注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

寻访蓬莱第四山(渔山)  

2007-06-06 00:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大海是我幼时起就有的执着梦想:赤脚徜徉在柔软的沙滩上,眼前是蔚蓝色的大海,身后是悬崖绝壁,潮水哗哗地冲刷着海滩敲击着礁石,海鸟逆着海风在天空盘旋翱翔,四周静谧安详,没有丝毫的嘈杂与喧哗。去过不少海滩海岛,一直以为这样一来的情景只能在梦里寻找,没想到这次渔山列岛之行竟意外地望我梦想成真了。
路到此止,海由此始
    渔山是之行本不在我的行程计划之中,是朋友渔山眉飞色舞的叙述勾起了我上岛一游的念头,而正是这次意外之行让我有了意想不到的收获。渔山列岛是中国领海线基点所在,位于宁波象山石浦地区东南方向大约25海里处,猫头洋的东部,是象山最东南的岛屿。渔山列岛由13岛41礁组成,全岛呈东北、西南排列,南北7.5公里,东南4.5公里,全岛面积约5平方公里。渔山列岛有南渔山和北渔山之分,其中南渔山为列岛中最大,而通常所说的渔山岛也就是我此行的目的地则是北渔山岛。北渔山岛面积不大,仅0.5平方公里,南高北低,最高点的海拨为83.4,岛上风光优美,是众多旅游爱好者的旅游圣地。
    终于到了出发的日子。天还没亮,我登上了在象山的石埔港登上了开往渔岛去的客轮。清晨的浓雾沉沉地降在海面上,灰蒙蒙的一片什么都看不清。轮船不像是行驶在海上,更象是漂浮于云层间似的。随着船的行进,四周的雾也渐渐退去,只剩下一层虚无缥缈的烟纱了。这时我才看清身边碧蓝的海水晶莹剔透,船边泛起的白色浪花翻腾奔涌,十分活泼可爱。极目远眺,碧海蓝天在天际处连成一线,轮船仿佛行在蓝色的长廊一般。不知过了多久,渔山岛轮廓终于若隐若现,淡淡的山影随着海浪起伏,宛如一幅波动的水墨画。身边白烟缭绕,眼前的渔山飘渺于烟波之上,恍惚间还以为是到了仙山灵岛。轻雾渐渐散尽,山影由”浯螅傻ǎ尚榈绞担稍侗浣恕>鲂∈钡暮叫校颐侵沼诘执锪吮庇嫔降骸5荷峡掌逍拢钊司褚徽瘛U驹诼胪犯楹L魍嫌嫔降海笫窍馇对谝豢槔渡浯涞那嗌渲椤
山花烂漫
    稍作休整,我便开始向岛中行进。首先吸引我的是漫山遍野的兰花和更多小花。当地热情的人们告诉我渔山岛素有佛国仙境之称,有着许多悠久美丽的传说。渔山列岛四面环海,气候东温夏凉,是各种花儿的天堂,而最为著名的就是兰花。岛上的兰花千姿百态,应有尽有,许多岛上的独有品种还轰动了海内外,引得许多爱花者纷纷上岛寻宝。兰花在我心目中一直代表着淡雅君子的洒脱形象,我不禁对这些养育繁衍了她们的小岛心生敬意。此时此刻,我的脚下是一顷碧波,头上是湛蓝的天空,身边是开满烂漫鲜花的山坡和鲜黄石壁,耳边是海鸟们此起彼伏的欢唱,大自然在这里达成了最完美的和谐,最和谐的完美。梦中的情景终于变成了现实。我忍不住想面朝大海,雀跃高呼,又怕打扰了这梦幻天国的宁静。
两两相望
