注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

动人的声音  

2008-05-03 23:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
动人的声音 - Clemence - 光阴的故事    我们都是K歌之王,参加模仿秀兴许还能得个纪念奖。8过能把那些经典的滥俗的情歌唱出真情实感来,还真没几个人能做到。
    我姐夫有一副破烟枪喉咙,唱歌还跑(不是走)调得厉害;可姐夫版的《安妮》真的很让听者动容。每次去K歌,粉丝们都会要求他演唱这一首;这么多年过来,《安妮》竟成了他的保留曲目啦。一点点归功于他天生丽质的沙哑嗓门,一点点归功于他K歌时的全情投入;还有一点点,也许就是他的人和歌曲本身的契合吧。
 
    很难相信,姐姐和姐夫之间的生活会过得这么平淡无味,甚至有点感情匮乏。难道这就是所谓婚姻这座“围城”的效应吗。嗯,好像是很老套的结论,不过真的困住了许多男男女女咯。
    也许当初走在放学路上,双手揣在裤带里,嘴里哼唱着《安妮》的时候,姐夫也是一个如Dave一样冲动而帅气的男生吧。时间和阅历会改变一个人,会让人们不再认识原来的自己。
    把时间往前移,也许他的初恋浪漫动人,伴随长夜里偶尔漫漫的哭泣。那时候追去女生应该是什么样子呢。也许要写情诗吧,从流行歌词里挑出一些字句来;还要唱歌给她听,要很深情很跑调才行。他们会怎么恋爱呢。一起看书?不可能,他们都是班里的差生。一起听音乐,一起散步,偶尔从道角车站门口的自行车行租来一辆脚踏车。(现在每天带芳芳散步的时候,我都能看见龙州湾的车道上有好多学生在骑自行车玩;还有小学生手里的溜溜球,一切都很复古很温馨,很轮回很忧伤。当年沈从文在绒线铺门口看见和小翠长得一模一样的她的女儿,也许也有类似的感触吧。)一起上学,一起放学,一起淋雨,一起奔跑,一起挨骂……当然,更长的时间用来等待,更多的精力用来轻轻而重重地伤害彼此。
    把时间往后推,也许五年后、十年后,甚至过更长的时间,没有了年轻的冲动和对生活的不满,他们会更加珍爱对方。或许会更加平淡,可那样的平淡已经酿出了味道。曾经的快乐和不快乐,爱和不爱,都是为了老了的时候的心灵相通吧。我知道,其实还有更残忍的说法;不过,能结婚,一起照顾长辈、抚养孩子,共享此生剩余的时光,已经是很难得的事情了。
 
    那许多曾经,那许多遗憾,就留在恒久的音乐中吧。
    是为五一节K歌记。
    (2008.5.3)
 
    相关
:《Hi,老姐,好久不见!》
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017