注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

“挑战主持人”系列——李思思·王燕  

2007-06-06 01:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挑战主持人(一)——李思思·成长的烦恼
    从网上下载了“挑战主持人”的三期特别节目“成长”。不知道从哪里开始写我看完以后的感想,于是决定从选手李思思说起吧。
    李思思,名字和李师师相近,在一些方言的发音中,两者是读作一样的;而要谈到李思思给观众留下的印象,一定也会让人找到那已经穿越千年而又重生的古典美。仅仅由一个名字展开的直观联想,却能真正在静观欣赏之后欣喜的发现这种联系的真实合理性,并在自己心中遥想一个远去的时代的背影;这样的说法也许稍微夸大了这种共鸣和愉悦的强烈程度,然而不可否认的是李思思的才情和美丽,它足以吸引我们的注意,也注定她会“从胜利走向胜利”。
    不同的人会留意到李思思不同的特质,比如沉稳冷静而倔强、冷艳中透出理性的热诚、美丽又充满智慧、融入现代气息的性感的诗情画意、能说会道充满自信又不失女孩子的得体(哈哈,一大堆毫无逻辑的堆砌)……我欣赏李思思,是她的丰富;提到她,这是头脑中首先会跳出来的词。
    因为自己的经历和工作都远离镁光灯,所以对作为主持人而言身上洋溢的的魅力元素,甚至作为一个演说者而言吸引听众的磁场都不太看重;只是欣赏她优美组句中呈现的实在的内容,以及一个有内涵的女子散发的知性气质。收看“挑战主持人”,最喜欢的选手不是李思思,甚至喜欢王若麟、宫岩也会稍多于李思思,但她却是我最愿意关注的选手,也最希望她能走得最远。不是因为内心的北大情结,而只是因为她的丰富。
    喜欢看尉迟搞怪,但毕竟他的丰富在于性格和阅历所造就,不像李思思的丰富是一种更纯净的文化文学包括性别所特有的积淀。也有很多选手包括已经工作多年的主持人,他们的优势是在于偏重于即兴语言运用范畴的口才、工作经验阅历,以及对工作职业的高度敏感进入情境的能力强;已经说过,我对主持这项工作不感兴趣,所以我的评价标准不在于这些,而是作为人的积淀和气质,超出“挑战主持人”这个所能考核到的小小的范畴的其他素质和魅力;即使放在生活中的其他地方,思思也能吸引我,而一些选手、主持人就像有些教书匠一样,离开某个特定的环境,他就什么也不是什么也做不了。
    还想说一个有趣的现象,张绍刚好色人人皆知,但是他更喜欢的是惹人怜爱表现得感性青涩单纯又感性害羞的女生;对冷艳的、淡定的、表面上表现得更坚强的女生就不那么感冒。当然,任何女生和男生站在一起,他总是坚定的支持女选手;而两种女生站在一起的时候,他的取向就表现得非常明显。思思参加过多”热彩羌涛境“九哥”、王若麟“八哥”之后连任八期擂主的“八妹”,而且她的能力也早得到观众和大部分央视工作者的认可,主持人马东、众多评委都喜欢她,也给她很高的印象分,唯有张绍刚态度暧昧,要根据与她同台的其他选手是谁而选择支持还是“打压”(这个词是开玩笑的说法)。好比如果大美女张宇在场,他一定是热情、紧张、性感的张宇的拥趸,而看起来冷艳知性一些的思思,一定会被指出不少缺点。这个不涉及到公正问题,只能反映不同人的不同喜好,也是张绍刚像努力提携除思思之外的其他有潜力的女选手的表现。说实话,在思思肯定晋级的情况下,男性观众谁不想多看到接下来的比赛中出现更多的美女呢。而且至今为止我和张绍刚一样认为“挑战主持人”出现的众多美女中,来自上海的王冠是最完美的。只可惜她只做了一期擂主,没有看到她更多的表现。
    第一次在电视上看见思思比赛,是05年,那期节目已经进行了将近一半,思思弹奏琵琶吟诵《琵琶行》。说实话好长时间我都没有发现她长得漂亮,直到马东承认认为思思是他眼中最美的美女。看了今年的比赛,发现这位11月4日刚刚满20岁的女孩确实漂亮,也许也因为她长大了的缘故吧,哈。希望她在今后的比赛中有更好的表现,在以后的事业中有更好的发展。一个不仅有机智、幽默、口才、迅速反应更有内涵的主持人,一个由内而外的美女总是更完美的。就像陈丹燕所说,女人要为自己40岁以后的容颜负责。这就是人生的修养和积淀。
 

