注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

C言Z语(完结)——可以不流泪  

2008-01-23 22:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
C言Z语(完结)8212;8212;可以不流泪 - Clemence - 光阴的故事譬如朝露
    这两天一个人在家吃晚饭。饭菜做得很简单。嚼在嘴里感觉有些寂寞。原来盐和味精并不能让饭菜变得可口。
    还要给方脑壳专门做饭。因为她是我们家的掌上明珠,不能怠慢。她上周刚满三岁。
 
    以前看张一白的电影电视剧,虽说不出它们特别的好,但觉得有一种流动的美丽和畅快;也很想像主人公那样,在深夜无人的天桥上放肆奔跑。
    今天看见电视里的一期节目,取名为“张一白行进中的爱情”。和我的所想多么接近。也许,我的直觉是准确的。但也可能是我自作多情吧,制作人只是化用了“将爱情进行到底”这个题目而已。
 
    没想到今年冬天真的是寒冬,How terrible!好想钻进被窝里冬眠,直到落雪为止,再爬出来留个影。
    这两天一直在下雨。阳台上挂满了Z和C没有晾干的内裤。想起了余华在小说里引用的千年风骚。
    (2008.1.23)










可以不流泪
    其实应该早些写这篇布拉格的,但那些日子脑袋进水。别人说电脑这玩意儿却是不能沾水的,所以我不去传染它;只安静地堕落,安静地回想。
    我们有几次在住院部的厨房里给外婆蒸鸡蛋,我们牵手走过几条儿时留下足迹的街道,我们躲在山上的小屋看过几部电影和韩剧,我们有几次吵架又有几次和好……可比起我们曾经心存奢望的孤单昼夜,它们显得微不足道;我们彼此等待了多少年才又在道角重逢,这个数字却超过了前面所有的总和。
    我承认我们还不算老,我们平淡的感情并未历经沧桑,我们还可以寻找新的拥抱,只是想到11幢的阳台上不再悬挂C和Z的内裤招揽千年风骚、冷雨的清晨不再能相互取暖、深夜看球的时候不再有人可想,还是会感到难过。相信在更多年以后,这种恋恋不舍幻化成风的时候,心痛的情绪会伤人更深吧。
    之前孤独了太久的我,即使内心无比渴望阳光,却因为在黑暗中早已丧失了垂死挣扎的本能而没法走出阴影。霎时闪过的光亮曾给我鼓励,我努力让自己重新站起来,我告诉自己一定要在年华逝水青春凋零之前沐浴最后一缕璀璨的夕阳,哪怕道路崎岖百转千回,哪怕在十指相扣前就已被笨拙的跑姿震得寸断肝肠。还是不甘心就这样承认自己真的无可救药。
    以前ktv我最喜欢唱张信哲,为了掩盖是因为自己声线绵软缺乏男子汉的浑厚才做出的选择,我说他演唱的方式很特别,看似深情却并不催人泪下;余音袅袅,很多年后也不会厌倦。后来有一天,我发现真的不再会被阿哲的歌打动了,原因不尽相同,我感到一丝哀伤。老CAI说自己最喜欢迪克牛仔,原因也很简单,不矫情,很过瘾。在他不煽情的情歌中,年轻时自以为是那些东西就这样轻描淡写地被消解了。也许人生是该多点迪克牛仔的精神,我的经历别人也都有,没什么好稀奇的。
    可如果某些时刻因为迪克牛仔的歌而落泪,那也只是生命中的偶然。就像你我的相遇。我相信我会慢慢地淡然,但我也会永远心存感激。
    (2008.3.10)










    小肥恋爱了。记得去年11月的时候我还在安慰刚经历感情挫折的她。一转眼只比我大一岁的小肥就恋爱了,并且到了谈婚论嫁的地步。时间过得好快!——除了打出这样习惯性的感叹,真不知道还有什么好说的。那时候的Z和我还处在暧昧中,当然我的心里是很笃定的,于是有些窃喜、有些骄傲。一切在开始的地方结束,也算是个明朗的结局。可是在对比和落差中,还是有些落寞和嫉妒吧。以后再也不能一起煮鸡蛋、一起晾内裤,深夜看球的时候也再无电话来骚扰。
    拉拉和我有一样的经历,可她毕竟是女生,而且比我小一岁。(我当时骗她说比她小一岁,哈。)她的故事太丰富了,线索交错、齐头并进。有时候很佩服她,有时候也会庆幸自己。不管怎么说,她是个对生活充满朴素期待的善良女生。所以,她应该获得幸福。希望这个人是她真想要的吧,呵呵。
 
    其实我一直不怎么在意别人看待我的目光,除了自以为是、不成熟不懂事之外,还有一层易碎却足够安全的鸡蛋壳包裹着我,让我感觉不到年华的消散。内心会有一些痛苦,有时候;但依旧我行我素。否则我们不会不合时宜地开始,又无可避免地结束。
    但总有些不得不面对事情。我可以不结婚不要家庭,可以安静地作茧自缚不让熟识人的飞黄腾达儿女绕膝影响到我,也可以不在意弟弟妹妹工作生活都走在我前面。但父母终究在渐渐老去,我不能总让他们为我操心,我还要让他们生活得更好。我相信自己有这个能力,但却有些害怕全情投入之后,会让自己真的开始变得成熟;我还是太自私了。
 
    在即将27岁的时候还在谈论恋爱这个话题,似乎有些跟不上奔三大军的脚步。可我不愿意为钱的事情烦心,也不愿意听他们跟我提某同学都结婚生孩子了。我没有恋爱的资格和能力,我只是在找个渠道逃避。可是身在其中的时候,我真的没有丝毫的欺骗。如果换一种处境,我也会将爱情进行到底。
    为着一个遥不可及的荒唐想法,我还在做着努力,没有放弃。不管之后结局会怎样,我都会走过这段空虚的日子。无论最后出现在朋友面前的我会是怎样,我都会更坦诚更淡然。
 
    在体育世界里很容易找到感动。甚至比看电影听音乐更直接更震撼更真实。似乎它是触及到了你最感性最本性的一面,于是会心潮澎湃激动万分。在运动当中,自己也会有更多的参与感。
    在生活中也是一样吧,参与生活去体验悲欢。虽然我总是在做离心运动,可是属于我的,会等着我。我会努力。
    (2008.3.11)C言Z语(完结)8212;8212;可以不流泪 - Clemence - 光阴的故事
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017