注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

彩虹雨  

2008-08-31 10:36:00|  分类: 静霭停云(文学) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彩虹雨 - Clemence - 光阴的故事    (我们的战友。希望能长久地保存下这样的记忆,呵呵。)
 
    请国荣兄来“观瞻”一下。如果感到恶心,就请高抬贵手并且华丽地飘过嘛哈。
 
彩虹雨
 
朗诵:妞妞、依依、快妹

配乐:
1·《我等候你》
2·雷雨声,《A Winter Story》
3·雷雨声,《初雪》
4·雷雨声,《Kiss The Rain》

演出:小雷、大王、老宋、彭诗捷

【场景:
1·一张桌子(侧放,贴着“咨询部”的标签)
2·一部电话
3·一个文件盒
4·若干学大宣传资料
5·三张椅子(左二右一)】

 

 

第一幕
    【咨询室,晚上下班。咨询部内景灯光亮。】
大王(坐在椅子上,整理资料,放入文件盒)
小雷(起身,收拾公文包)
妞妞(与二人相对而坐,登记回访电话)

小雷(一边收拾,一边说话):妞妞,都下班了,还不走吗?
妞妞(抬头,推一下眼镜):哦。(重新埋头,微笑)我还要登记今天的回访记录呢。
大王(起身):那我们就先走了。(与小雷向左同走。)
妞妞:嗯,再见!
小雷、大王:Bye-bye!(从左下)

(手机响)妞妞:喂,你好!(顿)你是……啊!你是王丽呀!你现在过得好不好?在哪里上班啊……(倾听)嗯,嗯……

(音乐起。《我等候你》。挂断电话。)

妞妞(起身,面向观众):今年和我一起毕业的同学,每次打来电话,都想问这个世界上人口最多、环境污染最严重的山城,它的天空有什么特别之处。我虽答不上来,却胡编乱造了一通:天空其实是瓦蓝瓦蓝的,或像清泉洗过的水草一般,碧绿得发亮;不时还有一朵洁白如雪的云,停歇在半山腰上。同学兴奋,要我寄些相片过去,这倒令我十分为难。事实上,重庆的天空真的很糟糕;而我又始终喜欢着这座城市,这座热情而坦率的城市;所以我要为它粉饰,也为自己当初来重庆的寻梦找到一个快乐的支点。我来到学大,我要成为一名优秀的教育咨询师。
(坐回原位,继续登记回访电话。咨询部内景灯光灭。音乐停。)

 

 

第二幕
【学大办公楼的走廊。白天上班时间。刚开完咨询部例会。】
(外景灯光亮。)
(大王、小雷从左上,向右走。)
小雷(低着头):唉,今天袁经理是真的发脾气了。这个月的任务艰巨啊。
大王(低着头):是啊。(意味深长地)日子不好过。
(两人行至舞台中间时,依依从右上,向左走。)
大王(抬头,微笑,羡慕地):依依,你这个月的业绩很出色啊。
依依(有点疲倦地,微笑):谢谢。(小雷、大王从右下。)
(雷雨声响。音乐起。《A Winter Story》。)
 
    依依(听雨声,向窗户外望。凝神。面向观众):虽然来重庆已经有好几个月多了,却恰好碰上了重庆的雨季。白天,山城的上空,云朵稀稀拉拉,强劲的阳光被云层阻挡,雨水大多在晚上才倾洒下来;待到第二天早上,雨停了,而天空仍是昨日一样的阴霾。落雨的时节,看不清天际线,整座城市就像一只闷沉沉的易拉罐。皮肤在潮湿的空气中安静下来,乡愁也在一滴滴汗渍中被蒸发,无迹可寻。于是,我全身心地沉浸在每天的工作和学习中。
(坐到咨询室。音乐停。)

 

 

第三幕
【学大办公楼楼下。晚上下班回家的路途中。雷雨交加。】
(雷声、雨声。)

老宋(用公文包遮雨,快步从左上,从右下。)
小雷、彭诗捷(共撑一把伞,挽手。惬意地漫步。走至舞台三分之一处,快妹撑伞,低头漫步。从右上。)
(交错而过)快妹(顿。回头。羡慕地。)
小雷、彭诗捷(从右下。)
(音乐起。《初雪》。)
 
