注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

周末踢球记  

2008-04-27 00:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末踢球记 - Clemence - 光阴的故事    踢不过工学院的大学生们,是早已料到的结果,去年就连踢高中生也是输过的。只是这次输得非常窝囊,很扫皮很打击自信。身体、体能等方面走下坡路是不争的事实,可如果我们踢得聪明一点、有组织一点,也是能弥补硬件上的不足的。我们的队员里有一半是怕娃以前的同学,我不好去指挥他们;而怕娃又是我们这一波里年龄最小的,我都没有发号施令,他也不好意思开腔;加上他同学大都是外地人,比较老实,不怎么说话更不会提意见。我们相互“谦让”,没有场上核心,造成了队伍战斗力的下降。谁该踢什么位置,没有人来安排;该打怎样的战术,也没有人来安排;在场上该相互呼喊接应的也没有,踢得死气沉沉。在被剃了大光头之后,悻悻地走回宿舍喝水洗澡,然后出去吃龙虾喝啤酒,把街机里的大坏蛋们狠狠地暴锤一通。晚上我把这个情况给怕娃说了,也把自己的战术设计跟他讲了。五一节之后再到工学院去,我们要求怕娃担负起队长的职责,要发号施令了,我们要团结要暴力。
    某通讯社的记者一职,我还是决定推掉了。因为工作地点不是我喜欢的。我还是再想想文化传媒这一块吧,以及要不要再读点书学习一下。我不能着急,一定要想好了再作决定。不管怎么走,都要能说服我自己才行。很胆怯很专断,因为我是巨蟹座和狮子座。
    两年前去工学院踢球,还有可爱的窑子同学。希望这位牛人能早日重新加入我们,哈。
 
    偶尔会去看女鬼聂小倩的空间。“小倩”是我在小学时很喜欢的一个女孩子呀。她听的音乐、用的信纸、小巢的布置……当然最重要的是她写的日记,还能从中看出一个小女生单纯淡定的一面,在我们这个年龄。
    也许我的描述是错误的,我的表达很不好,偶尔还会说得和事实相反,但是我的内心直觉是很到位的。什么也不说的时候,我感到很踏实;一旦说出口,我就感到空虚。所以,不管我以上的描述是否得要领,都请小倩同学相信,我真的很能读懂你的文字。
    这么偶然地提到她,其实是因为今天踢球回家,经过了她上班的地方。我和文史也谈到了她。
    另,关于扫墓的日记我也写过几回。可年年去看外公,却不知道他现在有多大年岁。很惭愧啊。
    (2008.4.27)
 
    关于这个行业的事情,我暂时的想法是,以我现在的条件,非要干这一行的话,应该选一个起点更低的公司,比如说经营理念、市场定位比较“俗”比较“大众”一点的。(当然,有些公司打出高雅、另类、前卫、新潮等旗号来吸引眼球,实则是利用了大众“媚俗”、附庸风雅的心理。)我不是反对世俗和大众化,我本身也是个俗不可耐的人;只是不想在这个标准下妥协得太多。如果按照这种比较理想的想法去做的话,那么我还需要在各个方面(包括实践和知识等等)提高自己。我也不是彻底的理想化,不过我会做出程度上的选择。这些想法需要落实到细节,以及需要社会现实的检验。
 
    今年春天的“乍暖还寒”好像刚过去不久,但终究还是过去了;换句话说,今年初春的延续时间特别的长(因为在我印象里,“乍暖还寒”只属于初春),但不要奢望初春之后还有好长的春天可供消磨,因为要不了多久(5月5号)就要立夏了。
    这真像包括我在内的一些人——果冻时代的年轻人——的青春。在家人的呵护下,躲在一层果冻壳的薄膜里不想长大,有意识地与太过现实、太过精明的社会规则保持距离,甚至有点清高的自闭;于是我们的青春期,像今年的初春天气一样,被无限拉长。然而当我们不得不破壳而出、直面社会时,会感到有些突然、没有做好心里准备,因为我们封闭的自视甚高的青春期的延长,是以预支经受风吹雨打、经受风霜洗礼的成长期为代价的;好比今年的初春一过,迎接我们的不是姹紫嫣红开遍的春光无限,而是非常炎热、残酷的夏天。
    说得有些做作了。不过天气不再变化无常也好,起码芳芳的精神面貌好了很多,饭比以前吃得多,出门散步也更有活气。四季里我最喜欢的就是夏季,也许和我的星座有关系吧。希望这个夏天,一切顺利。
    (2008.4.27)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017