注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

两种童话——寻找宫崎骏(一)&#…  

2007-06-06 00:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    得出一个结论:宫崎骏的电影是把童话拍成现实,蒂姆·伯顿的电影是把现实拍成童话。
    宫崎骏的的所有电影都看过,蒂姆·伯顿的电影几乎都看过。——但是和这个结论无关。这个结论不需要证明,因为事实就是如此。(强词夺理^_^)
    着迷宫崎骏的电影,因为它的实质是写实的,绮丽的幻想背后其内核是非常现实主义的,无论角色性格、人物关系、故事脉络等,都十分充实饱满、十分严密,而且往往有现实根源和素材。
    而蒂姆·伯顿电影中的人物形象、故事架构则基本是虚幻飘忽的;人物行为的合理性不能深究,故事的逻辑性用不着琢磨,导演要表达的想法也经不起反复推敲;所有的一切,只需要加上“很久以前……”的传说叙述模式,它们就获得了存在的合理性;他的电影有一些超现实性。

    动画只是宫崎骏影射现实所用到的一种形式。
    真人不能表演出来的情绪、动作,现实中不能营造的场景、意境,只有通过动画等手段展现出来;换句话说,如果动画中没有出现现实中无法完成的拍摄,那这部动画就失去了它作为动画的存在价值。搞艺术的人应该都有非凡的想象力吧,宫崎骏无疑是其中很杰出的一类。他会用动画轻松的表现出现实中很难完成的场面,并且将动画不同于真人版电影的特点展现得十分充分。
    宫崎骏的每一部电影中都会出现一些“超自然”的灵异生物,我最喜欢的不是龙猫、红猪、“琢橇缃锹恚恢两裎一乖谙胗谢嵋灰皇稣庑┢嫒さ拇嬖诘降子卸嗌伲庵挚释哂谒党觥短焯玫缬霸骸纷詈笞芄灿卸嗌俳游牵抖拔鞫尽放费舴孀芄灿屑妇涮ù剩苋蠓⒃诓窝莸挠捌凶芄采绷硕嗌偃耍撼霸谒械缬袄镅劬ψ芄卜殴嗌俅蔚纭
    但最终电影都是指向现实层面的。经历一场奇幻之旅后,一切归附现实生活。《幽灵公主》《风之谷》《天空之城》,更不用说其他直接讲述现实故事的动画。

    相对来说,真人版电影中的一切都是蒂姆·伯顿表达梦幻的道具。
    代表作就是《剪刀手爱德华》、《大鱼》。要让观众说出电影中不合常理的情节,估计得列出十几二十条,但这就是我们通常概念中的童话、传说;就像在童话中没有人会追究一个人为什么不吃不喝可以活上千万年。而且这也起到了一个很好的衬托、暗示效果。故事越是不可能,表明理想越是圣洁高远。
    《爱德华》中没有真正意义上的爱情。我们被打动不是因为懂得了现实中我们应该怎样去爱一个人,而是看到了现实中永远不可能出现的浪漫。
    《大鱼》同样如此,没有童真或者没有进入电影情境的人会觉得幼稚不合理。猜想看得懂几米的人才会真的喜欢《大鱼》吧。(又一次强词夺理^_^)

    宫崎骏的电影可以说是为有志者拍的电影,让人走向成功,走向生活;走进自然,走进人类社会。
    蒂姆·伯顿永远是为有生机勃勃的幻想的人拍电影,让人跳出现实,走进原始心灵。这其实才是艺术真正的方向。科学让人慢慢看清楚世界,艺术却在不停的创造新的隐秘世界。

    两位都是大师。也许宫崎骏选择了童话本身,童话瑰丽的色彩和形式;而蒂姆·伯顿选择了童话的灵魂,在华丽外表背后真正的实质。
    两个人的电影我都喜欢,但我更喜欢蒂姆·伯顿!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017