注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

我们去看海  

2008-09-06 10:15:00|  分类: 韫玉生辉(他山) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    和远在福建的燕珍妹妹通了电话。又想起N年前去厦门海边游泳的情景。那天心塔不敢下海,而我却已脱光裤衩投奔海的怀抱。海水湛蓝,却不透亮,终于在一片浩瀚的盲目中,撞在了大海中的礁石上,鲜血直流……也曾见过其他城市的大海,可那与宽容“相悖”的伤痛,似乎总能让人记得更加长久。
我们去看海 - Clemence - 光阴的故事    我们去看海(文/管斌
    我们去看海,是一个很久远的命题。
  它始于一首写在六月的诗歌,始于一篇藏在中学课本里的文章,更源于灵魂深处对生命发祥地的渴望。
 
  成长在群山间的孩子,并不能真正理解浩瀚的涵义,只能在字里行间,想见海的种种。
  在童话中,海的女儿痴情守望着。在小说中,海与老人忘情争斗着。在诗句里,面朝大海时,就会春暖花开……
  就象大山是孕育新绿的故乡,河流是哺育我们的温床,海,是和天空一样遥远而蔚蓝的地方,在幼小的心灵间,因朦胧而愈发催人遐想。
 
  许多年后,第一次去看海,有所感怀。
  海,最辽阔浩瀚,最深沉包容,最具有梦想的颜色。
  无论是清明澄澈,抑或是裹沙挟尘,都有眷恋的海鸟飞过,都享受着湛蓝天空的注目。
  那一年,我们去看海的梦想似乎实现了:即便只身一人,也和海一起,组成了我们,并在浪花的低语中,找回无数天真的快乐。
 
  我们去看海,是一种挥不去的情绪。
  它总在望向车窗外的眼神中浮现,在揿动快门的刹那间发作,在登临绝顶的欣慰与振奋中蔓延。
     
    每每逃离最熟悉的城市,以一个夜晚和两个白天向你献祭,许你赐予我轻松与宽容,许让我灵魂深处的渴望归于平静。
  海,没有答应什么,也未曾拒绝分毫,依然甩动着时涨时落的裙裾,喃喃自语。
    在海的心里,并没有“我们”的概念,我已是辽阔、浩瀚和深邃的王者,何来你容身之所?
 
 _sina_#8220_word__嗽碌恼馓欤忠淮慰吹胶#罩撩靼住
  再浪漫的孑然和孤单,都会疲惫。
    我开始向往着,镜头中能有一个身影,和海组成一幅灿烂的图景。
 
    我们,去看海吗?
 
     注:篇首提到的潘洗尘诗歌《六月,我们看海去》,及林海音小说《我们看海去》,都是值得回味的篇章,历久弥新,而海子的《面朝大海,春暖花开》,自不待言。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017