注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

最美的在心不在远处  

2007-06-06 00:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    那一次我一个人站在维多利亚港湾,看着对面的烟花绽放,心里感到挺孤单,但也很幸福。——谢瑶洁


    这些天彼此谈论最多的就是“五·一”长假的旅行计划。读大学和后来的工作,都有大把的假期等着自己去挥霍,所以畅游人山人海对我来说是比较陌生的。
    几年前还是有过一次,刘半疯从新西兰回来看我和大脸猫,晓姐从北京过来看刘半疯。我们一起在上海过“五·一”。

 

    半疯、晓姐和我,是高三时候的“三人同桌”(11班术语),关系不算太铁,但特别好玩,有时候为了在早自习上争抢一个馒头和一块豆腐乳也能闹出些笑话。
    我和半疯从高一开始就同班,到大学以后是校友(都因为填错志愿到了师大),直到她中途去国外念书。晓姐和我同桌的时间比较长,她一直对自己的智慧和美貌相当自信,这让我很恼火;在她的逼迫下我不得不努力学习,我猜想她也感受到了我施加的压力而变得更强,不过晓姐最终也因为填错志愿到了师大,不同的在于北京和华东这两个前缀。和大脸的友谊是在大学建立的,她是仅次于晓姐而稍高于半疯的奇才,三个月考上北大传播系研究生。
    到底我想说什么呢,是说往事还是旅游,莫名其妙。

 

 


    大二到上海,晓姐新交了一个作家男朋友(这里不便提这个知名度很高的人的名字),这让我更相信晓姐是无所不能的。她可以不复习考班里前三,可以看一篇范文就动笔写作文得年级最高分,可以不学习进师大文基班,身边更有一帮耿直的朋友和一群为她倾倒的男士……(以上其实只说到了冰山一角^_^,总之她就是无所不能。)
    她们三人中,我和半疯关系最好,尽管时间积累起来的多半是交情而不是默契(最近对这句话比较敏感,也许是苦于知音难觅的原因,嘻嘻)。踢球之后她请全班男生喝雪碧,因此她是最慷慨的女生;能和我一起讨论数学难题,因此她是文科班数学最好的女生;为了心爱的体委肝肠寸断,因此她是最痴情的女生;还有她的幽默,热情和思想……(以上太过轻浮没有说道重点^_^,不过认识半疯的人都会喜欢她;事实上她好听一点的绰号叫“考拉”。)以前追考拉的男生很多,曾经有人给他写血书,大概他不知道考拉看见人血就会恶心;结果考拉刚摊开信纸就吐了一地。
    大脸的可爱程度仅次于考拉,智慧仅次于晓姐,体重仅次于我。她答应在我参加研究生复试的时候帮我写一篇演讲搞,不过按我目前的处境来看,这足够形成一个不可能实现的“海誓山盟”。
    那天我们去淮海路、城隍庙,晓姐和男友一路亲亲喔喔,差点把我和半疯这两只灯泡凑成了一对——当然这是我一厢情愿的猜测,事实上我们从来不喜欢互相欣赏。

 

 


    说旅游吧。今天看了《豫谋五一》,勾起自己的回忆,也让我心中萌发了许多旅游的幻想。比如文字一开始引用的一位驴友说的话。
    风自由说了很多可堪经典的话。比如他独爱走惊险荒凉的旅游路线,还自认为别人是把经典走成经典,而自己是把平凡走成不平凡;比如他准备和女友去洛阳、山东、青岛,说这是两个人的浪漫,景点有山有海,将会是一段海誓山盟的旅程;比如他和女友在排云亭欣赏晚霞,说晚霞的美比不过爱人的笑魇……
    网友说“五·一”的时候想去洛阳和山东,想必“参拜”孔子是其次,而欣赏牡丹花,在天涯海角邂逅浪漫才是最终目的吧,呵呵。白天游山玩水,玩的是心情;晚上男女同处,玩的就是感情。
    而我自己,没有多少人文修养,不能像教主踏访敦煌一般进行一次文化苦旅;没有浪漫的禀赋,吃不消像许明那样在丽江遭遇一位美女;当然,我还没有钱没有经验没有魄力没有激情……以前去苏州杭州,南京北京……总是没有太深刻的记忆,只有无数的相片留作纪念,在回忆时聊以慰藉^_^。


    不过重点是旅游对于每个人都有不同的意味,一路上也有属于自己的不起眼故事。于我的年龄和经历,一切都还只是关于青春本体的记忆,没有承受不了的负荷,也没有深远的寄托。即便每次收获的很少,但有些分离的人,有些逝去的时间,却总也忘不了;有些还未实现的追寻,我还一直在路上。


    (2007.4.26)

 

 

我是一棵秋天的树
稀少的叶片显得有些孤独
偶尔燕子会飞到我的肩上
用歌声描述这世界的匆促

 

我是一棵秋天的树
枯瘦的技干少有人来停驻
曾有对恋人在我胸膛刻字
我弯不下腰无法看清楚

 

我是一棵秋天的树
时时仰望天等待春风吹拂
但是季节不曾为我赶路
我很有耐心不与命运追逐

 

我是一棵秋天的树
安安静静守著小小疆土
眼前的繁华我从不羡慕
因为最美的在心不在远处
 

    P.S.题目本叫《豫谋五一》(上),不过想想其实没有必要写一系列的无聊文章出来;于是索性把想补充的话贴在评论里面;比较自由随性,也不会因为正文的无聊而心情不快。
    非非:“回到城市的钢筋水泥森林中,总有一种躁动不安的感觉。每当周末登上五桂山,日落夜深,风起云涌,总感觉城市的生活很压抑,总想站在山上大叫一声。哈巴雪山那美丽的大峡谷,每每出现在我的梦里……
    “三年前,我失恋了。买了一个布偶,第一次一个人去贵州旅行。一个驴友发了一张四姑娘山二峰的照片给我,我看了一眼,就立即爱上了它。第二天我就赶过去。原来站在山顶上,什么不开心的事情都可以忘掉。
    “曾经有位登山家说过,登山是一种梦想,在深邃的山谷里,艰险的攀途中,孤傲的顶风上,才能感悟人生的精彩和自然的伟大。”


    谢瑶洁:“小时候我总梦想当一个赤脚医生,走遍天涯;长大了我也始终忘不了儿时的这个愿望,总爱找时间到处玩,翻山越岭、跋山涉水。高山、森林、湖泊和草原,我都非常喜欢。
    “旅游不一定是要走多少多少个国家,而是要利用有限的时间,有限的假期,去愉悦身心,增长见识。爱生活,爱旅游,因为我知道——最美的鲜花,总是开在无人到达的地方。”


    广告:“人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途风景,以及看风景的心情。”

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017