注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

幻化成风——寻找宫崎骏(六)(…  

2007-06-06 01:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找宫崎骏(六)——幻化成风
《风になる》(《幻化成风》)
    闭上眼睛伸出双手
    仿佛就能找回遗忘在青空的恋歌
    请别忘记我陪在你身边的那些日子
    还有独自一人仰望星空的黎明
    别让一颗心沉浸于悲伤
    就连你的叹息我也要将它化成春风
    骑着脚踏车载着和你一同失落的回忆
    奔驰在洒满阳光的坡道
    啦啦啦啦啦
    低声哼唱吹着口哨
    就像我们一起发现那幸福之花

    打开遗忘的窗抬头眺望
    会再次涌现托付给青空的恋爱之歌
    不会忘记你陪在我身边的那些日子
    还有灿烂的星空下流着泪的明天
    有一句话我依然藏在心里
    为了你我正迎着春风而行
    骑着脚踏车想起和你的约定
    奔驰在洒满阳光的坡道
    啦啦啦啦啦
    低声哼唱吹着口哨
    就像祈祷着能和你相遇获得幸福

《小手拉大手》(梁静茹)
    还记得那场音乐会的烟火
    还记得那个凉凉的深秋
    还记得人潮把你推向了我
    游乐园拥挤的正是时候
    一个夜晚坚持不睡的等候
    一起泡温泉奢侈的享受
    有一次日记里愚蠢的困惑
    因为你的微笑幻化成风
    你大大的勇敢保护着我
    我小小的关怀喋喋不休
    感谢我们一起走了那么久
    又再一起回到凉凉深秋
    给你我的手
    像温柔野兽
    把自由交给草原的辽阔
    我们小手拉大手
    一起交游
    今天别想太多
    你是我的梦
    像北方的风
    却正能帮我悠扬的哀愁
    我们小手拉大手
    今天加油向昨天挥挥手
    又一起回到凉凉深秋
    我们一直就这样向前走
    却正南方暖洋洋的哀愁
    今天为我加油
    舍不得挥挥手
 

    《猫的报恩》也不是宫崎骏的作品,而且从制作水准上来看确实不属于上乘。
    宫崎骏魔幻现实主义题材的电影取胜在场面的宏大、主题的震撼、爱的无私、心的纯粹、母性的伟大;现实主义题材的电影长处在细腻、温婉、深切、真实。我始终愿意将前者等同于一些好莱坞大片,看得过瘾,也能在生存、环境、人性等等层面有所启发;而后者极具东方文化和人格的魅力,完全把握住了我们都曾有过但难以言说、甚至在岁月匆匆中已经丢失的柔软。
    如果用这样的标准来衡量,《猫的报恩》显然不具备其中任何一条。虽然这部电影身上有很多值得提及的话题:
    1·是《侧耳倾听》的续集,还是对《千与千寻》的效仿
    作品讲述了与95年近藤喜文导演的《侧耳倾听(梦幻街少女)》中相同世界里发生的故事。这也是GHIBLI首次推出有续篇性质的姐妹作电影。然而从氛围的营造来看,《猫的报恩》十分欠缺,甚至没有特别打动人心的人物、情节、场景,动画最后只是流于了形式;虽然男爵还是那样的帅气逼人。
    然而从故事的情节模式来看,它和《千与千寻》是很相似的,如同村上春树的许多小说(《挪威的森林》《寻羊历险记》《海边的卡夫卡》等等)一样,都有一个“出走”到新世界找寻自我,然后再回归的模式;只不过宫崎骏设计的“另一个世界”往往是一个充满荆棘和诱惑的城邦。然而在这次历险中,我们没有看到新鲜的灵异存在,没有发现触动人心的故事,也没有感受到主人公的心灵世界。这应该属于一部给小孩子观看的温馨卡通。
    2·联想到胡戈的《鸟笼山剿匪记》
    后来才发现,胡戈的《鸟笼山》借鉴了《猫的报恩》中的不少桥段,如那些助兴的“艺人”不能取悦国王而被折磨,国王手中的遥控器搞笑却也威力无比;甚至傻大木的形象就是《猫》中国王的翻版。《猫》确实是幽默的、轻松的,但是也比较肤浅。
    3·梁静茹《小手拉大手》
    《猫的报恩》主题曲叫做《幻化成风》,十分动听,是这部电影的亮点之一。后来梁静茹翻唱了这首歌,叫做《小手拉大手》。梁静茹的声音活泼调皮而不失温情,一种淡淡的幸福在歌曲中荡漾,弥漫人心。

