注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

秩序才是硬道理  

2008-07-08 02:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秩序才是硬道理 - Clemence - 光阴的故事    看完《天下足球》后,又匆匆看了《猜火车》。电影的内容和我的前理解完全不同。本以为它是要缅怀每个人青春躁动时在生命中留下的一道深深的皱褶,可导演终究只能在现实面前一声叹息。
    当马克背负着那个象征过去、象征记忆、象征堕落、象征荒唐、象征青春、象征友谊、象征背叛……的那袋钱包包,微笑着迈向新生活、迈向主流社会、迈向平凡、迈向平庸、迈向后青春、迈向妥协……时,你不得不又一次感叹社会秩序的强大和权威的不可动摇。马克为了逃避平庸的生活,为了和中规中距对抗,说“如果嗑维生素C也违法,那我一定会去嗑”;可他最终还是选择了平凡而体面的生活;也许他拿着钱和护照,出国后继续西装革履,谋一份正当的职业,然后娶妻生子,经营事业和家庭,安享晚年。
    还记得《牯岭街少年杀人事件》《出埃及记》《黑社会》《太阳照常升起》《朱尔和吉姆》……吗。人在某一个时间段即使再疯狂再堕落再自我,最终还是免不了要向现实妥协。如果你才智不够,就不要冒险做一些疯狂的事情;如果糊里糊涂地做了,就该尽早回头是岸。
    我只是过了一段很颓废的时光,却从来没有猜过火车。可我觉得自己的生活方式应该调整得再主旋律一点,不辜负党员的称号。
    (2008.7.8)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017