注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

那是雨伞不是雨  

2009-03-12 20:46:00|  分类: 闲情偶寄(随感) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    下班后,在书店看亦舒的《喜宝》,小开本,封面婉约精致;如果不是朋友的提及,我应该是不看这类小说的。事实上小说写得真不错,可语言精辟到所谓深刻,就不免显得做作了;倒是更对女生的胃口,全情投入中倍感男生所不屑的阅读之品位和尊严。
    很突然的,书店里响起哥哥的《左右手》。唱至第二遍,“尚记得左手边这一脸温柔,来自你热暖在枕边消受;同样记得当天那一脸哀求……”,便再无心看书了。而这张唱片,似乎才正是我想要的。深情的低音弥漫时空,把匆匆的心也给唱软了。
    此刻房间里正循环播放这首歌,用的是六年前那台不防震二手CD机。听国语版时,“我的感觉从来不会骗我”,单一个“我”字上头那急转直下的音调,便曾让我兀自出神,然后感动不已。
 
    也许到你二十六七岁,或者二十五六岁吧,便能体会我现在的心情。可这中间的时光是多么的漫长和尴尬,更没有谁会愿意为谁等待那么长的时间。那时的我不再是现在的我,你也不是此刻的你了。
    在未来岁月里的某些时刻,我还会想起你漂亮的脸蛋,和上面通常挂着的无缘无故的惊惶表情;还有一副身材夸张的眼镜,因为懒起而没时间戴隐形的:)好害怕那时你已把我忘记,我早习惯了在别人的记忆里满足虚荣感。我也早习惯了在现在进行时里的一无所有,我给不了你承诺。
 
    还是说回工作吧。有朋友开始经营服装生意,有朋友开办了培训机构,有朋友正准备开自己的幼儿园……我的老板梦呢,连个奢望的影儿都没有。心里一直很沮丧。
    朱天文的父亲说,英雄从来没想过要当英雄。那么反过来理解就是,许多人沦为平庸,因为他们从来不甘平庸。我也许正是其中一员吧。
    突降暴雨,没有将伞带在身上,其实也是让人略感欣喜和刺激的事情,平淡的生活似乎有了点鲤鱼翻塘的活气。而将伞带着了,雨水却没有如期而至,也许会感到失望吧。
    (2009.3.12)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017