注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

杯酒人生  

2008-01-19 22:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《Sideways》看过很多遍,每次看的感觉都不一样,就像Maya在不同时间打开了Pinot.这次看完,倒是有些想念LP了。想念和怀念不同,怀念意味着已经结束,而想念的触角还可以滋生向未来。所以,我很期待哪天能和LP重逢。
    每次出去玩,LP都像Jack一样潇洒健谈,也毫不掩饰对女孩的欲望;而我更像Miles,一副忧郁猥琐的样子。如同电影,我们是相当有趣的一对组合。
    LP很多次邀我到他的老家去,说要带我活动筋骨,一起去玩女人。可哪有这么“撇陀”的事情嘛。
 
 

    知音难觅的原因其实在于低估或高估了自己。自卑抑或自负,都无法敞开内心世界,别人又怎能趁虚而入呢。又不是《托斯卡纳艳阳下》,生活比电影难多了。
    但在一些不期然的场合,我们会邂逅到Mr.R;且随着年龄的增长,这种“不期然”发生的几率会越大,因为我们有了更多的危机感和欲望,也更能掂量出自己到底有几斤几两。
 
 

    千万别相信Jack所说的话,不仅因为他其实是个演员。现实世界里,有多少时候能将直觉进行到底呢。一般情况下,我们都能分清想象和现实;只是生活需要调剂时,我们会选择蒙上自己的眼睛,玩一些游戏。
    当然,你也可以选择相信Jack所说的话。那么你会从故事结尾中解读出一种伤感的“妥协”。但谁的人生不是如此。谁按捺不住要大张旗鼓的说出来,那就是矫情。
 
 

    很遗憾,Miles最好的时光没能和Maya一起度过;如同最好的1961年Chateau Cheval Blanc,到头来只沦落为快餐店里Miles一个人的冷饮。
    告别一些,才能开始另一些。hello and goodbye,然后goodbye and hello.
 
 

    《阿罕布拉宫的回忆》,电影里用到的经典音乐。
 
=====================杯酒人生=====================
 
    在晓寒的博客上看来一些话:
    近来颇觉哀音不可作。
    少年人作哀音,再怎么真诚,都显得矫情。如小孩子牙痛而哭叫,母亲会说:啊,孩子,你还不知道什么叫痛。
    中年人作哀音,分外苦涩,又逃不得,只觉伤元气。气可鼓不可泄,况且中年正值上下担当之际,骗也要骗得自己高兴点。
    老年人作哀音,忌讳。作得贴切,自己难堪,别人也难堪;作得隐晦,块垒难浇,抑郁难申,倒不如天凉好个秋。
 
    说得不错。借此提醒自己“哀音不可作” 杯酒人生 - Clemence - 光阴的故事 。
    (2008.1.19)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017