注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

天亮说晚安——告别艺术团  

2007-06-06 00:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (在上海戏剧学院演出完以后的合影。已经换好服装,所以看起来更像春游“踏青”的合照。发现我其实是现实中存在的一个人,多少让自己感到遗憾。为什么我不能像动漫一样永远沉迷于过去和那些凄美的故事呢。没有办法,我还是要更真实的过生活,而且要尽量快乐一点。也让你们知道世界上确实有我这样一个真人。)
    前段时间写了一些关于毕业的感想,居然没有想起来在大学艺术团还呆过四年。是不是一直在里面混,南郭先生滥竽充数,所以不堪回首?呵呵,我也被写下的题目吓到了。不过请放心,今天我一定会用愉悦的方式来回忆,不会再让你们陪我一起掉泪,至少这段往事不会^_^。记得前面某篇文章写过的一句话吗:“当自己愉快的心情,以一种明媚的方式传递给朋友时,我们便在每一个丰盛的愉快中听到了幸福时光流淌的低吟。”所以,带你们往我的回忆中走一趟。(可以提前下车,不过不能中途掉队^_^。)
(一)
    刚刚进大学的我,和很多小孩儿一样,没有从高中机械、忙碌的生活状态中解放出来。天天去泡图书馆(这个“泡”可做双关解释,嘿嘿^_^),参加无数的社团(免费那种,现在大学社团很多要收费的),组织各种活动(虽然没有一件做成功,包括我们班的班刊也是全年级最烂的)……急切的寻找生活的意义,却在这种寻找中察觉到自己的更加空虚。于是人愈加浮躁,愈加彷徨;于是也有了大学生都会发生的故事,经历都会有的成长。这种彷徨和成长的交织,一直持续到大四,才开始心平气和的和同学相处,静下心来看几页书,拿着相机到校园各个角落寻找散落的记忆……
    等一下,好像跑题了,汗。参加艺术团是在大一上学期快结束的时候,看见了食堂旁边传说中的海报(因为很少去食堂吃饭,所以可以理解^_^),其中就有学校艺术团招生考试的通知。报名的原因有三条:喜欢唱歌,可以加学分,能看到美女。
    考核不难,当然是对于我这种艺术修养很高的人而言(哈哈,开玩笑的)。视唱练耳,了解音域的宽广,自己选唱一首民歌。当时正在读路遥《平凡的世界》,所以唱了书中提到的一首歌——《在那遥远的地方》。相信看过这本小说的人,读到那一段,应该也会和主人公一起泪流满面。当然我唱的时候不会,还笑了出来,因为此情不关路遥。(哈哈,这是一句黑话,调侃一下此情大狗,不知所云者亦不为过^_^。)
    在这里需要简单介绍一下学校艺术团,后来经过申请,成为上海市学生艺术团的一个“分会”,所以我们是市级艺术团的成员,倍儿有面子。下面再有三个“分舵”,戏剧、合唱、舞蹈。(其实但凡学校艺术团,基本都是这样划分的。)我当然是进入最没有技术含量的合唱团。
(二)
    说到合唱团,首先应该说的就是我们的分舵主。含蓄起见,文章不涉及任何人的真实姓名。R老师属于现在所谓的“退休反聘”。一头卷发,可爱的兔牙,博士眼镜,胖胖的,走路“浩浩荡荡”“铿锵有力”。R老师幽默十足,总能为我们找些乐趣,特别是为了参加比赛,数十次的重复练习同一首歌的时候。有时候夸张的,声情并茂的模仿我们唱错的乐段,让我们笑得前俯后仰;也经常能找出一些奇怪的比喻来形容唱出某一乐段的感觉,可惜这个我忘记了具体的例子,实在可惜,要是高考作文能写出这一段一定能加分……真的对不起R老师了。当时嘻嘻哈哈笑过就算了,现在回想起来,R老师是多么有耐性,而又多么执着于他钟爱的艺术和事业。对我们而言,是重复数十次;对他而言,也许就是数百次,甚至上千次。
    今天在校友录上看学弟学妹们最近上传的照片,发现R老师居然还在合唱团。之所以这样说,因为R老师身体一直不好,在和我们相处的时间中,经常听说他生病住院的消息,而他因此缺席排练的次数比我少不知道多少次。(我的出勤率相对来说还是比较高的^_^。)
    最感动的一次,就是那天他年老的母亲病危住院治疗。他为了不耽搁我们的排练,坚持来指导我们唱歌,还是这样幽默,一点看不出他的疲倦和烦躁。我想我不用再矫情的描述了吧(虽然我最擅长写这个^_^,还是怕自己心里难受,说好要愉快一点的),你们也能体会到R老师当时的心情和我们学生对他的感激。
(三)
    合唱团要参加很多比赛。我们在全市的实力都很强,虽然没有一名音乐专业的成员,我们还是拿过不少奖项,还上过中央电视台文艺频道,只有一小会儿^_^。说这个不是要吹嘘,是要引出一个问题:既然都是一帮“乌合之众”,哪些人来壮大我们的实力呢?
    嘿嘿,我们都知道,哪个系的女孩子最漂亮。表演系?那里人迹罕至,不在普通人的考察范围。艺术系?看看这次“青歌赛”就知道了。中文系?媚俗。外语系?媚外。其实,最漂亮的女孩子在学前系和特教系。五官端正落落大方,琴棋书画样样精通,善解人意温柔妩媚。想想看就知道,他们以后接触什么人,靠什么吃饭就不难理解原因了。唱歌当然也是一流,字正腔圆,性感缠绵。