    沿着岛上的小径,踏着鲜花的芬芳,我慢慢走到岛上的最高处,这里屹立着两座高高的灯塔。有“远东第一大灯塔”之誉的北渔山灯塔是渔山岛的标志,也是重要的国际航标。它始建于清光绪二十一年,由上海海关花费5万两白银建成,最初由铁铸而成,高16.9米,直径4米。在漫漫历史长河中,灯塔曾多次遭到损毁。现在我们看到的灯塔是1985年重建的。它近旁还有一座于我国自行设计制造的现代化太阳能灯塔,高16.9米,直径4米,与身边的老大哥相比它要高出一头,也苗条了许多。据说即使是漆黑的夜晚,船上的海员们在距此26海里处都能看见塔上的信号灯。渔山岛的这两座灯塔都呈圆柱形,红白相间,一高一矮,一胖一瘦,相映成趣,既像互相支持的兄弟,又像相依相偎的夫妻。它们还见证了抗日战争和解放战争的风雨飘摇,现在岛上仍遗留着当时国民党部队的工事和匪首盘踞海岛的遗址,也留下了军民配合剿匪,巩固国防的英勇故事。历经沧桑的灯塔依旧默默无闻地引导着来往的船只,继续见证着海岛的繁荣兴盛。有诗说得好“灯高十丈大无伦,三角玻璃嵌窠匀。旋转不定光四射,重洋黑夜利征轮。”登塔俯视,脚下就是三四十米高的悬崖,海天一色,行船飞鸥,苍茫无际,海浪拍打崖下礁石上,激荡出轰鸣阵阵,好一幅壮阔浩瀚的美景。此情此景,令人不禁赞叹大自然的神奇与美丽,为它的伟大的神力所深深折服。可以想见夜深人静之时,银盘当空,繁星相拥,塔光闪烁,渔火点点,海风拂面,只有潮水声在轻轻地低诉,登高御风,其中奥妙无以言说,颇有苏轼夜泛赤壁之乐。
仙人险趣
    从灯塔下来,西行不远就是著名的渔岛一绝——仙人桥。它的绝妙之处在于在岛上走时它是“桥”,而从海面上看时它又变成了“门”,当地人也叫它“破城门”。这里原本是一处临海的绝壁,经过长期的风雕雨琢,使得崖顶一个约200平方米的岩石轰然下塌,被海浪冲得不知去向,飞沙走石后这里独独留下了一道高约20多米,宽约30多米居空横架惊涛之上的石梁。我大着胆子走到“桥边”,顿觉四面来风,涛卷浪翻声如雷鸣,令人头晕目眩。旁边几位游客也战战兢兢地站在桥边,试图从桥上走过去,没走几步就面无人色地挪了回来。我在桥边站了好大一会儿,自我感觉稍微习惯了风声与涛鸣后,也试着过桥。开头几步还算镇定,但其实心里七上八下,背上冷汗直冒,感觉如临深渊,惊心动魄,更可怕的是脚下的仙人桥似颤似颠,好象随时都有可能倾覆于百丈涛谷的危险。最后终于连爬带挪地“走”过了仙人桥。到达对岸,我仍是惊魂未定,汗毛直竖。看来只有会腾云驾雾的仙人才能做到坦然自若,神情不变地过这座桥了,这也许就是仙人桥得名的原因吧。休息了好一会,我才从仙人桥旁的惊心动魄回过神来,不过能够成功过桥我心中不由得生出一股自豪。
五虎盘踞
    五虎礁在离仙人桥不远的海面上。在在众多巨型礁石中,有五尊状如猛虎,它们或蹲、或踞、或昂首、或发威于波涛之上。人们也根据其姿态不同为它们命名为伏虎礁、尖虎礁、高虎礁、平虎礁和老虎屎礁。