    “成长”特别节目其实没有什么可说的,和任何一档励志节目的结果模式和主题思想一样,只要怀揣梦想,只要勇敢追求,就能放歌青春、无怨无悔;在这个层面上,“超级女声”也是一样的真实和动人。
    只是在每一档这样的节目中,我们能看到更鲜活的人很事,看到更具体更生动的青春书写。人只能活自己的一份生命,所以我们渴望交流努力吸”鹑说木楹徒萄担俗约焊岣唬鹇胧窍胂笫澜缰形颐怯懈嗟墓睦参俊⒛勘辍⒆非蠛透卸P拇嫦M松褪侵档闷谂蔚模强炖值模悄苤С盼颐亲呦氯サ摹
    “成长”系列介绍的好些人中,最喜欢的是女孩子刘伟。参加“挑战主持人”第一轮就铩羽而归;学校毕业分配到浙江电视台做播音员工作稳定生活环境熟悉,但是为了证明自己也为了体验更丰富的人生她去了广州,从记者开始做起,慢慢进入到主持,然后修炼内功搞编导,现在已经成为广东电视台一档新闻栏目的主力;平时也自己学习和电视有关的化妆、服饰等知识。我知道如果是现在的学生,会经受更专业的培养,会少走很多弯路会更丰富,自己走势必更坎坷崎岖,好比跨校、又是离开象牙塔的人自学考研,难度更大、成功几率更小,而且即使成功也没有别人那么专业,但重要的是在于过程而不是绝对量化的结果。试想谁又能始终让自己处在尖端呢,谁能保证自己不被后来者甚至同龄人超越呢,完美主义唯美主义永远是求不到的,我们能做得是不要总和别人想必,而是低头看清自己的路,让自己享受人生的每一个阶段和过程。
    还是在网上看到的一句话,写得很美:我送你一份情,你送我一把锁,岁月悠悠,走不尽人生这条长河。成长着,痛苦着,怨着,老着,回忆着……
    这就是真谛,朴素的真,干净的美。
 

    “成长的烦恼”是一个说不完的话题。为了学习英语,我还时常看《Growing Pains》,看了十几遍了,还是喜欢,喜欢那一家人。虽然是美国,但是当时的他们却正和我现在的状况很像。虽然充分说明我生活的落后和视野的狭窄,但是这是没有办法回避的,不是自卑或者自信能掩盖的,这就是事实。
    我会被无数次吸引和感动,然后回味故事情节,回味那些年代,仿佛真的能闻出那些远去又复归的气息。
    我爱《成长的烦恼》。每一代人都有自己的经典和启蒙,感谢属于自己的那一份,小心收藏。
 
评论(2)┆引用┆阅读(170)┆圈子┆打印┆有奖举报

 

 

 

 

 

 

 

 

 

挑战主持人(二)——王燕·再用一年
    写日记的习惯保持的不错,虽然不是每天写,但更新也算频繁;而且不像一开始总想“一鸣惊人”,为赋新词强说愁,语不惊人死不休。对日记要求太高,写的太刻意,不仅会慢慢流入虚伪,也会让自己在心思挖空、语言枯竭后失去兴趣和信心。并不是不懂这个道理,只是自己功利心一直很强,一旦落笔总想写的特别写的深刻;好在不久前已经端正了态度,不会再那样难为自己;毕竟每个人的才力是不同的,还是量力而为的好。
    再说心情问题,有必要重新提出来。虽然情绪会有阴晴圆缺、起伏变化,但大的心情却是一直不好。所以“请息交以绝游”不是针对某人,只是想寻得片刻安宁。现实中的事情已经够烦,说的话已经够多,目前我是发自内心的想要“独语”一番,也可以利用写字的时间平复内心。如果你们专诚来为我灌蜜而我没有回过头给你们灌水确实有违礼数,所以你们不来说话我就不会有内疚了。当然宅心仁厚者怕我寂寞而留下不求回报的文字我会十分感激,因为我基本不会回访;不想出门到处转,“躲进小楼成一统”是目前认为最好的状态。文科生的品格我没有学到,倒是一些不好的习气已经练就出来了。
 

