注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

当世界不再有张雨生  

2007-06-06 00:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)
    对音乐没有特别的偏好,也没有真正能听懂的歌。一首歌摆在面前,首先看歌词,而后是听旋律。歌词好,是像林夕、张雨生那样自然、贴切的好,不像大陆那样靠堆砌渲染和佯装文化而招徕媚俗的人。旋律没有什么好说的,我不懂,好听的都一样,就是好听。
    想说自己听歌的感受和“心得”,太老实的写,怕说得庸俗;反过来,又怕说得太假、太装腔作势。看见天涯上一位网友的回帖,决定借她的话来表达(相信是不少人共同的想法):
    “我呢,在最伤心的时候,每首歌的歌词都觉得似乎为自己所作。一次次地听《梁祝》,越听越似乎看见两只深情的蝴蝶。现在觉得痴情是很傻的。大一的寝室里讨论过是否相信有《很爱很爱你》里描述的伟大的爱情,我和倩都毅然认为有。她把握住了自己的爱情,而我只是个羡慕别人的角色。喜欢纪如璟《值得一辈子去爱》,以为自己的痴心会有回报,其实只是浪费自己的青春年华。觉得自己像《囚鸟》,被捆住了。《天使与海豚》的爱情却是永远都无法实现的。这是我在最难熬的日子,对这些曲子与自己最大程度的匹配,有些俗,不过没办法,因为我是一个俗人。”(xuanlian1983)
(二)
    于是不断的听歌,不断的被一首一首的歌感动,然后又一首一首的忘记。最后只记得音乐高潮到来时的旋律,却忘记了最初打动自己的歌词。
    激烈往往伴随着空洞和一时的偏激;平静才能真正让人动容,但却容易在你寻找感动之前就溶解在了麻木中。这似乎是一个在最普遍的生活中随意就可以找到的悖理的真实。谁不是这样呢?在回头看的时候,会发现安静和纯粹的十足的后劲。
    于是时间为我们留下了为数不多的没有经过沸腾却已成为的精彩。张雨生的歌便是其中之一。
(三)
    K歌的时候为了尽可能的独唱,为了长时间“把麦”,喜欢找男高音来唱。张雨生算是最佳选项。喜欢飚那些劲爆的歌,那些从高音部分穿梭而过更多乐段的歌。以前就是这样,并且将一如既往。
    只是后来发现张雨生的高音不只是声音的高亢,更是可爱生命的不屈和高昂。当然,这也许只是感觉,因为我谈不上了解张雨生,仅仅是凭他的一些歌词得出这样的结论,难免是虚空的、不细致而且会被“玉(雨)米”不屑的。没有办法,我只是想这样说。
    具有讽刺的是,张雨生还活着的时候我还很小,不了解他和他的音乐;后来听他的歌也没有特别的体会(当然主要是因为听得不多);让我重新有兴趣去了解张雨生,却是因为黄舒骏的“帮忙”。
    纪念张雨生逝世几周年(忘记了)的演唱会上,黄舒骏演唱了张雨生的《这一年,这一夜》。后来才发现,这是他的歌里面我最喜欢的一首。如前面xuanlian1983所言,当自己有情绪波折的时候,总会努力在歌词里面找自己的影子。于是动情于某一个夜晚,某一次和谁“勾肩搭背”^_^,“我的手臂不胜扭曲靠上你的肩膀”,写得多好,多贴切。
(四)
    大学有一段时间,疯狂的逛论坛,疯狂的找张雨生的帖子。最后差一点我的学年论文都准备写“从音乐角度看某某问题”。导师听我这样说了之后,先是一愣,然后说“好!值得研究”;旁边同学已经憋笑得满脸通红。想起同学开的一个玩笑(不知道是不是从网上找的),他说他的论文题目就是“从小龙女养蜂和杨过养雕——来探讨古代畜牧业的发展”,当时就笑喷了。现在还是会笑。
    还有一个中学同学,我们叫他“胖哥”。他很有思想,很早就喜欢唐朝乐队和张雨生。我们在通宵看武侠小说的时候,他就通宵听walkman。非真正喜爱者不能做到。他很聪明,很乐观,所以即使外形不好,身边也总有女孩子为他死去活来,绝对没有夸张。后来我们寝室同学交笔友的时候,就用他的照片,说这样才能勾引到女孩子。
(五)
    “我是一棵秋天的树”,是听一个女生K歌时知道的,比较早的事情。同样很感动。感到一种孤独的坚忍,以及隐忍的凄凉。那个女生是以前班上的才女,唯一一个去北广(现在改名为“中国传媒大学”)面试之后就免去次轮笔试而直接录取的考生。唱歌让人感动,不是看你唱功多好,而是你唱得是不是有味道。喜欢听她唱,很舒服,能唱出歌词里面的内容。
    我此生目前为止做的最愚蠢的事情之一,就是高中时对女孩子示爱的时候唱《一天到晚游泳的鱼》。简直太糗了,她都不知道我在干嘛。其他不说,就是觉得听音乐还是比较个性化的,自己听出来的东西,别人未必会这样认为。世界上能够遇到知己太不容易了。或者说,我敢肯定世界上没有一个人遇到过真正的知己,以后也不可能。
(六)
    总是习惯写文章的时候跑题。要不是有明确的写作目的,我倒是真的不太会写文章。经常会想到一个有趣的命题而提起笔,也会因为一个小感触而萌发写一篇文章的冲动,结果发现其实很难写好。喜欢起一个有意思的题目,但很难围绕题目展开内容,写着写着就忘记到底要说什么。才情有限,我本来就不是善于作文的人。要不是因为世界上有博客的关系^_^,我想我几年之内都写不到这几个月这么多的文字。
    张雨生不在这个世界上,但他的歌声还在,他的歌曲还在被更多的人传唱。无暇探讨死亡的问题,无力探询雨生的生命内在。我只能感激他的生命外在释放出的精彩,让我快乐让我感动,也让我做K歌之王好多年。
    当世界上不再有雨生,我会继续听你的歌,唱你的歌,因你我的生命而感动,即使我看到的并不真实。总有一些平淡的快乐,不会随时间而消褪。
 

