注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

恋恋风尘  

2009-03-01 00:53:00|  分类: 雕刻时光(电影) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恋恋风尘 - Clemence - 光阴的故事    阴雨天,准备看侯孝贤的电影。四年前买的DVD光盘已经无法播放,我又不喜欢看在线视频,只有从网上下载。说来也巧,迅雷和BT上能下载到的几部,女主角都是辛树芬。和瑞华一起看《悲情城市》的时候就很喜欢她饰演的宽美,那时候我们还在念大二;这样的古典美女,总会得到男生的偏爱吧。
    平庸的演员只能饰演自己,优秀的演员可以演活各种角色;而最顶级的演员所扮演的,永远只能是她自己。辛树芬只能演自己,但毫无疑问她属于后者。
 
    侯孝贤、朱天文和吴念真对辛树芬都有很高的评价,我最喜欢的是吴念真所言:“辛树芬是一个非常知道自己要做什么、该做什么的人。演员,对她来说只是人生中一个奇遇,一个经验。”辛树芬只谈一次恋爱就修成了正果,那是从小学五年级开始的初恋;后来她放弃了演艺事业,跑到美国结婚生孩子去了,做一件由俗世眼光看来女人最终极的事情。由她的目标明确和坚决果断,联想到陈晓旭做出的相似的选择,再想到对我自己而言,许多经历也都是人生中的奇遇和经验,于是感到了某种契合和暖暖的安慰。
    对文字、电影和音乐都不喜欢考证,哪怕是对喜欢得不得了的作者、明星,都只停留于看了作品本身而形成的最主观、最感性的直觉。主要是因为自己太懒,不喜欢做顺藤摸瓜的迁移;还有就是一根筋,觉得美好局部之外的整体,了解了于我也没有益处,反还会因此有打破臆想的损毁。定格在那一刻,停留在那幅画面,就足够了;悠扬的弦乐自会切断往后,你也愿将此生定格在那样的幻景中。
    看到《恋恋风尘》中阿远因失恋而痛哭的时候,内心一阵绞痛。可我知道,再也回不去了,那个质朴纯澈的年代,那些被辜负的青春。
 
    有一部辛树芬未参演的《好男好女》,电影告诉我们世间除了能量守恒定律和运气守恒定律外,还有其他各种守恒定律:)如同伊能静扮演的梁静和蒋碧玉,虽情随事迁,却也能遥相呼应。她们以同样的执着、勇敢和生命强力投入属于她们各自无法选择的时代。
    每个人的生命力度都是相似的,只是因处境的不同,会呈现不同的表现形式。
    爱一个人,去爱就好,不管你怎样爱;信仰什么,去相信就好,不要在意旁人的眼光。穿越千万年,你会看到不同人身上表现出的相同的本质;往后看,你就发现了掌控一切的是人类无法主宰的宿命。
    生活在当下,是多么具有真理性的结论。既然有些东西无法自己选择,既然生命注定荒诞而辛苦,那就只有用力地活吧,绽放末路精彩。
 
    还有《风柜来的人》《南国再见,南国》。我更喜欢《童年往事》,电影里的故事和我们这代人的经历有不少相似的地方。可惜记忆力不太好,好多人和细节都忘掉了。阿孝和阿婆走上小路时的那段配乐宛如菊次郎的夏天。记得自己小学二年级,在学校的花坛上,第一次接吻,⊙﹏⊙b汗。
 
    80年代,我们在一代人怀旧时憧憬未来
    90年代,我们在一代人憧憬未来时成长
    00年代,我们在别人憧憬和成长时苍老
 
    雷光夏的许多歌词都写得很好,比如一首《我的80年代》。
    (2009.3.1)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017