注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

躲雨  

2009-03-16 22:01:00|  分类: 闲情偶寄(随感) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    蓝衣制服的阿姨走出晚上九点后的工厂大门,兴奋地甩手,为一天忙碌的工作结束而独自庆祝;习习晚风让人感到说不出的轻松和快乐。
    我又想起侯孝贤的《恋恋风尘》,还有阿云和阿远。到外地打工,于我仿佛真是充满诱惑和刺激的事情。
    在我背井离乡之前,RL曾用“胩焓奔湮颐枋鏊ス阒荨⑸钲诖蚬さ木R豢嘉叶ハ勰降模珊罄此驳锰度胩朔埽胰床辉趺锤行巳ち耍路鹚指业哪欠菹苍帽凰咚嫡呤栈厝プ约憾老砹耍只蛭铱醇怂杂锛淞髀冻龅男槿俸妥员啊
 
    现在我的生活是这样。白天上班,没有太多事情可干,原有的幻想被公司的小农经济击得粉碎;我和小黄准备过几天向老板摊牌,该谈谈权力和待遇了;如果没有转机,我们就要换新工作,反正这种不安定的生活已经习以为常。
    晚饭在外面吃,然后去书店打发两三个小时光景,直到它关门。目前没有投简历的打算,只偶尔看看考公务员的书。我很少未雨绸缪,走到哪一步,再做该做的事情;看书看电影倒是我的小兴趣,不至于太无聊。
 
    看书的时候不时向门外瞟几眼,好像今天有点害怕下雨。
    去江西的那个夏天应该是清朗的,可一旦回忆往事,脑海里却总浮现和下雨有关的场面。比如我在漏雨的厕所里大便、洗澡;我们在大雨里不停地走,然后看到有人给我们送伞;我们在屋檐下躲雨,旁边有一辆深黑色的自行车……
 
    早上出门的时候天气暖和,以为走进了春天。可同事一句“夏天来了”让我如梦方醒,时间真是美丽得残忍。
    (2009.3.16)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017