注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

最漂亮的玫瑰  

2008-11-22 21:13:00|  分类: 闲情偶寄(随感) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最漂亮的玫瑰 - Clemence - 光阴的故事    请原谅朕使用这个恶俗得叫人起鸡皮疙瘩的题目。自从换了新工作之后,基本上已经不会写字了。
    小王子抱怨道:“我以为你是一朵独一无二的花,很满足,可其实你只是一朵普通的玫瑰花。”后来经过狐狸的一番启发,他意识到:“自己的那朵花是世上惟一的。单是她一朵也比其他全体都宝贵,因为我给她浇过水,因为我给她盖过罩子,因为我给她竖过屏风,因为我给她除过毛虫,因为我听过她的埋怨、她的吹嘘、有时甚至她的沉默。因为这是我的玫瑰花。”
    又从rasaney那里看了Drunk Piano的一段话:“有人在年轻的时候,可能会有一阵子沉溺于一点小初恋小心动什么的,甚至可能干出过买一束鲜花痴痴地站在女生楼下等一晚上直到对方和另一个男生出现然后再跟那个男生打一架这样的傻事。就像老罗那样彪捍的,没准也在听齐秦的《大约在冬季》时独上高楼轻洒热泪过。但是爱情这个东西有点象出麻疹,出个次把基本就有免疫力了,以后不大会得,就是再得,也是一点小伤风小感冒,不耽误人们朝着别的道路狂奔而去。”
    CRI不厌其烦地播放王杰和张信哲的老歌。She is me说:“那些句子代表的岁月已经离我远去,但这些句子却将永远留在那里,在漫长的岁月里,被无数人在无数心情下引用,见证这个世界里无数渺小的悲欢离合和伤春悲秋。杜甫是对的,不废江河万古流。我会离开,而他们永远在。”
    和根云聊大学时一起去阶梯教室看电影、去南二之声唱歌的往事。说到合唱团的团员们早已经换了一波又一波并将继续轮回下去,竟也生出了一点点感慨。
 
    事实上,随着年龄的增长,当荷尔蒙的分泌和记忆力一起衰退的时候,才开始领悟、开始缅怀。正在吃香辣虾的时候怎么可能去回味呢,吃完了但又没吃饱才会。
    和燕子呢喃围着操场一圈一圈地走,直到晚自习迟到。丝毫不再有年轻时的想法,不过会不经意地怀念那个傻乎乎的小男生,他大概真爱上了自己的爱情,被她一言击中。
    在素月分辉的深夜,他用大拇指编造一条条矫情的短信;在早上七点的城铁,流着鼻涕客串一次厚实的肩膀;在弥漫着荤豆花味道的庆泰大厦,幼稚得可笑,笑着笑着还会流泪,于是更显得搞笑。
    有些事情,不是他不会,而是他懒得去管。他已经将最美好的年代,付给了对他来说很重要的玫瑰,虽然它们从未曾为他绽放过哪怕一次。
 
    在农历小雪的清晨,一张飞跃重洋的明信片,唤醒了被窝里浅浅的梦。突如其来。让人心向远方,向着彼岸,想念千里之外的朋友,也向往另一些氤氲飘渺的梦。半冷半暖的冬天,温馨而伤感的早晨,让人心有不舍心有不甘。
    只一段仓促旅途、只一句简短问候,代替我欣赏那些云蒸霞蔚的美幻风景、带给我遗忘已久的绵软芬芳。小小的卡片抚平了流年暗中转换隔开的距离,却似乎又在以此提醒这双巨手肆意挑弄刻凿的无情。
    这个冬天他一定要过得如你所说的充实快乐!在“节奏气味颜色的不断重复里”,找回自信和勇气,他的心会比天空更明媚更湛蓝。
    即使这里不是终点,他也会踏踏实实地努力,对他人和自己负责。
    (2008.11.22)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017