    可惜这张照片还不是“群美图”,看不到百花齐放的“盛状”。合唱团的第三任香主(团长)实在可恶,把团里面公认最漂亮的MM泡走了。经常看见他们在校园里面牵手漫步,羡煞旁人。那个嫉妒呀,那个难过呀~~。最后,只有说一句最俗的话“天涯何处无芳草”,“何必单恋一支花”。
(四)
    都不想再写了。琐事太多,串起回忆比较困难。不过四年友情如故,回首画面如昨。
    来我博客的人都会发现我写女人的文章很多。除了好色的原因外,其实我一直认为:女人挂在嘴边,哥们儿放在心里。我更在乎很好的朋友。但事实是能彼此成为好朋友的太少,而能带给男人快乐或遐想的女人太多^_^。所以往事更多关于女人,最沉重的却是男人之间的故事。(今天没有带来这样的故事^_^。)
    合唱团里面和我关系最好的男生,都是湖北人,还都在十堰附近。有北方人的爽朗,也会在适当的时候懂得细腻。小胖很可爱,虽然是学弟,一进来却很能合群。喜欢说话,助人为乐。小D(不是《阿Q正传》里面那个^_^)很帅,是中文系的形象大使——亚军,唱歌确实出色。喜欢在晚自习之后到运动场的主席台上练歌。应该有不少谈恋爱的人骂他神经病才对,多打搅人啊。
    还有一男生五音不全,经常为我们美妙的和声中添加进“曼妙”的色彩。不过他喜欢艺术,诚诚之心让老师感动,所以一直关照他。等他从大一混到大三后,终于成了声部长(比香主还小那么一点点)。说实话我本身不喜欢他,觉得他有点“附庸风雅”。不过那一次我和他两人(还有一位重庆的美女老师,舞蹈班的)去苏州“作坊”采购表演服装时才知道,他对任何事情都很执着。不仅是唱歌,还包括他的专业学习(成绩相当棒),以及他对书法的热爱(能写很漂亮的毛笔字)。我也知道为什么他唱歌这么差劲,经常受到奚落,但实际上同学们都喜欢他的原因。相信他以后会成为一个可靠的肩膀,遇到他的女孩子有福了^_^。只是希望他不要像团长那样把最好的女生抢跑了。
(五)
    每次演出都很紧张,但似乎没有很特别的故事。事前准备充分,唱歌时没有多想,时候吃可怜的工作餐。每次还要帮忙领服装,搬道具。“非典”演出的时候比较振奋,唱校歌的时候比较雄壮(歌曲太宏伟了),各种节日按部就班,每次旅游嘻嘻哈哈(其实也因此去了好几个地方)。
    最大的收获其实还是排练,学到不少东西,认识了几位知名专家。了解了老师,结交了朋友,欣赏了美女。遗憾的是艺术团去欧洲的时候,考虑到经济因素没有去。还没有出过国,很羡慕那些吃喝玩乐回来的同学,男生还和比自己大好几号的欧洲同龄雌性合影,一点不自卑。
    可以补充叙述的就是两个女生。一个是刚刚提到的重庆美女。说重庆女孩子最漂亮应该不会有人反对(住嘴,反对也无效)。她的学历应该不高(没有诋毁的意思),很早就到上海闯荡,性格很坚强。学跳舞的嘛,确实看起来很养眼。为人随和,有重庆人的耿直。只是受了上海人的一些熏陶,相处时还是比较谨慎,懂得轻佻的保持距离。最神奇的是,有一次寒假我们居然在重庆相遇了。缘分啦~~!请她去小天鹅吃火锅,她没有好意思,现在想来也确实唐突。不就去苏州一次才认识的嘛。
    还有就是我们的钢琴伴奏。文学院的大美女。上海人,有才华,给人感觉却有一点“轻浮”。土生土长的上海城区的女人似乎都是这样,她们能很轻易的知道自己的长处所在,魅力所在,也很懂得得体的暧昧的彰显出来。唯一的遗憾就是不是美到骨头里的那种,不是真的由内而外的美丽,尽管这已经能让许多男人爱她们爱到骨头里。(经典结论,请大家做好笔记,以后遇到上海女人要懂得克制和冷静。)
    陈丹燕就说过:“一个女人在四十岁以前的容貌是先天的,她的美丽与否来自于她的家庭和她的运气。在四十岁以后的女人脸上,可以看到她的一生,她的灵魂,还有她是否真正美丽。”(《上海的金枝玉叶》)这个结论更经典,女人们记住,你们也要懂得自强^_^,“你要为你四十岁以后的容貌负责,你的心里有什么,你的样子才有什么”。
(六)
    实在不像一篇完整的、思路清晰的回忆文章。或许四年艺术团生涯本就是这样糊里糊涂过来了,没有什么太特别的故事。只是想写,想记录一下,或者在脑海中提取出来一些信息,留到以后真正需要的时候再好好的写出来。我相信真的渴望的时候,我是能写出好文字的。
    所以,轻松一点,和那段时光说再见。“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,或者说“丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心”。一切总会再有回忆时。
 
评论(10)┆引用┆阅读(203)┆圈子┆打印┆有奖举报

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017