注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

  

2007-09-16 16:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墙 - Clemence - 光阴的故事    从我家去往化工厂的途中要经过一道老墙。墙外是坑坑洼洼的水泥路,墙内围住的是化工厂的厂房。由于常年日晒雨淋,一些砖块已从墙身脱落,墙身上形成一个个大大小小、深深浅浅的洞坑;如果按比例放大的话,有点像峭壁悬棺的感觉:)
    小时候我们扮家家,会将一些小玩意儿塞进洞坑里,然后把掉在地上的砖头碎块堵回去掩人耳目。没有人知道我们把那些小东西藏在了哪一格,除了我们自己。呵呵,感觉很像武侠小说里机关背后暗藏的玄机,里面有那些绝世武功秘笈,或者是别有洞天的密境:)当然,偶尔我们自己也会忘记把它们放在了哪里。如果有“内鬼”恶作剧的话,他会在大家不知晓的情况下把里面的东西偷偷掉包,让其余的人十分生气。
 
    其实早就忘记了这段历史。甚至每年回家从老墙身旁往返经过时,也不会留意到它静穆的站立以及它曾经给我们带来过的许多欢乐。
    直到前几天开始修路,把路面加宽,所以要拆掉这当道的差不多和我父母同岁的老墙。再一次走过这道已经拆掉一大半的墙壁,看见那些坑坑洼洼的洞口和散落一地的细碎砖头,才重新意识到老墙的存在,才又想起儿时的把戏,也怀念起了以前的玩伴。
 
    “天使”艾美丽也是在一块松动的墙壁背后发现了别人小时候藏进去的、后来连他自己也忘记了的小玩具吧。当艾美丽把那个玩具盒交还给他的时候,那人已经鬓发斑白;当他和遗失在墙角的美好不期而遇,终于情不自禁地哭了起来。
    如果某天,谁能把我一路散落的宝贝儿们还给我,我也会感谢他。
    (2007.9.13)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017