注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

怀念  

2007-06-09 15:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    怀念一个人是很机械的举动,像听一首流行歌的音符滑落那样自然而然的单纯。不由自主不动声色,无力判断无从拒绝。
    拿起手机却不敢拨通对方的电话号码,因为无话可说。如果我说只是想听听你的声音,那就矫情到了有点恶作剧的地步;况且我也害怕她对着我欢声笑语而不是声音哽咽,于是我刻意经营的伤感将在这无厘头的嘲讽之后灰飞烟灭。


    对于过去,我们都能够一笑而过,只是这笑声有许多种,它取决于回忆的姿态。曾经对深深庭院里定格的藤井树的微笑很着迷,后来才知道生活远没有我们想象那么单调唯美;笑声中总会有冷嘲热讽有咬牙切齿有轻蔑不屑,也一定会有诚挚的祝福和不舍的留念。
    在还不能确定自己怀念的立场的时候,应该尽可能的冷静客观宽容。相恋的时间地点原因过程结束其实都不再重要,总有些事情要自己去经历,多年后面对回想,然后成长成熟。人们所谓成熟,不一定能依据年龄来判断;人们所谓成熟,不一定真的就是成熟。
    不知道有没有成熟一点的怀念。香草说不要试图抹去,无数的痕迹无数的片断才构成了生命所谓的完整。拉拉说还是希望某天能和他在街上偶遇,告诉他现在我已经工作了,不是小孩了;再接过他的名片时,会好好地放进自己的口袋,不像当初那么无措笨拙。


    两个月前某人告诉我说在公交车上听《爱情转移》哭了,因为她把对一个人的怀念转移到了另一个的胸膛。但我相信这不是她对自己婚姻最终的定论而只是感慨突如其来一时让人不知所措吧。一生中我们会在许多中转站停留直到最后到达真正的目的地,其间我们会带走很多也丢掉很多,会在得失取舍之间产生很多矛盾错觉,犹豫着向左走向右走还是回头;每一次怀念转化成新的寄托伴随自己寻找,直到发现吸引自己的其实是他的独一无二,直到怀念真的已经只沦为怀念。所以我更喜欢的一句歌词是“爱情不停站想开往地老天荒需要多勇敢”。
    又想到五月天的一首歌词:“如果你快乐不是为我,会不会放手其实才是拥有。当一阵风吹来风筝飞上天空,为了你而祈祷而祝福而感动。终于你身影消失在人海尽头,才发现笑着哭最痛。如果你快乐再不是为我,知足的快乐叫我忍受心痛。”
    似乎我一直是个很矛盾的人,允许自己瞻前顾后,却不能容忍别人依依不舍。在KTV唱这首歌的时候我也有意把“忍受心痛”改为“忍心受痛”,因为那是我在对某人说而不是对自己。我愿意心痛以此提醒自己不要放弃奢望;而某人应该忍心离去寻找新的幸福。我爱她,和她无关;你爱我,让我难过。


    (2007.6.9)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017