注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

不是英雄不读三国  

2007-06-06 01:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    听见一些悲伤的故事,我感叹自己为何没有这样值得回忆的经历;看见一些快乐的文字,我感叹自己为何没有这样轻松的心情。快乐的时候,羡慕别人的不快乐;不快乐的时候,又羡慕别人的快乐。
    日记也写得相当无聊,回过头看竟然没有任何一段记录符合事实;所以我再次把它们藏起来,等到能充分宽容自己因为年少轻浮而犯下如此错误的时候再拿出来晾晒。
    有太多东西在我的感受范围之外,有太多东西在我的表达能力之外;所以我应当仔细地倾听,认真地学习;静下心来触摸这世界,谦虚地参考别人怎样对待生活。我不能急切地表达我还不了解的东西,我只能记录我有十足把握的东西,所以我应该尽量保持沉默,应该不断进步、识字、生产。
    好好学习,天天向上。
    (2007.5.10) 
评论(60)┆引用┆阅读(805)┆圈子┆编辑┆打印┆有奖举报
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    以前在“追忆似水年华”里面发过,但腾空圈圈后,这几段文字也被删掉了。今天重新补上。作者小寄。
 
(一)
    有人给我看《牯岭街》的一个评论:
    与后来的作品《麻将》比较,我当然更喜欢《牯岭街少年杀人事件》。人们容易被批判激动着,而忽略了缅怀和反思。《麻将》象钻石,八面玲珑,哪一面都能晃瞎你眼,割开你喉咙,而《牯岭街少年杀人事件》呢,象珍珠,浑浊不清的颜色,不见棱角,但你知道里面必是有一粒沙,不然何以形成。那粒沙子就是与你我一般苦涩一般苍老的青春期。哲学家怀特海给青春下的定义是“尚未遇到悲剧的生命”。其实,哪有那么如意的事情啊。李大钊说:“愿吾青年生于青春,死于青春。”其实,死于青春不会是死于辉煌,只能是死于窒息。
    在美国影片《五个杀手的传说》(又译《角头情圣》)中,被追杀的黑帮分子,在临终之前,对着自己的老大,也是自己的当年同窗,说了一句让人难忘的话:
    “生命短如暑假。”
    他当然是对的。
    短如暑假,因为暑假永远是最明亮的日子。
 
(二)
    阿贝:“我特别喜欢易智言自己对《蓝色大门》的注脚。有人正在过那个暑假,有人的暑假已经过去了20年,不过一定都有那么一个人。”
 
(三)
    恋爱梦是青春伊始,骚动不安的心,懵懂莽撞。遇到谁,就是谁。没有刻意挑选,只有努力追求。只为实现心底的无望热情,努力挣扎,无论怎样,都是新鲜美好。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017