注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

雨后彩虹  

2008-06-22 17:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨后彩虹 - Clemence - 光阴的故事    四年前,风哥特小资地说,他乘坐地铁,从西到中,穿行过了大半个都市;在走出站口那一刻,春天沐浴在了自己身上。四年后,我乘坐139路公交,从南到北,横跨过了几乎整座城市;在走出车门的那一刻,淅沥的软雨照在了自己身上。这条路好长好长,我们还将走好久好久,可我相信,阳光会在风雨后。
 
    我喜欢把车票拽在手里,而不是像许多人那样当场就扔掉。倒不是因为害怕售票员记性不好,再一次走到我面前叫我买票;而是以防在车上邂逅到美女,我内心惊慌失措的时候,可以假装若无其事、若有所思地抚弄这张小纸条。以及在极端无聊的时候,还可以将它叠成一只很迷你的千纸鹤;你信吗,反正我不信。
    我把车票折成扇子一样的形状。行为过程中,我对自己说:如果折数是奇数,今天就一定会好运;如果折数是偶数,今天就可能是好运。有点像《漫长的婚约》。虽说比较贪心,但我总不能在事情开始之前就断了念想吧。喜欢类似的法国电影,不是因为其思想的深刻,而是佩服他们不厌其烦地在影片中展示人们的各种潜意识和无意识;以及情到深处时的绝端和惊悚,为浪漫也披上了一层空洞得可怖的外衣。
 
    最近想法太多,心里太浮躁,需要好好休养生息。可在某些时刻,内心深处却也渴望着这种不可捉摸的激情的重新涌动,它会让我感到亢奋,让我不甘平庸。如同下雨时等待天晴,炽烈时又想要雨露。
    我为自己开列了一张读书清单,悠长得让我不敢相信会有完成的一天。尽力而为吧,如果暂时有这个长远的目标。
 
    我在想,我能跟他谈什么,卡尔维诺、卡夫卡,还是余华。于是我想到了《十八岁出门远行》。我想对他说:我们的青春被打劫了,我们的激情被打劫了;因为无知,我们自己把自己给打劫了。
 
    第一次有女生把脑袋搁我肩膀上,我不知所措、面红耳赤。到今天,还是有些不适应。于是想到余华的小说时,我的脑袋一直在结巴那个词:打-打-打-打劫。
    (2008.6.22)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017