注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

小鬼当家教写作文  

2007-06-06 01:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    P.S.教书时候的一篇教案而已啦。 

(一)引入

试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。——贺铸《青玉案》

问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。——李煜《虞美人》

只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。——李清照《武陵春》

我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。——李白

愁风愁雨愁不尽,总是南柯。——郑板桥

秋风秋雨愁煞人。——庐隐

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。——秦观《浣溪沙》

每个人写的“愁”是否一样?为什么?

 

 

(二)锤炼语言——个性化描绘

所谓描绘,就是指有话要说,但不单调地直说,而是借助联想和想象,以相似、相类或相关甚至相反的事物或情景做比较、描述,使道理与形象相得益彰,从而使自己的话有趣、易懂、形象。

实质就是,为了说清、说好一种情景,就拿另一种情景来与之比较,并对所用之物进行渲染。

如新锐作家小说中的细节描写。

 

20世纪快要过去了,处于世纪之交的我们回首百年往事……

例:

20世纪的帷幕正在我们头顶徐徐落下,站在20世纪之交的驿站,我们回首那百年并未如烟消散的往事……

 

两个都很好,叫我如何选择?

例:

两个都很好真是难以取舍。

两个都很好,我又只能选一个,我怎么办呢?

鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。——《孟子·告子上》

我徘徊犹疑于鱼和熊掌之间,举棋不定。

 

生活使人变得迟钝、麻木,也丢失了纯洁的心。

例:

(正)碌碌红尘磨钝了我原本敏锐的触觉、犀利的锋芒,而心,也如水晶蒙上了尘灰。

(正)落在这生活的河流中,我终于发现,身上的棱角,已成为我颠沛流离的祸因;我想自己是时务的,惟有忍痛磨平自己的棱角,生活的洪流或许才能安然的从身边滑过吧!(这句是学生完成的作业,牛B!)

 

(反)他的纯真是对大千世界万般不幸的最有力武器,它能帮助人们去掉心灵的脂肪。

 

她的下巴与颈项瘦到了极点。

例:

她的下巴与颈项瘦到了极点,像蜜枣吮得只剩下核,核上只沾着一点毛毛的肉衣子。——张爱玲《年青的时候》

 

生活只有一次,我们不能重来。

例:

生活可不像你做衣服,做一件不合适,扔掉重做。

生活不是戏剧,没有排练的机会。

 

其它:

我知道,很远很远的葱郁山岗,有绵绵的羊群在游荡,流浪者放牧的羊群云朵一样,那是我们大朵大朵流浪的爱情。

 

薄暮的野火西沉,白昼揭下光芒的礼帽,凉爽如水的清风涌来,月华的清辉笼罩。

 

你自豪不是高贵的银杏,我自豪不是富丽的牡丹,所以我们的身体上才会留下青苔的印记和蘑菇的裙摆,那是我们的戒指,阳光普照的时候亮澄澄。看见清晨书页上剔透的露珠了吗?那是深夜甜蜜的泪水。——田觅《守望者的小夜曲》(树和藤萝的爱)(情境描绘)

 

他们把自己的灵魂裸露并蜷缩在这种文化的面前,就像婴儿裸露并蜷缩在他母亲的怀里一样。——《灵魂的膜拜》

 

如果说《逍遥游》中阐述的是一种难以言传的行动和悠远舒长的意境,徜徉、漫步、翱翔,安适自得于悠悠岁月的情景,那么庄子就把珠玉的意境和情景言传到了如烟花一样流光溢彩,如柳絮一样轻柔舒展,如清流一样明净舒缓,如珠玉一样明滑温润。——秦菁《〈逍遥游〉之逍遥讲》

 

