注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

记忆的色彩,如果……  

2007-06-06 00:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆的色彩,如果……

    很久没看电影了,网站出了问题。一直没有通知管理员帮忙解决。这样也好,以前看过的故事就有更多时间去回味。
    虽然回味中涌起的多半是一些不真切的体会,但也在这种主观选择的主观再叙述中,人感受到了曾经某一段时间在身上划过留下的痕迹。
    这是关于时间、记忆和如果、叙述的文字。

(一)
    《情归巴拿马》的一句对白一直让我十分感慨。丈夫邀请决意离婚的妻子和他一起自驾飞机周游美国;如此疯狂的决定,她拒绝了。丈夫认为她到了大城市就丧失了曾经在小村庄时候的勇气,她回答说:“那时候我是一个没有明天的女孩儿。”所以她才会和他不顾一切的疯狂,才会那样义无反顾的爬上他汽车的后座。
    写到这里,单凭这几句话其实已经出现了很多阐释的可能,你或许会想到关于成长的烦恼,关于爱情的前提,关于生存的规则。我知道如果只有我看过这部电影是很难将我的想法准确的传达给别人的,起码一点,不知道这对夫妻各自是怎样的人,便注定无法理解我想要突出的主题。

    我想到的只是这句简单的台词背后那段“勇敢”的时间,放纵、堕落、无望、挣扎、痛苦、坚强……那些幽暗岁月中不愿枯萎却正在凋零的生命。然而其实影片到底说的什么我已经记不清了。
    我更理解了“等待的苍老”;真正可以说我知道了《三轮车夫》所要讲述的主题,知道了那样的年代下为什么会有那些无望却又因为自己的血气方刚强烈生命自我意识的涌动而不得不反抗无望从而在堕落的灿烂光晕中透支生命激情最终心甘情愿深陷入真正无望的青年。或许该再问自己,我有自己的未来吗?尽管我不知道我的过去和现在在哪些层面和这些故事存在过关联。

(二)
    记忆是很奇妙的东西,往往在多年后你想不起那个人的模样和名字,你却还记得她站在河边做出那个动作时天空的云朵和颜色,河流翻滚的浪花以及岸边那块被水染绿的礁石。在枯燥的单词复习中,清楚的记得它出现在哪一页的第几行,但已经忘记了它的释义。
    很扫兴的并列,后者并不是我想言说的目的,我更不想它成为看到这篇文字的人将它作为谈论的话题。
    我想说的还包括,如果把第一句话反过来说感觉又是怎样,即:你还分明记得她站在河边做出那个动作时天空的云朵和颜色,河流翻滚的浪花以及岸边那块被水染绿的礁石,但你已经想不起那个人的模样和名字。
    这样说,似乎感觉有些不一样了。为什么会不一样?
    也许对生活所进行的叙述,其魔力远远大于生活本身。

(三)
    就好比这部并非经典的电影中的这句其实没有深意的台词,当然于我有许多的意义。你选择进入怎样的情境呢?是在她还是没有未来的女孩儿的时候呢?还是在她已经长大有了身份地位的时候呢?
    前者或许空虚、挣扎、痛苦,但也豁得出去;后者充实、快乐,但也受到更多的束缚。这就有了两个“如果”。
    其实我想说的也不是这个层面的意思,我不想看过这篇文章的人用讨论社会规则、成长的过程作为谈论的话题。
    我说的每一句话,都不是在强调文中涉及到的内容,而是强调形式,一种叙述本身的形式。比如关于“选择”的不同会有不同的感受;好比同样的历史,不同的叙述策略就有不同的教科书。比如……可供比如的太多……

(四)
    还是接着说关于记忆的话题。
    《Concerto pour deux voix》,我至今也不知道怎么翻译,只知道演唱者是Clemence和Jean-Baptiste Maunier。其实知不知道会不会翻译不重要,我说过,叙述的重点不在于内容。
    这是我在博客音乐盒里面添加的第一首歌,而且一放就好几个月,直到新浪音乐盒出现问题才把它换掉。听着这首没有歌词的歌曲,我回家后上网、看书、看电影、打游戏,甚至吃饭睡觉。那几个月我到底做过些什么我不记得了;只是后来每次再听到这首歌的时候,总会记起当时窗户外面天空的色彩,于是我每次在这4分19秒中都会体会到曾经的情绪。什么情绪呢?不知道。为什么会有这样的情绪呢?也不知道。
    所以我不得不说记忆确实是很奇妙的东西。
    它让我的某一段生命忘记了本来就可能没有故事,但这段生命分明就存在于那里。
    也许人们该考虑到底用什么来记录生命比较好,因为时间已经被证明是靠不住的了。为了便于理解,就比如沉睡千年的人在某一天醒了过来,他的生命到底算是多长;那没有痕迹的三千年能否算作他生命中的时间。不过需要提醒你们,这是一个和刚才所说内容没有太多关联的例子。

(五)
    《情归巴拿马》,我看的时候翻译为《美丽翘佳人》。其实这部电影让我想起一部名字和它相似的电影,《情归新泽西》,我觉得自己就是里面的男主人公安德鲁。
    有趣的是,而且必须对你们说明的是,这部电影的内容和人物关系我已经不知道了,男主人公到底是什么样的人我也不知道,但我为什么说自己像他呢?不知道。是不是又该说,记忆真是奇妙的东西。
    电影的原声大碟很好听,很阳光,没有阴郁,但你如果愿意,从中总能听出阴郁。

(六)
    《“灰阑”中的叙述》,如果黄子平能把最后一章放在最前面,也许效果会更好,当然某些语言和表述需要修改。
    喜欢西西总提出“如果”的探究精神。一个“如果”,就意味着一种不同的叙述产生。也就是不同的历史,不同的认识,不同的人生。
    为什么飞蛾要扑火,为什么要自取灭亡?如果……
    小小的飞蛾总出现在我的电脑屏幕上,第二天起床的时候,总看见它们的尸体僵直的躺在那里。
    请记住,我需要的不是科学的解释,而是“如果”。这是一种叙述,对生活的一种理解。记忆中停留的只会是叙述,而不是内容。也许这就是人生的意义所在。
 
 
    (2006.10.18.某种解读:很简单,人生活得怎样是看你对自己生活的理解,也许乞丐的快乐会比我们更多;生活便是让世界不断主观化的过程,尝试着从平凡中发现美吧,为自己的生活找到一些动人的注释。)
 
评论(23)┆引用┆阅读(551)┆圈子┆打印┆有奖举报

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017