    快妹(若有所思,面向观众):因为教育咨询师这个特殊岗位的缘故,我每天要很晚才能下班回家。于是,只好一路伴雨同行了。八月未央的昼夜,温差会有好几度;夜幕降临,冷风跟了过来,雨水也就在这个时候光临了。山城的雨水,每晚都很平均,也很准时,好像安排好了似的。下雨的时候,风不大,在亮堂的路灯下,雨像一方箭阵,漫天射下,冷冰冰打在脸上。不一会儿,坑凹的路面涨起水来,大小车辆开过去,哗啦啦溅起一地污浊。有时下班迟了点,会恰逢雨下困了,正闭目歇息,我便选择少坐一两站公交车,然后散步走回家去。雨点虽小,却还是轻飘飘地没停,不时会有两滴沾在手臂和指尖上。这时,它更像是一个受了委屈的可怜孩子,躺在你的怀里,眼角的泪花还在打转,冰沁沁、凉丝丝的。我,爱这座城市的雨季。
    (坐到咨询室。外景灯光灭。音乐停。)

 

 


第四幕
    【咨询室。】
    (雷雨声。外景灯光亮。音乐起。《Kiss The Rain》。)
     (妞妞、依依、快妹,一次走向舞台中央。)

    (妞妞)一场有征兆的大雨,如同一次有预谋的爱情。我是说,我对学大的爱情。虽然每天要起早贪黑打十几二十个陌生电话,有时没人应答,还要重复拨打三四遍,微笑着诉说同样的话语;虽然时刻要保持头脑的清醒,以便在接听电话时,不错失每一位潜在的客户;虽然每天要抖擞精神、意气风发,以便在接待家长时,提供给他们最专业的咨询,征服他们挑剔的眼光;虽然经常性的晚上12点接到家长的电话,却要保持百分之一百二的精神,不让家长觉得我没有百分之百地关注他的孩子;虽然……有太多的虽然,可我热爱自己的工作,我愿意为它付出更多的时间和感情。我来到重庆,为学大而来。我踩着不变的步伐,是为了配合雨季的到来。因为风雨之后,才能看见绚丽的彩虹。

    (依依)虽然在每一个从梦中醒来的清晨,雨水还是会出来亮相。可你看那天边!当晶莹透亮、丝丝分明的雨开始洒落,那棉絮般的云朵也已经在骄阳游冶的白璞如水的空中嬉戏开去。这,便是难得的彩虹雨了。七色的彩虹桥架在天际两端,跨越了整座城市,虹的两端搭在矮平的巷子口。彩虹之上云烟飞散,晴朗光亮;彩虹之下烟雾迷离,雨如断线。这时的雨,分明是从彩虹身上洒下的。山城的雨,总算有了别样的滋味。那是渴望成功必须的经历,它细如发丝滋润心底,它孕育彩虹无与伦比。

    (依依)一路而来,我见过很多地方的雨。长春的雨洁净如长白山之玉、浪漫如清晨之露,端庄而高贵;(快妹)济南的雨气势磅礴,排山倒海如江流决堤,一发而不可收拾;(妞妞)泸州的雨温婉亲昵,如梦如幻宛若阳春三月,朦胧而写意。
    (快妹)山城的雨,却是彩虹下的雨,是天府之国的精灵,是山茶花的化身;山城的雨来得最直接,来得最美丽;山城的雨绚丽洁白,她把天空洗干净了,把人的心也洗得干干净净。
 
    (妞妞)虽然前方还会困难重重还有风雨凄厉,可我们携手并肩走到了一起。(依依)感谢在学大工作的这些经历,它为我们留下了时间的密语;我们会微笑着落泪也会悲欣交集。(快妹)不论凉绿深夏还是清朗初秋,伴着干果的芳香。(集体)22岁,在下雨天里,等一场学大7岁的彩虹雨。

(朗诵即将结束时,小雷、大王、老宋、彭诗捷,端酒,分别从左右上。)
妞妞:我们共同努力。
集体:学大的明天一定会更加美好!(举杯)祝学大生日快乐!

(落幕)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017