注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

是谁在曲解“献身精神”  

2007-06-06 00:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在公交车的移动电视里看到一个关于传染病的节目,于是很自然的想到了《面纱》。看这部电影的时候正遇上心里有些事情,没好好看,收获自然也并不多。当时还思考着爱情到底是什么,该怎样对人解释自己的看法;但忽然又觉得没有必要对那些比我更肤浅却自以为是的人解释这个。面纱遮住的不只是一张爱情的脸庞,如同新桥下自我放逐的恋人们不只拥有烟花烂漫背后的孤芳自赏,也如同日瓦格医生邂逅到的不仅是命运的无常与忧伤。
    颠簸中有了些困意,于是不再盯着电视屏幕。企图窥视外界的眼光也被窗外的灿烂刺了回来,好像两股冲击波迅速相撞后又毫无悬念的分出了胜负。听见节目还在继续,于是又联想到《成长的烦恼》里边母女讨论“鼠疫”的场景。然后想到以前的“非典”,猜测那些医护人员献出自己生命的原因;如果他们还不算宁死不屈的话,那么那许多在注定失败的战斗中牺牲的战士,一定算得上是明知不可为而为之的了。
    只是按照社会、政府、愚民们宣扬的“爱国主义”“集体主义”甚至“共产主义”来理解。我始终想不通他们甘愿牺牲的原因。我从来不相信人们崇高的行为背后是靠这些扯淡的言论和主义来支撑。所谓主义、精神都不过是统治阶级给的名头,以此维护自己,书写一段属于自己的人类历史。其中充满了欺骗性。
    我相信所有的无私都是源于自私,所有的希望都是来自无望。
    人们愿意牺牲,背后一定有对自我生命的认识,而不是对不切实际的“主义”的追求。不曾哭过长夜的人不足以领悟人生。我也会在许多时候思考自己的生命,充满畏惧和感激。我们为了什么而生,我们来到世界是为了什么,我们以后又将会怎样……为什么不对父母更好一点,为什么要对小孩儿这么凶……
    只有认识到自己的渺小,只有怀着对生命感恩和忏悔的心,抱着不愿让自己想坚守的它受到伤害的“自私”的目的,才能做出最无私的行为;也只有在无望中燃烧自己的生命,才能在反抗绝望时告诉自己或许还会有希望。
    那些真正愿意赌上自己性命的医务人员,也许他们曾经在充满恐惧和感激的夜里明了了什么。那些真正主动牺牲自己的战士,他们也因为坚信而坚守着什么。
    拯救人类的应该是信仰,而不是主义。否则,为什么非典时国家领导人要逃离北京到上海避难。这不是应该受到指责的行为,而应该得到赞扬。生命是宝贵的。献身的人一定看到了比生命更值得自己追求的东西,但我相信决不是任何主义、任何集体,而是来自内心最寂寞孤傲的召唤,也许也是对绝望的一种反抗。一切行为付诸实践的时候,它一定是具体而非空洞的。我们总喜欢人为的拔高、浮夸,以为是赞美歌颂,但却自欺欺人的遮蔽了真相。
    在书店找到几本用得着的书。懒洋洋、昏沉沉,连美女也没有力气多看几眼。
 
    反正美女多的是
    下次打望也不迟

    (2007.2.3)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017