注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

小鬼当家教写诗词  

2007-06-06 01:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    P.S.教书时候的一篇教案而已啦。 

(一)引入:

诗歌是最美丽最高级的文学样式,在我们精神家园里,诗歌是守候我们心灵月桂的那一棵始终牢牢抓住土地根基的大树。

中华民族是一个诗化的民族,我们的哲学、文学乃至宗教,无不浸透着诗性,在西方思想逐渐渗透的时代,我们也要捍卫民族的文化精粹。这是我们读诗写诗的两个理由。

 

 

(二)诗与文:

寒冷的深冬季节里,众鸟飞尽,径道无人;唯见雪花飘飞,群山兀立,江面蒙蒙。凛冽的风中,芦苇的枯茎颤抖着,江水凝滞而清瘦,它冻结住一叶孤舟。老翁披蓑戴笠,端坐孤舟头,持竿垂钓于这一片白茫茫的冰天雪地。

 

江雪

白居易

千山鸟飞绝,

万径人踪灭。

孤舟蓑笠翁,

独钓寒江雪。

 

诗文之别:诗歌不在于智慧(情与思)的表达,而在于表达(语言及语言的组织形式)的智慧。

一切好的文学作品,都具有诗的特质,不管是散文,还是小说,抑或戏剧。

 

文是表现,是一杯泡开的茶,酽香由思维的唇舌去品;

诗是暗示,是一袋焙干的茶,酽香因思维的沸水重生。

 

练习:试着归纳以下两首诗区别于文的特点。

例1、在塑像前(阿红)

于是

在他流血的地方,立起——

一尊

清明节

花花花花花

 

例2、黄鹤楼送孟浩然之广陵(李白)

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

孤帆远影碧山尽,唯见长江天际流。

 

(切入思路)篇章结构形式、语言、手法、音韵、跳越的思维……如果模仿前面的例子,将《黄鹤楼送孟浩然之广陵》改写为散文,需要添加什么。

 

 

(三)诗歌的的语言

孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

分解:

孤——舟——蓑——笠——翁

独——钓——寒——江——雪

归类:

象——舟、蓑、笠、翁、钓、江、雪

意——孤、独、寒

小结:

意象,即带有作者主观色彩的客观物象。意象的选取、组合对于诗歌的意义。请以《东风破》为例,简单说说自己的感觉。

 

练习:找出并分析以下诗歌中的意象。

1、枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。——《天净沙·秋思》马致远

2、无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。——《相见欢》李煜

3、君家何处住,妾住在横塘。移船邀相近,或恐是同乡。——《长干曲》崔灏

4、最是那一低头的温柔,恰似一朵水莲花不胜凉风的娇羞。——《沙扬娜那》徐志摩

5、淡黄的长发披散着/宛如玉蜀黍的缨穗遮掩/珍珠般的脸盘/为着小小的愿望/你低垂着稚嫩的脖颈/默默地跪在阳光下/你是否觉得阳光也跪在你面前/就像树/跪在落叶的苦难面前——《求乞的女孩,阳光跪在你的面前》张烨

 

 

(四)意象的选取

1、立象以尽意。

2、取象——从情境中提取能够传达诗人情意、能够表现眼前情境特征的意象——这是作诗的首要任务。

3、象有虚实之分,实象是眼前之象,虚象是联想和想象中象。

4、“象+连缀词+象”的组合,是诗句构成的一般形式。连缀词(词性随意)多是寄寓诗人情感之处。

5、取象、组合,这是写诗的最重要的两步。

 

练习1:从文字中找出意象。

归人歇息在荒野上的茅店里,乡心似箭,长夜无眠。孤寂的寒夜里,忽听得有雄鸡喔喔。归人赶紧起来,推窗仰看天色,但见一钩残月偏西,呵,已近黎明了。于是,归人背起早早收拾好的行囊,匆匆地融进黎明前的黑暗里……却见木桥上霜地里早留下点点脚印。呵,竟有乡心更切的归人!

 

练习2:还有哪些形象可以反映“家”呢?你能再接几句“家是……”吗?

