注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

我的太阳  

2007-09-09 18:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刚上初中的时候,一天晚上放学回家,看见姐姐一边跟着电视里的画面轻轻哼唱,一边小声地啜泣。那是张艾嘉《爱的代价》。我知道姐姐恋爱了。
    于我,那首歌是流行音乐的启蒙,也是所谓爱情最初呈现的模样。喜欢一个人总是伤感的,眼泪也许还算不上是代价。
 
    “妹妹”是我初二时候的同桌,以前很喜欢听阿哲的歌,也因此喜欢上了临班一个长得像阿哲的男生。我则是他们的鸿雁,帮他们传情。直到后来他说他有了别的女朋友。
    很多年后,有一次妹妹打电话跟我说她早就不再听张信哲了。而我还是很多次地希望着,能和她一起听一“⒄艿难莩幔游枋种械挠獍簦诤诎抵星那穆淅帷
 
    刚上高中的时候,一天下了晚自习,燕子说初中毕业离开父母,开始想家,于是明白了那些留学生为什么会满含热泪唱着《我的太阳》,——即使自己的经历和他们比起来根本不值一提,但那种感觉,却在某一刻完全相通了。
    不敢相信,从那个时候开始我就喜欢上了她,一喜欢就是那么多年,直到大学都快毕业了:)是因为那天晚上她的真诚、敏感,或者娇弱,还是曾经的我自己太幼稚太单纯。
    我们没再联系之后,我偶尔还是会想起那天晚上、那首歌,想起我曾经的帕瓦罗蒂、我的太阳。
 
    大三的时候,我问VH为什么每次去上海歌城都要找人合唱《当爱已成往事》。她说总是记不住歌词,所以需要复习一下下。里面有一句是“忘了痛或许可以忘了你却太不容易”,她一直觉得“爱”比“痛”更贴切。
    有些人的感情取之不尽用之不竭,可以一生不停追求爱、美和自由;而有些人只能轰轰烈烈地爱一次,之后,有些东西就再也体会不到了,科学解释为“荷尔蒙”不再分泌了:)
    时间流走,人可以忘记爱情的味道,却忘不了那个背影。
 
    工作后,有一次和同事去KTV,中间有一个小女孩儿在唱《后来》的时候哭了。
    也许她又想起了那个被栀子花瓣围绕的夜晚,想起了那辆终于还是错过了的脚踏车,还有那个呆呆的后知后觉的男孩。
 
    前几天和方芳去河边散步,无意中唱起了苏芮的《牵手》。尽管今年的世界主题并没有从“和平发展”变化为“娶妻生子”,但一想到自己的年龄,心中竟也生出无限惆怅。
    有些歌唱着唱着,我们长大了。有条路走着走着,我们就老了。 
  

 

    P.S.本提纲兼怀刚刚去世的帕瓦罗蒂。

    (2007.9.7)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017