注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

记一次有意义的开会  

2009-03-03 21:29:00|  分类: 闲情偶寄(随感) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记一次有意义的开会 - Clemence - 光阴的故事    下班碰见XJ的爸妈,晚上有聚会,给前年结婚去年离婚的XJ介绍新女友。女生不仅长得挺好,还有点小钱,经营由父母出资拿下的两个店面。可美女不怎么待见XJ,很快就找个理由闪了。其实XJ人很单纯,且每月收入有五六千甚至七八千。要是我的话,一定会慎重考虑再做决定的O(∩_∩)O。
    昨天也有聚会,也是和一帮有钱的朋友。人类灵魂工程师行业的销售,每月差不多五六千;最精英的王校马上又要接管一个分舵,每个月少说也好几万啦。
    和小唐聊天的时候他说,想做焊工,月收入至少两三千;我也想去机床厂做车工,月收入比这还高。
    当老师的时候我就在想,该用怎样的标准来评价自己的职业。在不可兼得的前提下,应该先选收入高的,还是自己喜欢的;或者以其他标准,比如稳定、受尊重等等。
    我选择了一个好奇的,由于片刻的野心勃发。我是以新浪、大渝网作为参照的,虽然不可能实现,取法上得乎中。我没有好的收入,常常要用宏伟的目标来激励自己,还要在每天晚上靠看周国平的书来安慰自己。我有自己的兴趣,但是人也不能免俗地希望物质上过得更好。如果两者能够兼得,或者找到两者间的平衡点。
    所谓项目主管,不是要管人的权力,不是要丰厚的收入;我只想他们按照我给定的思路把它做好,共同为一个事业的理想。首先我的计划具有专业性,其次具有可操作性,再次卖点明确有针对性,还有因为工作的原因我能找到更多资源和配合;而问题在于资金、人手和技术、团队专业性的不足,如果再拖,那就可能玩完。
    今天开会并没有解决实质性的问题,还是按照既有模式争取做到不出现硬伤;至于产品的档次和技术含量等,专业人士一望即知。一开始起步的时候就没有计划周密,再不大刀阔斧,再不将系统格式化,很可能会走向歧途。
    其实今天开会不仅该让每个人介绍自己负责的板块,还要谈谈资源的来源(是否具有独创性、专业性和稳定性)、操作的难易程度(遇到的困难)、产量(更新速度)、板块的定位(涉及的知识点)、存在的价值以及针对性(目标群体)、年龄段划分、存在的不足以及今后该板块的改进和扩充设想等等。只有对自己的工作有充分的认识之后,才有可能培养出兴趣,有足够的动力,或者厌弃,另谋出路。
    我要推出什么产品,推出的目的,针对的客户,自身实力,可行性,实现的手段,具体操作,产品的竞争力,优缺点,前景分析,现在到了哪一步,还要怎样调整改进……
    现在的学生们还是会用《记一次有意义的******》作为作文题目。我也温故知新。
    (2009.3.3)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017