    《猫的报恩》也许是适应年轻人的欣赏口味而向市场做出的妥协,也许是在经济利益的驱使下把“宫崎骏”的招牌打了出来。因为有宫崎骏,所以一定会看它;电影虽然不算优秀,但还是值得欣赏。
 
    (2006.12.3)
 
评论(3)┆引用┆阅读(266)┆圈子┆打印┆有奖举报

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寻找宫崎骏(七)——盘点电影排行榜
    偶们都是看动画长大的一代,漫画书、电视电影加起来,最起码也得数以万计吧。看阿山同学和阿水同学各抒己见,偶也有了表达的欲望。
    童年最受触动的动画片是改编自美国同名小说的《小妇人》。看的时候那个温馨啊,每一集看完后那个忧伤啊;那时候我已经读小学三年级了。
    不过今天想说的呢,还是宫崎骏;把我看过的和宫崎骏有关的一些电影(老宫不一定担当导演)排顺序。(没有进入排行榜的说明偶没有看过。)


1·《千与千寻》
    宫崎骏梦幻现实主义的最高峰。
    制作最精良,故事最温馨,人物最生动;同时几乎囊括了此前宫崎骏电影中的所有主题:童年、爱、自然、成长、飞行、信任、友情、亲情……千寻身上具备了此前电影中所有女孩儿的特点;无面人更成为我们每一个辗转于生活中的人的化身。
    宫崎骏的现实主义童话在绚丽的梦幻情境掩护下走到绝路。

2·《霍尔的移动城堡》
    电影的深挚和震撼,无疑超越《幽灵公主》;当苏菲亲吻霍尔冰冷的脸颊,并说出“原来你一直在等我,而我到现在才来”的时候,心痛让泪水模糊了我的眼睛。
    排在第二,只是因为它改编自西方小说。

3·《龙猫》
    遇见“多多洛”,是奇幻仲夏最动人的馈赠;而坐在龙猫车上那个遥远的傍晚的金色天空,却隐喻了生命中最单纯最空虚的童年。我知道,以后不会再一个人在雨中等爸爸了。

4·《幽灵公主》
    这是我最喜欢的一部宫崎骏电影。三年前看完之后,就像喜欢雅尼的《Untill the last moment》一样,被那巨大的表现力所打动。也许感动自己的应该是《In the morning light》《One Man's Dream》一类,是《听海浪涛》《侧耳倾听》一类,但《幽灵公主》却是我最喜欢的。

5·《再见萤火虫》
    其实不需要什么理由,如果有时间温习宫崎骏的电影,这一部我是绝对不敢再看的。

6·《听海浪涛》
    每个人都曾经有过一段青葱岁月,难以忘怀那情窦初开,对曾经不经世的少年时光自我认同,以及对记忆中翻腾出的彩色浪花莞尔追忆。
    电影定格那一刻,正是我们回忆的又一次开始。我们可以搭上那辆开往春天的地铁,迎接云之彼端的阳光。

7·《侧耳倾听》
    即使没有那辆脚踏车,我也渴望奔跑在梦幻街上。遗憾在于不是每一个人都能像月岛那样理智成熟,不是每一个人都能从石缝中窥见翡翠的光彩。这部电影用温馨的反讽记录了我成长中的遗憾。

8·《岁月的童话》
    我不知道自己27岁的时候会不会也重新思考自己的人生,而现在的我喜欢妙子和那个男孩儿默默站立时天空金色的夕阳,他们红红的脸蛋,还有身边红红的院墙。

9·《风之谷》
    娜乌西卡就是理由,宫崎骏电影的所有女孩儿中,我最喜欢她。

10·《天空之城》
    “巴斯要守护的,其实不是什么和平,而是这个纯洁美丽的少女。影片讲述的,并不是平凡的少年与神秘的公主的传说,而是一对少年的成长历程。”
    “天空之城不仅拥有毁灭性的高科技,同样也是一个伊甸园般和谐的世界。是“生命之树”撑起了天空之城,惟有扎根于大地,与自然共生存才能活下去。人与自然的“共生”,是宫崎骏留给每个观众的希望。”

