注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

白色鸟  

2008-11-28 21:45:00|  分类: 韫玉生辉(他山) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白色鸟 - Clemence - 光阴的故事    读小学的时候看过一部电影,脑袋里残存有三个片段。
    一对恋人。女孩不确定男孩的家庭是否接纳她,于是一直控制着自己的感情,刻意保持距离。直到有一天,男孩用录放机播放了他父亲临终前的遗言;他们一家人都很欢迎她。
    另一对恋人。又一对恋人。男女双方都产生了审美疲劳。于是他们玩了一个互换男女朋友的游戏。换了之后就再也换不回来了,即使有一个男孩后来反悔了。
    还是一对恋人。男孩对女孩说,在某地有一个湖泊,每天伴着朝阳的升起,会从一片红晕里升腾出一群白色鸟。于是他们在头一天晚上骑脚踏车来到了湖边;经过一夜的等待,白色鸟见证了他们的爱情。
    小时候看的东西会记得特别清楚,看完后还会唏嘘惆怅,包括《知音》《家庭》上那些现在看来俗套的小故事。
    我想找到那部电影,看看曾经是在怎样流转的光影里,空虚地期待天空出现一只白色鸟。
    (2008.11.28)






白色鸟 - Clemence - 光阴的故事写给冬天(文/管斌
    我不知道为何在四季的顺序里,你总被排在最后,在我看来,造物者想起生命之前的那些岁月,都是漫长的严冬。
    每一个成功的人生,也是在种种严酷中,潜滋暗长、静静萌发吧。
    所以在这个属于你的季节,等待虽是落寞,我却努力说服自己,平静度过。
 
    行走在你的时间里,周围的一切,无不氤氲着你特有的气息,宁静、肃杀而清冽。
    太阳的目光在你的怀中变得温柔,河水的笑容在你的轻唱中日渐澄澈,我听见的声音少却了很多浮躁,连城市的喧嚣也多了几份纯粹的意味。
    道旁的梧桐已褪尽繁华,以低调的姿态来谋求生存,我不禁怀念起满地黄叶青春盎然时的模样,而又欣喜于透过枝桠能看见的无遮无碍的大片风景。
    你带走了无数表面的浮华,迫使生命显露出最真的本质。
    面对你的凛冽,弱者现出原形,强者愈发坚定,智者潜心蛰伏,庸者悠然昏睡。  
    来年,我们将以什么样的姿态继续活跃在天地间?
 
    春天是翠绿,夏天是火红,秋天是金黄,而冬天你,是透明的。
    象是寥寥数笔的速写,天地的轮廓在你的勾勒下变得简洁,因而云的舞步愈发舒展,愈发让人心醉。
    雪,也是透明的,正因为完全的透明,才能够糅合七彩的光线,编织出覆盖大地的纯白。
    踏雪而歌、拥炉赏雪,晚来天欲雪,同饮一杯无?无数关于雪的动人情景,跨越千年,融入我的梦境。
    你用漫天的寒冷,迫使我们懂得情义的温暖与珍贵,相聚斗室,击节而歌。
    就象真正热爱冰淇淋的人们,会选择在冬日细细品尝,不为驱散燥热,只为那刻骨铭心的独特滋味。
 
    在我生活的这个城市,你到来的脚步总是那么地不经意。
    几场大雨,几个晴天,象是你和秋天最后的争执。但其实,早在第一片落叶的脉络里,第一缕冷风的呼啸中,你已悄悄来临。
    于是,活跃热辣的衣装渐渐散去,五彩斑斓的围巾如旗帜般,在人潮里时隐时现,不约而同地欢迎你的到来。
    我们的目光,不再停驻于婀娜的身姿,而是竭力去寻找阳光般的动人笑容。似乎在这个时候,我们才会问自己,外表的出众与心灵的相通,孰轻?孰重?
    你沉淀了所有的欲望,又催长着希望,心灵因着冷静深沉的思索而积蓄了萌发的力量。
    下一站,会是春天。
 
    我们每个人都毫不掩饰自己渴盼春天的情绪,可是,惟有在冬天你的土壤里,春天才能破土而出。
    所以,这一篇零散但满怀感激与钦慕的文字,写给你。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017