注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

二十年后再相会  

2007-06-06 00:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十年后再相会 - Clemence - 光阴的故事    怀旧的老歌,要用快乐的情绪歌唱;陈年的往事,也要用优雅的姿态揩去浮尘。
    今天看了“青歌赛”最后一”热=谀孔詈螅∈帧⒅鞒秩恕⑾殖」壑谝黄鸪鹆恕抖十年后再相会》(是叫这个名字吗)。虽然知道这是事先录制好的“假唱”(否则最后欢快起来根本不可能唱出和谐的旋律,央视也不愿提供这么多的小蜜蜂话筒),不过仍然有一点感动。当然不是为这两年一度的“青歌赛”。
(一)
    高中最后一个元旦晚会(学校不允许圣诞晚会),我们在班长的提议下,各自准备了两个记忆瓶(或者说许愿瓶),往里面放了两个写着自己愿望的纸条。一个是对自己或大家10年后的期望,另一个是对自己或大家20年后的期望。
    晚会结束后,我们将许愿瓶偷偷深埋在了学校校训壁后面的黄桷树下(不要以为我们的学校很混乱,连这样“有伤大雅”的行为都不阻止;这其实是全市最好的高中,只是我们行动比较隐蔽,并不是全体总动员;而选在校训壁后面,主要是觉得保存安全)。我们约定好,十年后我们聚会一次,打开第一个许愿瓶,看看我们和当时的预期是否一致;二十年后再相见,打开另外一只。
    如果这是卡通,是连续剧,我们就可以轻而易举的将时间推移到十年后,二十年后,旁观者只是关注结果;而我们当时期待的,也不过是想看一个结果。如同看神雕侠侣的故事,我们可以简简单单的忽略他们苦苦等待的十六年;即便经过更漫长的时间,张无忌都已经出现时,我们也可以浪漫的说一声“钟南山下,活死人墓;神雕侠侣,绝迹江湖”。只是我们生活在现实,这十年、二十年要我们自己去一分一秒地、踏踏实实地过。
    于是,我们不能总看着那二十年后的梦想。特别是在自己遇到各种挫折以及在挫折中心智磨灭(好像严重了一点)时,我们的目光就会放低一点,再低一点,再低一点……偶尔就只会看到脚下。
    于是,在看不见前方的时候,我们就会苟延残喘,疲于奔命;于是放慢了走向二十年后目标的脚步。甚至在耐不住煎熬,受不了艰辛的时候,我们很容易停下脚步,就近找一条可以牵扶自己的臂膀,从此过上平静、快乐的生活。
    是的,谁能担保那些最初的梦想就一定能实现。而且,即使走到那一步,就一定会获得满足?生活的不确定和不可重复,注定我们只能选择一种生存哲学。怎么走,看我们自己,我们的想法,我们的经历,以及我们的教训。
    只是,想到曾经点着蜡烛、深埋记忆瓶的那一幕,便会黯然神伤。
(二)
    其实,眼光放低,也能让我们更客观的评价自己,看清脚下实实在在的路。为什么不呢?说过,你只能选择一种生存哲学。
    当然,不能总是朝前看。偶尔有闲暇,就会回首往事。最近我确实总在回忆过去,而且是以一种已让我自己都惊呆的、执着而“苍凉”的方式。(发现,“以……的方式”已经成为我继“你好有才华”之后,第二喜欢用到的表达。)都怪我结交了“此情”“幽兰”这样的朋友^_^。
    一帮高中同学,是我最好的兄弟姐妹。朋友的类型是很多,但我心里真正的朋友,大都还是高中时候认识的,和年龄、思想、经历有至关重要的关系。
    不用把回忆写出来,我自己写不完,别人也看不了^_^。自己翻翻以前的老照片,看看厚厚一本同学录就够了。
    在高三的时候,有一段时间,让我害怕的不是高考,而是即将和朋友离别,越想越害怕。于是我花了好长时间,为每一个好朋友都写了好长好长的“传记”。当时想,这样的话,以后就永远不会忘记他们了。不知道,他们会不会也把我记在心里了。就像在记忆宽阔的原野上专门为某些人留一小块永远不能被侵占的地方。(抱歉,自从大一给同学写信这样说之后我就经常用这个比喻^_^。而且,我发现,偶尔对朋友说一些煽情的话,他们会更喜欢你^_^。)可能给你们“立传”的恶习,就是从高中时候就养成的了。
(三)
    明明知道要复习考研,却还坐在电脑前面打字,玩游戏,和同学聊天。一边在心里骂自己,一边又和同学在那里嘻嘻哈哈。无可救药了~~。
    而且至今一无所长,前景堪忧。
    博客上,和鱼钺说话,我就说本人主攻诗词格律。和烟火同学说话,我就说本人运动健将。和曲塞老爹说话,我就说本人专攻影评。和某某某,我就最能唱歌。和谁谁谁,我最酷爱哲学和思辩。和你们更多人,我只能说我最擅长吃饭睡觉,嘎嘎~~。(“嘎嘎”,这种恶俗的笑声,是从小栈二楼那里学来的。写文章打这么多括号,写这么多注释,是从Chocolat那里学来的。)毕竟是写博客嘛,不是写日记,所以经常提到你们,不要介意。(P.S.自从博客上有了你们现在这些朋友以后,让我原本上班的偷懒时间变成了博客时间,十分“忙碌”;现在,除美女之外,无暇再沾花惹草,结交新朋友了。)
    咦,现在才发现,我本来是来怀旧的,说二十年之约的……怎么到后面变成来灌水的了。这是受谁的影响,你们其中的哪几个赶快举手自己承认了。(你们要趁有机会多配合一点,因为我很可能哪天会把博客格式化的,我的小“弥弧5绞焙蚰忝窍氩恍迹胨登撇黄穑氡墒佣颊也坏蕉韵罅恕#┎还恼虑鞍氩糠只故切吹煤苡姓芾淼陌桑赂业淖晕倚郎鸵幌拢怖怖怖怖病
(四)
    最后,向那些上次接到我邀请贴而不到场,并且“红包”都不托人带来(一定不懂江湖规矩)的会员们,发出严正抗议;对你们这一系列的不当举动感到十分的遗憾和惋惜;并强烈呼吁全博客各阶层人民一起来强烈谴责你们的恶劣行径,共同维护稳定有序的、互帮互助的和谐博客关系。(当然,现在补上还来得及,偶就既往不咎。)
    咦,怎么照应题目呢?(木子老师教我作文要首尾照应。)
    二十年后,打开那个许愿瓶的时候,希望我已经实现了自己的梦想。到时候,我们还在博客上有联系的话,再邀请你们来“打油”。谁爽约,到时候我真的要发飙了!!
 
评论(8)┆引用┆阅读(606)┆圈子┆打印┆有奖举报

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017