11·《红猪》
    虽然介绍说这部电影包涵了宫崎骏最深刻的人生哲理,不过我还是和很多人一样,只看到了这只世界上最酷的猪。但我相信这部电影会给我更多的启示,只是不是现在这个年龄。

12·《魔女宅急便》
    “少女总会成为成人,飞行和幻想的能力,也终究会让位于切实的现实和都市的生活。只有青梅竹帚的传说,证明着,我们曾经拥有的童年时光。”

13·《我的邻居山田君》
    “人生是一袭华美的长袍,里面却爬满了虱子。”

14·《百变狸猫》
    “时而清新恬淡、时而浓艳惨烈”,其实诙谐轻松背后有好多悲哀。

15·《猫的报恩》
    纯属娱乐。主题曲实在好听!

16·《红发少女安妮》
    安妮一个人在房间,望着窗外纷飞的雪,我想起了《小妇人》。

17·《鲁邦三世》
    很早以前看的,情节几乎忘记了,似乎蛮搞笑。

18·《三千里寻母记》
    更早以前看的,情节全忘记了。

19·《On your mark》
    只是MTV,效果还不错。
 

    顺便把前面的排行榜移过来,便于我以后翻阅。
25岁前更喜欢的十部电影
    看过的电影8多,不过按照一定的标准偶也能选出在头脑中留下更多印记的几部。我知道自己不深刻,所以依据就是最感性的观后感;好比《卡拉马佐夫兄弟》和《平凡的世界》放在一起,我会选后者。以下排名不分先后:

1·《情书》(日本,中山·美穂)
    “你好吗?”“我很好!”

2·《甜言蜜语》(古天乐,蒙家慧)
    任何相遇都是偶然,但或许也是缘分。在你生命中不期然的遇到了她,或许并不是最好的,也不是命中注定的苹果的另一半;但在特定的时间地点和生命状态之下,她却深深的打动了自己。
    《甜言蜜语》也不是最好的,但人生能有多少次“没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了”呢?是的,惟有轻轻的问一声:“噢,你也在这里吗?”
    人生若只如初见。
3·《大话西游》(之《仙履奇缘》)
    初二,租录像带,在同学家里看到的;比我第一次看A片早了两年。感伤的睡不着觉,脑袋里总是出现紫霞仙子。
    我知道为什么后来《大话西游》和周星驰会如此尊贵,非同龄人是体会不到的。因为年幼的我们已经初步掌握了话语权,我们该试着发出自己的声音了;不论深刻抑或浅薄,那些空虚的记忆都是真实的。
4·《泰坦尼克号》
    高一看的时候我确实哭了,而且失眠了。当时《参考消息》说世界上还有好多人和我一样痪上了“泰坦尼克号”电影综合症。
    第二次在电影院观看,我情不自禁的带动观众鼓掌。我肤浅,我存在。
5·《美》(加拿大)
    讲述一个倔强的女画家、一个精明的男记者,还有一个性情古怪的男作家三人之间的心灵故事。三分阴郁中透出七分明媚。大概是因为性格原因,这是我选择的唯一一部如此温暖明媚的电影。对我而言,它或许比《托斯卡尼艳阳下》更温馨恬淡,比《天堂电影院》更让人感怀。
6·《勇敢的心》
    即使像我一样懦弱的人,内心深处也曾经向往过一种力量。
7·《闻香识女人》
    除了艾尔·帕西诺精彩的演讲,我还喜欢那段探戈。我会联想到川端康成,想到生命和死亡。
8·《曼哈顿》(伍迪·艾伦)
    脚踏车情结在心里重新彭湃起来。
9·《两小无猜》(法国)
    除了惊怂的震撼,我也喜欢Marion Cotillard.
10·《白色情迷》(基斯诺夫斯基)
    C'est la vie!
 
评论(11)┆引用┆阅读(376)┆圈子┆打印┆有奖举报

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017