注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

盗版摩托日记重新开张·一次面试及其他  

2008-04-22 22:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盗版摩托日记重新开张183;一次面试及其他 - Clemence - 光阴的故事盗版摩托日记重新开张(2008.4.22)
    怀着诚惶诚恐的心情写这篇布拉格。写完之后,Clemence将重新开放评论和留言。这家黑店要重新营业啦,希望各位以后多来帮我灌水。
    曾经关闭布拉格的原因,不是因为失业,不是因为害怕同学同事来评价我的龌龊生活。现在再提这个已经没有意义。知道真相的同学请莞尔而笑,不知情的朋友就当我又发了一次神经吧。
 
    对某些老同学说对不起。因为在失业后的很长一段时间里,无聊的我写了不少追忆过去的文字,靠一些不真切的回忆取暖。于是粉饰了自己,诬陷了别人,歪曲了事实。如果它们不幸被你看见,请原谅。当然,还有更多是真实的;如果你有幸被我记录,就过来感谢我吧。
    对曾经的学生说对不起。我不是合格的老师,无论在人品、才能,还是敬业精神方面。耽误了你们宝贵的青春。
    对曾经有过不愉快相处的朋友说对不起。这是我性格的缺陷和为人的差劲吧。也许这辈子都很难进化了。
    ……还有太多太多,多到我一时理不出头绪,等以后想好了再补充吧。
 
    现在呢,我的党籍在学校,户口在黄花园,档案在人才交流中心,继续使用着黑白影像年代的身份证,最新的职务挂在机床厂宣传科。我好像再就业了,但又好像仍处在失业中。今年的目标呢,还是没变,只是前面努力程度不够,后半程要发力了哈。
    先写到这里。盗版摩托日记重新开张啦。
盗版摩托日记重新开张183;一次面试及其他 - Clemence - 光阴的故事    (2008.4.22)





一次面试及其他(2008.4.25)
    为什么要选来到机床厂的宣传科呢,也许是因为和“传媒”有一点关联的工作,哪怕是形式上的或臆想出的,都比其他工作更容易吸引我。大一时屁颠屁颠地抢着要去当干事,也就只认定宣传部。我至今也弄不明白什么是宣传、传媒、传播,但总觉得这些名字很好听,于是就喜欢了吧;连直觉都谈不上,不浪漫,很可悲。
 
    于是我下午去一家文化传媒公司面试了,我起先是想做图书策划编辑,最后却连文字编辑也没有捞到,呵呵,真是失败。
    负责人给了我一份有5页纸这么多的试卷,里面有问有文化的、时政的、文学的、语言的,当然还有传媒的。我回答得相当糟糕。我对这个行业的无知把我自己都吓了一跳。老板(居然是我的校友,82级的)说我的专业底子是有的,但是对图书行业完全不了解。
    其实客观的说,本专业的部分我也回答得不好,有些文化知识我忘记了,有些像青歌赛试题、小强填字一样,是我的盲点;对一年来的文化动态漠不关心,原来我不仅是被青春一点的《康熙来了》给三振出局了啊,哈哈;语法、成语和文稿修改很简单,但是因为前面的空白,我明显做得有些敷衍,字也不好好写。最关键的,当然是有关图书策划、市场前景等问题,我毫无头绪,很扫兴,连瞎掰的兴致都没有了;我知道这个和政治考试不一样,吹是没有用的,尽管之前我在李老师的帮助下做了一些功课,但还是不够用。最后他说我的功底还不错(我自己已经很怀疑其真实性了),可以先从报社做起,一步一步来。那好吧,也许我该去试试。负责接待的人和老板都很和气,也很顾及找工作的人的感受。很感激。
    我还看见在电脑面前不停工作的那些年轻人里面,夹杂了一个有点驼背的中老年人,和他们做一样的事情。不知道我的心情应该是欣慰窃喜,还是佩服。在我做题和听评奖的一个多小时的时间里,他们相互间居然没有讲过一句话,一直在工作,真的很有组织纪律咯,好敬业啊。
 
    好了,汇报完毕,像一篇流水帐。我知道,其实应该写得有文采一点,可我水平不够。至少应该写得有气氛一点,交代下前后心情和体会,做些插入和铺垫,融入景物描绘,避免平铺直叙。秋天的时候我也许会争取这样写,可春天的时候我只有一条粗大神经,多瞎忙一阵吧。
 
    我在布拉格里所说的呢,大部分都是真实的。就像我的第一次,就像我在失业后继续谈恋爱,就像我念念不忘某公司的女老板愿意让我去做行政管理。这一次失败,也是真实的。我会把它当作财富的,哈。
    回家的车上,一个小孩一直在喊“2008!”不知道什么原因。随着他的声音,我也想2008,可总觉得2008的所有,好像都和我没有关系,好的坏的,发生过的即将到来的。我不喜欢4这个数字,可老觉得2004比2008更好,这种想法很好理解,对吗。
--------------------------------------------------------
    骨子里自卑的我,即使很渴求,但在得到肯定的回答之前,是不会采取行动的。我习惯了用懒惰来掩饰胆怯,用清高来掩饰自卑。在听到肯定的回答后,我会内心狂喜,兴奋异常,不再掩饰。我的卑微和虚伪可见一斑。
    可这次不同了。我真的再没有资格高兴了。我现在什么都没有,连青春都被我透支完了。这个世界没有谁该为谁等待,只要身边有自己想要的,抓住他,这是人的命运和缘分吧。我错过的都已经那么多了,还不是好好的。一旦过去了就没事啦。时间会教会我们更多的吧。我知道,最终你会明白。我也知道,你会过得比我更好!
    (2008.4.25)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017