这和庄子的“乘天地之正”、“至人无己,神人无功,圣人无名”不谋而合,这超越时空的共鸣让我们在感动中了解:个人融入社会,融入自然,同庖丁的解牛之刀切入牛身,不是没有刀,是刀在牛骨间隙之间优游而行而不觉刀;不是没有牛,是优游于缝隙而不见牛;不是没有自我,是自我在天地之间优游而行忘却了自我。庄子!那濮水边优游如鱼的符号!——秦菁《〈逍遥游〉之逍遥讲》

 

 

练习·将下面句子用文学语言加以润色:

1、改变自己,让自己适应这个社会。

 

参考答案:

让生命经过苦难之后得到锻炼,变得更好。

让生命化蛹成蝶,冲破茧那一刻,迎接的是美丽和强健。

当毛毛虫穿透茧的围墙,举起稚嫩的翅膀,他的生命便从此由匍匐在地升腾为翱翔在天。

 

2、他人的期望会束缚你的前进,我们应该只重视自己的目标。

 

参考答案:

生命如同在长空翱翔的飞鹰,而他人的期望如同太阳把你锁在地上的影子,展翅的时候,影子也会变大,翻飞旋转的时候,影子又会变小。但你可曾看到过翱翔的鹰用眼睛来注视地上的影子,它们的眼光只会凝视猎物或者长空。——廖毓

 

3、他人的期望可以对我们的决定起参考作用,但是我们不能盲从,也不能忽视。

 

 

(三)锤炼语言——善假于物

拓宽思路,大胆联想。“庄周梦蝶”“思接千载,心鹜八极”。

例1:

感时花溅泪,恨别鸟惊心。

一松一竹真朋友,山鸟山花好兄弟。

二十四桥明月在,波心荡,冷月无声,念桥边红药,年年知为谁生?

一片水光飞入户,千竿竹影乱登墙。

 

例2:

我们就在骑楼下躲雨,看见街对面有一只绿色的邮筒。

阴沉的上午,太阳被云遮住了,空气闷闷的。

我们就在骑楼下躲雨,看绿色的邮筒孤独地站在街的对面。——陈启佑《永远的蝴蝶》

 

阴沉的上午,太阳还不能从云里挣扎出来,连空气都疲惫着。——鲁迅《伤逝》

 

我长久地站立在麦田中央,两腮微红地欣赏丰收的舞姿。长久的凝视让我眼前出现大片大片的幻觉,我和我的麦子在波浪起伏中热吻,伴着在麦浪的旋涡中沉沦的眩晕,和,深深的好象纯蓝好象醇美葡萄酒的迷醉,无法思考,无法言语,我们激情的热恋在庄严的舞蹈中,在进行曲中流露无遗。看见过吗?那伫立着稻草人的麦田欢歌一片。——田觅《激情者的进行曲》(稻草人和麦田的爱情)

 

天空是蓝色的,鸟儿飞来飞去,远方的山模糊不清,绿色的田野散发着好闻的香味。

天空是孩子们画中的那种天空,彻头彻尾的深蓝色。绵延的山脉看上去就像恐龙的脊背,人字形的大雁在头顶盘旋。青翠欲滴的田野散发着阵阵新刈的牧草的清香。

你默默地,任由汗水一滴一滴落在地里的庄稼苗上。

然而你只是默默的,只有那茁壮的庄稼苗知道你的汗滴。

 

 

(四)锤炼语言——修辞

修饰,是指我们采用的给陈述对象添加相关信息或材料,从而使陈述对象具体、形象、有立体感或能够传达某种特别情味的语言技巧。

 

例:

梨花院落融融的月光,和着柳絮池塘淡淡的清风,流入我的心中,轻轻拨动那根尘封在岁月的心弦,奏出远古清音……这清音,穿过了唐朝橘红的烟尘和宋朝暗黄的天宇,来到这月光如水的庭院。……这清音,经历了秦魂汉魄,唐风宋月的滋润,泻在这皎皎的月光下。……这清音,飞越时空隧道,飘过无垠的大西洋,落入这梨香满园的庭院。——《欲将心事付瑶琴》

 

