注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

你是我的刘若英  

2008-01-25 22:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你是我的刘若英 - Clemence - 光阴的故事    下午DIY了一个模板,——就是我现在使用的这个。
    图片来自《向左走向右走》,其实我心仪的是几米的另外一张,但是被博友抢了先;文字引用了Shakespeare的诗,是在矮脚虎同学的布拉格上看来的,她给的翻译是“我可否将你比作一个夏日,而你比它更加可爱”;模板的底色稍微深了一点点,如果能找到更淡雅的紫色就好了。
    本人是电脑盲,所以做出来的效果比较“糙”,但心意到了就好。
    另,“Shall I compare thee to a summer's day?Thou art more lovely and more temperate.”这句诗让我想起去年听到的一首《你是我的刘若英》,虽然俗套一点,但晓寒说尘世间幸福的结局都是俗套的,有理。而且,把自己的女友比作刘若英,也算够意思了吧。

 
    看了《最遥远的距离》之后,又想到孙燕姿的那首《不能和你一起》。似乎副歌部分的歌词是辉哥的签名档:“不能和你一起拥有喜悦和悲伤,不管走多远步伐都没有力量。不能和你一起走往这世界幸福方向,孤单的身旁少了坚强只有简单感伤。”bluefish的是另外一首:“只是远行,不是逃避,告别是为延续回忆永恒的华丽;你要照顾自己,不要忘记,那些灿烂过的痕迹。”我以后也要选一首:“云在半空中被微风剪碎,回忆也许美可是正在飞走对不对。”
    扯远了,说回到电影吧。我总感觉,台湾电影的写实主义精神太强了。好处是给观众一种浑然天成、自然恬淡的美感;缺点也在于少了些必要的润色,不够抓人。包括侯孝贤、杨德昌的电影也大多是这样。但你在观看的时候,没法不被导演讲述时的真挚和坦诚感动;不像内地的一些导演,没有贯彻好米卢所谓“态度决定一切”的指导思想。从世俗的角度来理解,也可以引申出“敬业”这个问题;这一点,香港台湾日本韩国,都比我们好。
    好像又扯远了,说回到电影吧。桂纶镁很漂亮,但因为角色没有任何张力,小镁没有任何出彩的表演,按部就班而已。她戴上耳机,随卡带里的声音露出甜蜜的微笑时,我也有点心驰神往;好久没有很认真地听过音乐了。也许我也应该多抽时间静心看看书、听听歌,在专注中重拾一点想象力。桂纶镁是Z和C都比较喜欢的女生,很难得;阿贝说她有那种能让浮躁和喧嚣归于平静的气质。
    好像还是扯远了,算了,到此为止吧。末了,我们都可以问一下身边的朋友或同事:“你觉得最遥远的距离是什么?”你有自己的答案吗。
    (2008.1.25)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017