家,家是什么?家是门前的老槐树,家是老槐树下那盘旧石磨,……

 

练习3:如果要表达一个大杂院或居民小巷庸常、无聊、闲散、杂乱、喧嚣的生活,你觉得可以提取哪些象呢?

 

家是什么(王葳)

家,家是什么?

家是门前的老槐树,

家是老槐树下那盘旧石磨,

是手里编着洁白的麦草辫的奶奶,

笑咪咪地看着我们在旧石磨上玩耍。

 

家,家是什么?

家是夕阳下弯弯曲曲的羊肠路,

家是羊肠路上那群白绵羊,

是甩着响鞭的牧羊大叔淹没在袅袅炊烟中的歌声。

 

家,家是什么?

家是告别奶奶时偷偷抹去的泪,

家是离家时妈妈恋恋不舍的目光,

是大大的皮包里塞不下的婶婶大娘送的礼物。

 

家,是什么?

家是绘不完的情意浓浓的风景画,

我是画外的一片云。

 

住宅(罗叶)

二月末的巷子仍然是妇人的闲聊与无聊,

仍然是较小的孩子们哭,较大的学习吵闹,

不梳头发,不带书包,也不按门铃,

仍然是三楼的紫藤上四楼串万年青的门。

 

阳光躺在阳台上,花猫枕着花香,

一些晾衣竿打赤膊,另一些穿着湿衣裳,

仍然是五楼租售,二楼的菊花在麻将声中萎缩,

一楼有大丹狗歌唱,当陌生的气味经过。

 

昨天如此,今天照样,明天大概相差不远,

孙奶奶打毛衣,王太太插花,偶尔鹦鹉说大家恭喜。

仍然是他们谈谈,我们唱唱,某些保持沉默。

仍然是每个玻璃窗打发自己四四方方的日子。

 

而六楼,新搬来的老人独自望向天空,且发现对面楼顶的我正默默看着他。

 

 

(五)意象的叠加

A、诗歌,是以语言文字为音符的歌。诗的音乐性体现在语言的韵律上。语言的韵律体现在两方面:语言文字的声调、用韵、回环、复叠等外在的韵律节奏,最重要的是内在的情感节奏。外在的韵律节奏的原则是对称而富于变化,内在的情感节奏则随诗人的情感起伏而变化。

B、诗的语法不同于文的语法,诗歌语言是美丽的“病句”。造句时有两个基本方法:倒错和换元。倒错是句法,换元是词法。

C、语言诗化的秘诀:有话不直说,换个说法说。

D、诗人之为诗人,在于他具有两种意识:一是相信“万物有灵”,赋予万物以生命;二是相信物物同一、物我同一。这两种意识使诗人能够平等地去热爱、尊重万物,平等地与万物对话,既能倾听,又能倾诉,从而诗人的心灵达到一种通透的诗意栖居的境界。

 

例1:算命瞎子(余光中)

下午,一个算命瞎子凄凉地拉着胡琴,

偏街小巷里没有一个主顾;

黄昏里,他又拉着胡琴诉苦;

他孤独地空走一天,没赚到什么。

 

他能算清楚别人的命运,

他自己的命运却让人主宰;

一个女孩伴他度过残年,

他拄着一根拐杖,历尽世路的坎坷!

 

 

例2:算命瞎子(余光中)

凄凉的胡琴拉长了下午,

偏街小巷不见个主顾;

他又抱胡琴向黄昏诉苦;

他空走一天只赚到孤独。

 

他能把别人的命运说得分明,

他自己的命运却让人牵引;

一个女孩伴他将残年踱过,

一根拐杖尝尽他世路的坎坷!