附1:《这一年,这一夜》
作词:张雨生 作曲:张雨生
太阳烧红了海洋 海洋包容了太阳
向晚天空缺了一角月亮探头撒张网
眼观鼻观心口上 你那羞涩不能忘
我的手臂不胜扭曲靠上你的肩膀
山顶一片白茫茫 风起滚层层浪花
晚天空明暗更替霞彩忙着点新妆
眼望云望西天涯 你那出神不能忘
我的情绪傻傻随你飞进美丽乌托邦
 
这一年 这一夜
回忆温暖我疲惫
小黄灯书桌前
细数有心人情泪
看似清实迷离 情路又玄又是漩
为你 我更举杯 好景当前莫留连
 
猎户星在前方亮 双熊盘踞北极光
春分时候无际穹苍银河舞会星宿忙
眼游神游老与庄 你那无语不能忘
我的胸口鼓鼓吹胀欢乐幸福的遐想
 
这一年 这一夜
回忆温暖我疲惫
小黄灯书桌前
细数有心人情泪
看似清实迷离 情路又玄又是漩
为你 我更举杯 好景当前莫留连
 

附2:《我是一棵秋天的树》
我是一棵秋天的树
稀少的叶片显得有些孤独
偶尔燕子会飞到我的肩上
用歌声描述这世界的匆促
 
我是一棵秋天的树
枯瘦的技干少有人来停驻
曾有对恋人在我胸膛刻字
我弯不下腰无法看清楚
 
我是一棵秋天的树
时时仰望天等待春风吹拂
但是季节不曾为我赶路
我很有耐心不与命运追逐
 
我是一棵秋天的树
安安静静守著小小疆土
眼前的繁华我从不羡慕
因为最美的在心不在远处
 
评论(6)┆引用┆阅读(193)┆圈子┆打印┆有奖举报

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017