记得流浪异域,足迹遍布撒哈拉的三毛吗?为什么她选择了如此艰苦的环境,为什么要去领略凄楚与绝境的的战栗?是漫天黄沙翻滚的雄浑,是“大漠孤烟直,长河落日圆”的幽远,还是驼铃声声的悠扬?……一幅幅画面在我眼前静静闪过,坐在海边的海明威,抚摩着向日葵的梵高——《看着我的眼睛》

 

在漫漫的人生旅途中,人的心灵需要翱翔于蓝天,接受风霜刀剑的洗礼;需要游弋于大海,接受惊涛骇浪的考验;需要驰骋于荒野,接受荆棘沼泽的磨砺……所有这一切,都足以让一颗心遍体鳞伤、疲惫不堪,惟有真情的爱能将这伤口抚平,使心灵恢复活力。因为,爱是甜蜜的。——《甜蜜负担》

 

 

(五)语言锤炼——概念替代

通过替换的方法解决问题或产生新事物。使语言、内容有新意。

 

例1:

我的生活一贯这样。

我的生活还是老样子。

我的生活“涛声依旧”。

地里早已长满了杂草。

地里早已是“草盛豆苗稀”了。

 

例2:

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否,应是绿肥红瘦。——李清照《如梦令》

老夫聊发少年狂,左牵,右擎锦帽貂裘,千骑卷平冈。——苏轼《江城子》

 

例3:

早上打拱,晚上握手;上午“声光化电”,下午“子曰诗云”。——鲁迅《随感录·四十八》

至于我看那好戏的时候,却实在已经是“远哉遥遥”的了……但在我是乐土:因为我在这里不但得到优待,有可以免念“秩秩斯干,悠悠南山”了。——鲁迅《社戏》

 

例4:

遥远,在我的心中,就是大漠孤烟,就是长河落日。

永远有多远?是海枯石烂?是地老天荒?

 

 

(六)语言锤炼——选择句式

文章要有句式的变化,如对称、错落等;根据内容、情感选择好相应的句式,如长句、短句,迭踏咏叹等。

 

例1:

三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,姗姗可爱。——归有光《项脊轩志》

总要想起,陶然亭的芦花,钓鱼台的柳影,西山的虫唱,玉泉的夜月,潭柘寺的钟声。

北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉

 

例2:

秋风萧瑟,月落残云。我的城头飘扬着秦国的旗帜,我的宫殿飞扬着秦国的歌。

我幸福地睡着——我在母亲的怀里,母亲在小舟里,小舟在月明的大海里。

这是我们江南的一个小村子,大龙溪很美,村子靠着山,山脚有个大龙潭,龙潭的水流到村前成了小溪,溪水碧清碧清的。

 

例3:

要看清世界,须拭去眼前的浮尘;欲明白是非,须放下心中的偏见。

战士军前半死生,美人帐下犹歌舞。

这在中国如此,在整个东方也是如此,在世界也是如此。

 

例4:

当项羽自刎乌江,韩信忍胯下之辱,凡·高在无人知晓的角落结束自己的一生,海明威在乞力马扎罗山下消沉,谁又能评判他们的成败?——王一涵

 

 

(七)作业

BBS有这样一段谈话。

A:我给大家讲个故事。一个老太太有两个女儿,大女儿嫁给洗染店老板,小女儿嫁给雨伞店老板。老太太天天为女儿忧虑:雨天,担心洗染店的衣服晾不干;晴天,生怕雨伞店的雨伞卖不出去。后来,有一个聪明人开导她:“老太大好福气啊,雨天,小女儿生意兴隆;晴天,大女儿顾客盈门。您哪一天不快活啊!”

B:妙极了!改变思维的角度和方式,我们就会有新的感受和发现。

C:快乐幸福是这样得来的么?

D:阿Q!

 

请以“快乐与我们的思维方式”为话题,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。所写内容必须在话题范围之内。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017