注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

理发师陶德——寻找宫崎骏(八)  

2008-01-28 22:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
理发师陶德8212;8212;寻找宫崎骏(八) - Clemence - 光阴的故事    Tim Burton的风格标签之一,是极具形式感的影像。电影里永远不缺少哥特式的灰诡画面、漫画式的人物、夸张绝端的情节、斑驳陆离的情景,以及渗透着诸多舞台剧元素的表演。这些形式如此明目张胆地连缀而出,让观众轻而易举就触摸到了电影营造的间离感背后所要隐喻的世界;好比读了一则又一则蒂姆寓言。
    蒂姆·伯顿的电影主题虽是大胆而且偏执狂的,但也不可否认,那是一颗童真未泯的纯洁心灵所渴望、所认定的现实:要么亮丽得光彩夺目,抑或阴郁得深不见底;绝对不允许有中间状态。——只是从我们世俗人的眼光看去,它似乎过于理想化、过于单纯,从而遥不可及。
    尽管《理发师陶德》的黑色背后,不再有《僵尸新娘》一样的幽默和温暖,而是残酷到了极致。比如具有讽刺意味的是,十五年来,一心想要复仇的本杰明,最后却亲手杀死了自己的妻子;似乎这一切就是命运,是恶俗的因果报应。但如果跳出故事的具体情节(虽然导演在坚持自己风格的同时,有意通过对剧情和人物个性的强化,来减弱电影虚拟世界和我们现实世界的间离感),电影里那种单纯和执拗的力量并未减少,我们看到了和《哗鬼家族》《圣诞夜惊魂》《大鱼》《查理和巧克力工厂》相对应的一个苹果的另一面。偏执能提供直达心灵的温暖,也能有相反的效果吧。
    蒂姆·伯顿曾想取得小说《香水》的拍摄权,但原著作者却把机会给了Tom Tykwe.电影《香水》我不是很喜欢,不知道换成蒂姆·伯顿来拍会不会更好。也许会少些前卫的视觉表现和复杂的叙事解构,多一些残忍的单纯、对死亡的消解和想象。btw,Martin Scorsese也争取过这部小说,也许会拍得像《纯真年代》吧。
 
    相对来讲,宫崎骏电影的单纯就显得善良和圆润得多。这种单纯是编撰出来的,而不是自然的流露,多少带有一定的教化和劝导的性质。宫崎骏电影里的小孩是三好生,蒂姆·伯顿电影里的小孩是牯岭街少年。当然,宫崎骏的电影给予我们的感动丝毫不逊色、甚至还超过Tim。谁不愿意像《千屿千寻》那样,积极参与到生活当中去呢。要参与生活,融入社会,就要懂得一些道理,培养一些品质。
 
    不管怎样,即使两人的思考、立意完全相反,但它们投向现实世界里的光影,却能带给观众殊途同归的启示。
    看蒂姆·伯顿和宫崎骏的电影,除了能重拾一点想象力,还能鼓舞自己在平凡和庸俗中努力呵护一份真淳和勇敢;就算受伤,也不该绝望,——这一点很重要。总有一天,梦想会照进现实。
    (2008.1.28)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017