注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

葡萄成熟时  

2008-08-27 00:22:00|  分类: 雕刻时光(电影) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葡萄成熟时 - Clemence - 光阴的故事    在某人的提示下,去看了许常德博客里的星座恶评。
    说:败。天蝎座败在骄傲,牡羊座败在冲动,魔羯座败在坚持,处女座败在爱,天平座败在聪明,双鱼座败在演,狮子座败在不会转弯,水瓶座败在清醒,金牛座败在巧夺,射手座败在胜利,巨蝎座败在理想,双子败在同情。败的原因,是他们不该把力气用在弱点上。
    从我的星座来看,就是败在不切实际的理想主义碰壁,却不懂得调整和转变;一半是因为性格,一半是因为真的不会。
 
    其实很早以前就认识到了这一点——自己对生活对感情都有一种很强的文学化的期待。之所以如此,并不是喜欢追求浪漫,而是因为内心很怯懦所以需要用不切实际来逃离现实、寻找一个乌托邦的自我的理想世界。当然,结果可想而之,总是失败总是受挫。
    而现在呢,却已经有点想混日子的意思了。工作上敷敷衍衍,并不害怕离开然后从头开始;生活上简单随意,娱乐休闲放在首位;感情上也没有什么期待,回忆过去比把握现在更能让我提起精神。如果够才华,我也要写个《追忆似水年华》,把现实中无法实现的,全都YY到文字里去;直到最后再也分不清哪些是现实哪些是幻想。
 
    还是从别人那里知道的陈奕迅的《葡萄成熟时》。
    唱:“差不多冬至,一早一晚还是有雨。当初的坚持,现已令你很怀疑很怀疑。你最尾等到只有这枯枝。苦恋几多次,悉心栽种,全力灌注,所得竟不如别个后辈收成时,这一次你真的很介意。但见旁人谈情何引诱,问到何时葡萄才熟透。你要静候再静候,就算失收始终要守。日后尽量别教今天的泪白流。留低击伤你的石头,从错误里吸收。也许丰收月份尚未到你也得接受。或者要到你将爱酿成醇酒,时机才至熟透。”
    “想想天的一边,亦有个某某在等候,一心只等葡萄熟透。尝杯酒,别让寂寞害你伤得一夜白头,仍得不需要的自由,和最耀眼伤口。我知日後路上或没有更美的邂逅,但当你智慧都蕴酿成红酒,仍可一醉自救。谁都心酸过,那个没有。”
 
    所以,说不定还是应该坚持自我比较好。文学化就文学化吧,不切实际就不切实际哈。或许真能熬到无与伦比的那一天呢;——也或许等不到,那也不要紧,至少曾奢求过,用我已付诸流水的27年光阴。
    当然,希望到最后自己不要变成宋老头或者王彩玲那样的人。阿弥陀佛。
    (2008.8.27)
 

 
老夏天(雷光夏)
    天的尽头是海
    潮水覆盖双眼
    记忆 留下微弱的声音
 
    一部影片上映 投射在过去的夏天
    空气中漂浮着植物的味道
    多风的午后
 
    人们说话渐渐慢了下来 时间永远不会往前
    静止在忧郁但清澈的双眼
    操场尽头 是一片令人眩惑的金黄海洋
    只要用力挥动双臂 也许 就能在市街的上空
    漂浮起来
 
 
----------------------这不是一条分割线------------------------
 
 
    点评电影《成为约翰·马尔科维奇》:
    你我需穿透每场虚幻的梦,才能走进自己的门。可有时候,我们错误地闯进了别人的门,却只能硬着头皮走下去。更甚者,有时候别人闯进了我们的门,我们却毫不知情,把他当作了真实的自己。
 
    人在社会中要扮演很多角色。在父母面前、亲友面前、同事面前、陌生人面前……我们都会展示出不同的侧面。哪一个才更接近真实的自己?或者每一个都是?抑或每一个都不是?
    当我们按照某些所谓成功人士的做法取得了成功,那你是否想过成功了的那个人是否真的是你自己?还是你让那个所谓成功人士闯进了你的门,你又把他当成了你自己?
    我们不断地学习、不停地模仿。为了过得更好,我们必须按照那些过来人所提供的道路、模板、模式,去成为那个被社会认可的人。最终,我们成为了一个陌生的自己;我们成为了名人A+名人B+名人C+……
 

    这是最最遥远的路程  来到最接近你的地方
    这是最最复杂的训练  引向曲调绝对的单纯
    你我需遍扣每扇远方的门
    才能找到自己的门  自己的人

    这是最最遥远的路程  来到最接近你的地方
    这是最最遥远的路程  来到以前出发的地方


    这是最最遥远的路程  来到以前出发的地方
    这是最后一个上坡  引向田园绝对的美丽
    你我需穿透每场虚幻的梦
    才能走进自己的田  自己的门

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017