注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

每当变幻时,我们能否重新开始  

2007-07-13 09:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每当变幻时,我们能否重新开始 - Clemence - 光阴的故事每当变幻时,我们能否重新开始 - Clemence - 光阴的故事

    如果阿妙不走出富贵墟,她不会知道自己其实很喜欢鱼佬。
    如果阿妙在30岁的第一天早晨决定要心甘情愿地躺在鱼佬的胸口,那么十年后她同样会为这安于现状感到后悔;如同她再次与鱼佬邂逅时看到了他身边的妻子和怀里的女儿。


    这似乎是《天堂电影院》的另一种演绎:出走或者留下都不是万全之策。不同只在于多多的决定是由老艾佛特帮他做的,而阿妙,没有人帮她。
    人生要面对很多选择,遗憾的是每一次我们都只能选择走其中一条路;于是必然会因此错过另一个方向上沿途的美丽景色。
    不过如阿妙所说,“一切都只是一个过程”。或者说任何选择都将迎来一种独一无二的生活,我们需要做的是行走其间、享受个中滋味;至于结果,你无法奢望完美,甚至它们不过都是殊途同归。
    所以,既然做出了选择,那就尊重自己的选择。人生就是用心体验过程,坦然面对结果。


    其实这是很老套的故事和很浅显的道理。只是面对这样的故事和道理,我们很难感到厌烦;因为在不同的时空里,我们都在亲历、都在感慨。
    或许你会记住那些将梦想刻进年龄的日记本,会记住那个象征爱情一旦错过就不再的钱包;也或许你会因鱼佬俯身爬到车下去帮阿妙捡鞋的镜头而生出反感,觉得那煽情有点俗气,但你也会禁不”亲右凰幔缓笙氲阶约旱木
    和同学去KTV,也早已习惯了总有人要争着点唱《小镇姑娘》。大家不过是借歌曲来YY一遍逝去的人和事。


    我们因选择而拥有,也因拥有它而失去其它。然后Miss(失去)并Miss(怀念)着。
    不太懂哲学,但一直猜想着推崇存在主义的人应该很能看透并坦然接受这样的两难选择吧。
    而对于更多人,不是明白一个道理之后就不再感到痛苦了;因为生活很具体,没有这么抽象。于是我们的感叹就化成了“失去过才能真正懂得去珍惜和拥有”、“但凡得不到或是失去的,总是最登对”。我们也会奢望,假如可以重新选择一次,结果会不会变得更好呢。
    《一一》里阿瑞对NJ说:“以前我怕你养不活我,现在我不怕了。我们重新开始好不好?”
    《春光乍泄》里何宝荣对黎耀辉说:“不如让我们重新开始。”
    《香草的天空》,故事的最后,她对汤姆·克鲁斯说:“Hi,睁开眼睛吧。让我们重新开始!”


    是的,我们偶尔也曾想过会听到某人对自己说:“让我们重新开始吧。”
    直到随着年龄的增长,我们哼唱“韶华去,四季暗中追随,逝去了的都已逝去”;了解了为什么很多事情过去之后,人们不再去解释;也懂得了深埋于心的秘密,不一定需要让对方知晓。


    怀念过去常陶醉
    一半乐事 一半令人流泪
    梦如人生 快乐永记取
    悲苦深刻藏骨髓
    韶华去 四季暗中追随
    逝去了的都已逝去
    常见明月挂天边
    每当变幻时_sina_#8221_word__阒惫馊
    怀念过去常陶醉
    想到旧事 欢笑面上流泪
    梦如人生 试问谁能料
    石头他朝成翡翠
    如情侣 你我有心追随
    遇到半点风雨便思退
    常见红日照东方
    每当变夕阳_sina_#8221_word__阒惫馊


    P.S.鱼佬卖鱼多年悟出的一个比喻很有趣:恋人就像鱼,要得到鱼就该去买而不是去钓。买鱼,明码标价、实实在在,有付出就有回报;钓鱼,运气好能赚,运气不好颗粒无收再加赔本。

    2007.7.13

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017