注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

尘埃落定  

2008-09-11 01:18:00|  分类: 闲情偶寄(随感) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尘埃落定 - Clemence - 光阴的故事    谢谢我的父母,谢谢风哥,谢谢所有关心我并一直信任我的朋友们!
    在学大工作的日子将进入倒计时;在左右权衡之后,九州图书的编辑部主管一职我也放弃了;不出意外的话,我马上就要到南开中学去教书。读书的时候在一中,后来在巴蜀教书,现在到南开;重庆最好的三所学校都被我一一“践踏”啦,还是蛮有“成就感”和罪恶感的哈。
    今天和张校长、陆主任见面的时候,就有一点点“吉祥”的预感;下午接到风哥的电话说“搞定”,真是高兴得跳了起来!再次感谢风哥在这件事情上帮我做的周旋,谢谢!
    四年前的我肯定不会这样兴奋的,说不定还会自命不凡地觉得“屈才”了呢,呵呵。可时过境迁,从巴蜀中学出来之后,一直在不停地“掉价”,能到一所好学校教书也成了一件可望而不可即的事情。加上这次回学校教书,是我自己的选择,所以我不会后悔,也不会轻易地打退堂鼓。失去过,才能真正懂得去珍惜和拥有嘛。
    曾经在天涯社区上注册了“晴朗2008”的帐户。当时的想法是,2008年,考上北京大学的研究生,带父母去北京看奥运会。不过,这个愿望没能实现。本以为人生就此走下坡路了,现在却突然抓住了一根“救命稻草”,呵呵。当然,实际上并不能这么说。其实2008年对我个人来说是很幸运的,我也完成了蓄谋已久的计划——到南开中学教书。四年前后的心态相差这么多,只能表明我从好高骛远变得实事求是了——我并没有当初自己以为的那么优秀,也没有后来自己想象的那么平庸。
    我会珍惜这个机会。我要在南开好好工作,我要做个合格的园丁好好“摧残”祖国的花朵。接下来,就是结婚、抱孩子啦。以前我说过,没有很好的物质条件,我是不会考虑结婚要孩子的。现在我终于有资格说我可以结婚、可以要孩子啦!
    最后,谢谢妞妞家涛哥送我的那副字!“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。”——王冕《白梅》。虽然我没有这么牛,不过虚荣心得到了极大的满足。谢谢!谢谢咨询部的兄弟姐妹们!
    (2008.9.11)
 
 
 
 
 
唱一首歌
    教材的第一单元讲到战争,于是偷懒去“复习”了一些相关的电影。没想到Ralph Fiennes会同时出现在《辛德勒的名单》和《英国病人》里。有点阴郁的帅气,演技就打9分吧,比影帝们只差一点点。
    每一次听到似曾相识的声音,他便回想起“失忆”前的某一个片段;用他自己的话说,重又向记忆的深痛处cut up一次。
    总是觉得付诸听觉、味觉或触觉的记忆,比亲眼所见更深刻,更具有文学意义。
    在这里我要恶俗地说到信乐团的《世界末日》。“世界末日不够远,不是爱你的终点。就算眼睛看不见,我的手会记住你的脸。世界末日那一天,有你陪在我身边。就算耳朵听不见,拥抱就是最美的诺言。”这就是触觉的“浪漫”吧。
    在阿信他们穷困潦倒的时候写了多少狂妄自负的歌啊,每首都震撼人心;而事业发达之后就再也找不到那种力度和精神了。这也算“穷而后工”哈。
    他曾经用口袋里仅有了三块钱买了一盒蛋炒饭,又倒霉地将它摔落在了地上;于是只好蹲下身,用手把散落的米饭重新刨进饭盒里,若无其事地“驾崩”(闽南话:吃)。那时候他一定在想,等到成功的那天,要向全世界唱一首《海阔天空》。
    三年前我也想过,迟早有一天,我要大声地唱一次《海阔天空》。我酝酿了三年,被自己的泪水和哽咽的声音“感动”了三年。可当我真的唱出来的时候,才发现其实并没有海阔天空。
    生活没有那么文学化。量力而行,然后尽力而为,足矣。
    (2008.10.4)
 
海阔天空(信乐团)
    我曾怀疑我  走在沙漠中
    从不结果  无论种什么梦
    才张开翅膀  风却变沉默
    习惯伤痛  能不能算收获
 
    庆幸的是  我一直没回头
    终于发现  真的是有绿洲
    每把汗流了  生命变得厚重
    走出沮丧  才看见新宇宙
 
    海阔天空  在勇敢以后
    要拿执着  将命运的锁打破
    冷漠的人  谢谢你们曾经看轻我
    让我不低头  更精彩的活
 
    凌晨的窗口  失眠整夜以后
    看着黎明  从云里抬起了头
    日落是沉潜  日出是成熟
    只要是光   一定会灿烂的
 
    海阔天空  狂风暴雨以后
    转过头  对旧心酸一笑而过
    最懂我的人  谢谢一路默默的陪着我
    让我拥有  好故事可以说
    看未来  一步步来了
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017