    接着以前的文字继续说“挑战主持人”。
    杨帆。不是我大学同学杨帆,而是一名参赛选手,思维活跃、才艺无穷。因为他是00级学生,和我一样;毕业已经两年,生活却并不好,也和我一样。所以无意间对他增加了些好感,也有了更多期许,希望他能在比赛中取得好成绩,并在此基础上开启今后更斑斓的人生道路;于我是一种安慰也是激励。就像我希望今年考研的同事取得好成绩,对我也是安慰和激励。

    王燕。第一眼喜欢她是因为她的漂亮,是我喜欢的一种外形;而且她还是中文系出身,多少给人一种更有内涵的感觉。作主持人好多年了,换了很多电视台无数档节目,但还是没有找到自己真正的落脚点。虽然不安现状的人每走一步并不一定总是向前,反而或许会走弯路、倒退,甚至走错路,但我喜欢这样的跋涉者,欣赏他们的勇气和努力。
    王燕性格倔强,非常要强非常好胜,显得不好接近、极具攻击型。虽然在挑战的舞台上她在不断的调整,但是性格是在骨子里面的;虽然她在后面的比赛中展现出了别人比不上的亲和力,但是那只是局限在舞台上、在镁光灯下主持节目这样的情境中。说实话我倒是喜欢这样的“冰人”,不论男女。虽然不一定和这样的人有过于密切的交往,但是心里是喜欢的;大概是我性格中缺少这样的倔强于是才羡慕吧。比如大学时候的女班长,能力很强,虽然个性不那么有攻击型但同样不好接近;我很欣赏她的能力和性格,再加上她也很漂亮(哈,这是不是才算重点呢)。
    还喜欢王燕总结出张绍刚、撒贝宁说的一个道理。内容表达大致如下:
    当你站在一个比别人更高的平台的时候,你要意识到你是幸运的。因为你必须承认在平台之下肯定有很多比你更优秀的人;他们其实更有能力,但是缺了一个机会。你站在这里,有了这个机会,你就应该知足、感恩。你每往前再走一步都已经是白赚的了,就像白捡到了一块金子;也许你不一定能走到那座金山,但一路上你已经变得丰富了。
    这确实很有道理,如果加上马东的话就更完美了:在过程中我们应该有这样的心态,但在上路之前我们最好有一个明确的目标,往着目标努力才会坚定不会盲目;至于能不能实现目标,需不需要调整、重置目标,我们必须用正确的心态去接受。
    下周“挑战主持人”系列将继续推出第四期,到时候再介绍更多选手,分享更多心情和故事。
 
 

    再用一年。
    我是说再用一年准备考研。今年没有报名,原因很多,不仅仅是自己没有坚持,也涉及到对自己的重新评估和调整。不出意外的话,2008年将是我唯一一次也是最后一次考研(当然现在这样说不一定就是定论,但是应该为自己设想一个计划倒是真的)。如果考上了,我们全家就去北京看奥运会。如果没有考上,接下来我就要换一个离家很近的工作,待遇无所谓,关键是玩耍的时间多,生活不用太操心,和家人也好相互照应。
    最近在看《庄子》,我觉得幸福的生活确实是能够求得的,关键还是心态。什么才是真正的快乐呢?你认为快乐,那就快乐了。
 
    (2006.11.27)
 
评论(3)┆引用┆阅读(239)┆圈子┆打印┆有奖举报

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017