多给我一分钱。)我只想创业!我现在所做的一切,都是在实践,都是在积累。我可以离开公司,所有的东西都还是你们的,我什么都不会带走。
 
    我很讨厌“吃不到葡萄就说葡萄酸”的这种人(虽然我也偶尔为之)。你口口声声说公关很重要、关系很重要,但你自己既没有能力又没有资源,看到别人正在尽力公关的时候,为什么又要煞有介事地说这不好那不好,说什么这样做不长久,那样做要吃亏;如果你能行,那好,请你来做!……这简直是为了唱反调而唱反调;而这种唱反调的真正心理,我想没必要揭露得那么露骨了吧。
 
    如果说公关主要靠关系,不代表我有什么能力。那我们就说说能力吧。建立学科体系是谁提出来的?作文平台和英语专栏是谁构想的?请老师录课是谁提出来的?开办家教的具体操作是谁构想的?用重庆现行的学生教辅作为同步导学的内容是谁提出来的?邦交正常化的主张是谁提出来的?……
    我需要的是在一个提议出来之后,大家分析讨论该怎样更好地去实施,而不是唱反调,以此表明你的见识更广,而我的设想都是无用的。
    好比你提出需要视频的配套资料,我也质疑过它的可行性和实际作用,但真正去落实这件事情的还不是我?好比你找到一个化学金排的软件,竟还要在QQ群里公然声称要保密它的注册码获取方式;那以前我们说要培养员工的自主能力,不是变成了空话吗,就一个软件值得你这么小器吗?再说招聘录课老师,你明明不是学中文的,要面试语文老师却对这件事情只字不提,直到应聘者到来前的一个小时?
    到目前为止,我的所有想法,都是摊在台面上和大家一起交流。而你的创意又有几个?并且班门弄斧地获得了一些网络信息后,却还要私藏。
    最气愤的是,文综理综明明是高三复习时才会合并出的内容,为什么非要否定我的建议,并在各个年级都增加这个板块?
 
    再说敬业。周末加班做市场调查,是我一个人。写申报材料,是我一个人。去书店买书,是我一个人。
    请客吃饭、送演唱会门票、包括打的在内的车费花销,都是我自己的承担。申请报销的只有其中一小部分。
 
    我不知道为什么在公司上班就没有一种畅快的感觉。大家为什么不能齐心协力共同做好一件事情。
    黄聚不懂教育,又怕我们觊觎他现在的职位,对我们的干预完全不理睬。唐老师总是和我唱反调,还总要隐瞒一些信息。
    我承认是我太高调了,太急功近利了,太自以为是了,太目中无人了。我应该循序渐进,应该把心态放好。我应该意识到我就是一打工的,没有高人一等的权力;我只要做好本职工作就可以了,拿着工资混混日子。
 
    熟悉我的人都知道,我是一个最没有野心的人。为什么我现在让人觉得太有野心,甚至威胁到别人的地位和收入?
    我不觊觎公司的什么,我只想得到锻炼和积累,我只想自己创业。我太“稳不起”了,太没有城府了。
    当然,我真容不下没有太多能力,缺乏敬业精神,却喜欢唱反调的人。
    狮子座是很笨的星座,我的IQ比不上你们。但我也相信,决定一个人成败的不是智商,而是情商。
    即使我被迫离开公司,我也相信自己总有一天能找到合适的平台。我会和另外一个更敬业、更专注、更不计较个人得失的团队一起成功,而不是和你们。
    (2009.4.26)
 
变味
    本来建小学同学QQ群是件挺怀旧的事情,一开始我们聊得也很开心,还有了组织同学会的计划。可是QQ群规模扩大之后,“同学情”的味道就变了。有些人是我不欣赏的,他们的言论也是我不爱听的。对小学同学的怀念,是有针对性的,不是对每个人都念念不忘,不是对每件事都留恋。我们希望得到的只是其中某个部分,如果它以整体打包的形式出现的话,我宁可不要。
    当然还有工作,与曾经的预期相差不少;算不上变味,因为味道一开始本就不好。我承认写前一篇文章是太冲动了。冷静下来后,我决定:上班做好自己该做的工作,要对得起自己的工资;下班尽量准时,早点回家吃饭,然后投简历找工作,然后看书复习准备公务员考试。
    (2009.4.26)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017