注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

超市售货员  

2009-02-04 17:19:00|  分类: 闲情偶寄(随感) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超市售货员 - Clemence - 光阴的故事    语文这个学科就像是一个小超市,里面有不少的商品供人选购。如果全盘接受,那么对每个部分的掌握都将是泛泛的,博而不精;也可以推测在接收时的心态是比较消极和被动的。学完出来呢,最多只能进语文超市贩卖商品,也担当一个售货员,为学生提供各种产品的粗浅介绍;这是语文老师的销售工作。当然不排除会有老杜推崇的王小波一类的某种程度上的全才,博而精。
    但如果你在学习语文时像选购商品一样,选自己适合的、自己喜欢的,并且搭配合理、使用得当,那么你就能在某个方向上具有一定的深度。比如你丝毫不喜欢小说,但也可能写出犀利的杂文;你最喜欢诗歌,同样可以成为一个优秀的编辑。
    学校呢,就是一个更大的超市了。各个科目的老师需要销售各自不同的产品。好的学生会做出明智的选择。而整个社会呢,就是一个巨大的超级市场,里面有无数的售货员;要找到自己的坐标,给自己定位,那就先选好适合自己的商品吧,别忘了在收银员那里付钱。
    (2009.2.4)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017