注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

打油儿歌一首^_^  

2009-03-29 20:04:00|  分类: 昆山玉碎(音乐) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打油儿歌一首^_^
    巨蟹座是怀旧的星座,狮子座是幼稚的星座。两个加起来,就该用儿歌来忆苦思甜了。
    上次说要写一首歌,在2007年。往事消散成云烟。时光绵软,让一首歌怀念。
    (2009.3.29)
 
    P.S.《第一次》(2007.6.14)
    如今听来多么暧昧的一个词语。街边音像店反复播放这首歌的时候,我们都像缅怀初恋一般伤感地哼唱着。没有觉得“第一次你躺在我的胸口,二十四小时没有分开过”这句歌词有什么不妥;——也许其实它本身并没有什么不妥,只是我们后来长大了,想歪了。
 
    相亲那天晚上,蓉妹妹问我要不要到她屋里去坐会儿,我没有意识到接下来可能会发生我的第一次。她同事坏笑着说有事情要出去,“嘭”地关上门,我们才有了应有的尴尬。后来我慌张道别,一路走回黄花园的寝室。
 
    在西南政法旁边租房的自考女学生。她们有你意想不到的经历,你可以称之为成长;她们有你感到惊愕的境遇,你可以称之为代价。她们表现得很放荡很直接,但内心也矜持也细腻;她们表面很坚强很成熟,其实她们很依赖很单纯,偏执地寻找理想的幸福。租房半年多最大的收获也许就是认识了她们,听她们说自己的故事。
    有一个是读川外的自考,但我觉得她的英语可能比很多研究生要好,因为她能给我同步翻译电台新闻,当然只是大意,以及她翻译得对不对我无从知道。那天晚上是真正的第一次。我的表现很失败,没能够进去。我像当年的小蔡一样跑进厕所抽了两支烟,平复心情,之后顺利了许多……
    第二天早上到南坪的高教出版社面试迟到了,他们没有录用我;不过其实也是因为我一开始就不愿意去做所谓院校代表,我没有在重庆念书,在这边没有人脉。
    从周阿姨那里搬走的时候我仍然是无业游民,没有再找过她,只发短信,手机坏了之后就不再联系了。我们都是过客,不存在予求和挂念。然而我还是在N久以后修了手机,只是所有的电话号码找不回来了。她的旧身份证还局促地躺在我的杂物堆里,和那些书、笔记、废纸显得格格不入。本想托周阿姨还给她,不过也找不到电话号码。现在她肯定早就毕业搬走了,说不定去外企了出国了嫁人了。
 
    最近在听陈绮贞的歌。倒不完全是因为媚俗,也因为看到小胖墩在博客上写了篇感人的《旅行的意义》,以及《猫的报恩》中文版主题曲是由陈绮贞填词。她的声音和萧萧很像,很可爱;歌词让人感到轻松自然。至于其他,暂时没有心思去体会。总之,陈绮贞,别人成长过程中的青春坐标,只是我用来怀旧的小小道具。我只能说人的喜好、心境总是变幻莫测,有时候会对很美好的东西后知后觉,有时候也会对不怎么好的东西念念不忘,呵呵,一切都得看时机、处境、和心情吧。
    也许哪天我也会想要为自己写一首歌,让已逝的25岁看起来不那么荒芜。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017