 

 

1·意象叠加要注意外在音乐美:

坎坎伐檀兮,置之河之干兮,河水清且涟猗。不稼不穑,胡取禾三百廛兮?不狩不猎,胡瞻尔庭有悬獾兮。彼君子兮,不素餐兮。——《诗经·伐檀》

 

汴水流、泗水流,流到瓜洲古渡头。吴山点点愁。……思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休。月明人倚楼。——《长相思》白居易

 

你睡着了你不知道/妈妈坐在身旁守侯你的梦话/妈妈小时候也讲梦话/但妈妈讲梦话时身旁没有妈妈/你在梦中呼唤我呼唤我/孩子你是要我和你一起到公园去/我守侯你从滑梯一次一次摔下/一次次摔下一次次长高/如果有一天你梦中不在呼唤妈妈/而呼唤一个陌生的年轻的名字/那是妈妈的期待——/妈妈的期待是惊喜和忧伤——《梦话》傅天琳

 

乡愁是一杯浓浓的功夫茶,又苦又涩,过瘾不如可乐,爽快不如乌凉,明知啜后归来就会失眠,又要挨一个漫漫长夜,在我总是戒不了,还是忍不住啜,一杯接一杯,又苦有涩的乡愁。

 

乡愁

是一杯

浓浓的功夫茶

又苦,又涩

过瘾,不如可乐

爽快,不如乌凉

明知,啜后归来

就会失眠,又要挨

一个漫漫长夜

在我,总是戒不了

还是忍不住……啜

一杯接一杯

又苦又涩的

乡愁

 

 

2·意象叠加使用倒错和换元:

峨眉山月半轮秋,影入平羌江水留。

十月春寒不出门,不知江柳已摇村。

大清早,妻就拿着菜篮子去拾蝉声,一会儿工夫就捡拾了满满一篮子蝉声回来。孩子们却以为家里有了树林,他们正在树底下睡觉呢。

夏也荷过了,秋也蝉过了。

也曾花过,也曾果过。

台风在菲律宾生长,菲律宾种植台风。

他先是重重地,踏上一只脚,就有鼓声溅开来,溅得我们满脸都是。

小村没有绿色邮亭/她喜欢缘小路/去投寄羞涩

鸟鸣翠山青,隐泉石间行;鸣笛戏幽草,清风抚瑶琴。

 

 

3·要赋予意象真挚的情感和鲜活的生命:

他笑了。跌落的笑声,在草绿的地头上,溅出星星点点的金黄花朵。

哗地/飞来一树绿叶/一树绿叶里/长满了嫩绿的鸟啼/啼声四溅/啼着啼着啼着/窗台便绿了/小屋也绿了/哦,我也绿了——《窗前的树》

你在尘封的墙角/紧紧拥抱着自己/你是一把远离雨日的黑伞/我也是一把黑伞/在大雨滂沱的长街踟躇终日/固执地/撑开/一把黑伞像一幢流动的/空屋子——《黑伞》欧团圆

江庵的夜和着青灯残了,壮士的梦正灿烂地开花,枕着一卷兵书,一支剑,灯光开出了一头白发。突然睁大了眼睛,战鼓在催他,(深夜里木鱼一声又一声)。跨出门来,星斗恰似当年,铁衣上响着塞北的朔风。前面分明是万马奔腾,他举起剑来嘶喊了一声,从此不见壮士归来,门前的江潮夜夜澎湃。——《壮士心》臧克家

 

 

(六)作业:

弧线(顾城)

鸟儿在疾风中

迅速转向

少年去捡拾

一枚分币

葡萄藤因幻想

而延伸的触丝

海浪因退缩

而耸起的脊梁

诗人选取了四个意象来表现弧线的美其实生活中美的弧线还有许多,你能否仿照诗人续写几句诗?

 

例:

环行立交桥,流出一个城市的旋涡。

稻谷因成熟而谦逊地低头。

公路在山岭上,蜿蜒成爬山虎的藤。

累累果实,压弯了枝头的金秋。

一角屋檐向往蓝天,定格成起飞的姿势。

少女手中的彩带,舞动的欢乐。

风儿的一阵玩笑,逗翻了五月的麦浪。

 

 

(七)小结:

诗歌语言是一朵开在文学圣殿里的奇葩,是一杯醉在心灵最深处的茅台,是一把亮在人生路途上的火炬。

我可能写不出一句诗,但我仍是一个诗人,因为我怀揣一颗通透的诗心,诗意地栖居在地球上。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017