    潮水汹涌澎湃时,“五虎”显得更加雄健威武,涨潮时又仿佛是珠”毯#涞昧徵缈砂K氰蜩蛉缟淖颂蜕蝗坏那槿ぃ堑糜稳嗣橇髁担欢献蛔鸥髦纸嵌裙鄄臁U馕逋肥⒒褂幸桓龆说墓适隆4倒攀卑傩赵谟嫔降喊簿永忠担湍老啻ΑR桓鲎ǔ陨倌猩倥亩窆执蚱屏说荷系钠骄玻嗣俏扌睦妥鳎榔脸粒僖蔡坏剿切腋K实男ι5荷嫌星诶陀赂遥钟谥说奈逍值埽蔷鲂囊黄鸪粽飧鲅帧R惶煲估铮值芪迦俗隽艘桓鐾拿危阂桓霭追仔氲睦贤犯嫠咚牵粢粞郑偷们叭ヅ罾诚傻骸K蔷似咂咚氖盘欤朔了九九八十一难,终于到了蓬莱仙岛。一上岸他们就看到了梦中的老人,老人拿出五粒乌光闪亮的黑丸,说到:“这是我修炼千年而成的灵丹,你们吞下去就会变成力大无比的斑虎,虎身发出的强光照着妖怪,妖怪受不了就会离开小岛,但你们永远都不能回复人样。”这兄弟五人毫不犹豫地吞下仙丹,奋力作战,终于打败了妖怪。妖怪逃进大海,掀起滚滚恶浪,五虎一齐跳入海中,用自己的身体挡住恶浪,蔚然不动。久而久之,五只虎变成了五座礁石,就是今天人们看到的“五虎礁”。听完老乡动情的叙述,我内心不仅随着海潮澎湃起伏,眼前的五虎渐渐变幻成了五个健壮帅气的小伙儿,正对着来来往往的人们点头微笑。
渔山落日
    老虎口是一条位于渔山岛东南海湾的一条长长的防浪海堤,象坚固的屏风与五虎一起守卫着小岛。这里也是停泊渔船的港湾,海湾边是一座座错落有致的小楼,渔民们世世代代在这里繁衍生息,过着与世无争的平静生活,令人心生向往。海湾里水产丰富,在这里垂钓可是渔山岛的最休闲的休闲方式。渔山岛老虎口是东亚地区石斑鱼最多的地方,这种鱼营养丰富,肉质细嫩洁白,是我国四大名鱼之一。许多游客都租了一条小船出海钓鱼,可惜我耐心不够,不愿呆坐在一个地方不动。我随意地在海湾边走走停停,任由思绪随风翻飞。不过石斑鱼的美味我可是没有错过,享受完海鲜大餐,正是观赏日落的最佳时刻。
    来渔山前,朋友就对渔山岛的日升日落的景象一直喋喋不休,嘱咐我千万不可错过。我随意捡了一个临海靠山的地方坐下,此时的太阳收起了日间夺目的光线,散发着温馨的光晕。夕阳的金黄在四周的云彩间由近至远地晕开,各种奇幻的色彩层层铺列在空中,无比瑰丽。金光在蓝灰色的海面投下一道长长的光影,映得波光粼粼,使平日里一成不变的严肃的礁石也温和了许多。归航的渔船拖着长长的号声缓缓驶入海港,为这壮美的画面增添了许多可爱的剪影,好一幅渔家唱晚图。随着落日的慢慢向大海靠近,眼前的色调也由暖转冷,呈现另一幅出清丽淡雅的景象。辛劳了一天的太阳终于回到了大海的怀抱,不见踪影,只余一点微光留给晚回的人们。海天重由归于一色,不分你我,只是从白天的明亮的湛蓝变成了眼前平和的深蓝,轻吟着落日交响诗最后的尾声。
虎口之夜
    在旅馆整理片刻后,我踱出旅馆,一个人在海湾漫步。此时的游客与日间相比少了许多,渔岛更增了一分静谧。潮水拍打堤岸,时轻时重,时缓时急,深情诉说着千万年来无尽的心事。它们经历的多少风云变幻,世事沧桑,却与谁人说?我坐在坝上,静静听着,听着,不知不觉一轮新月已高高升起。我又信步向不远的小山坡走去。在夜幕的笼罩下,虽然看不见绚丽的兰花,但它们清香却更加馥郁,沁人心脾,随风四处传递夜的讯息,传播旅人们的喃喃自语。不经意地回头,才发现对面山顶上的灯塔已经亮了起来。此时的灯塔是个神奇的所在,灯塔四周都是乳白色的轻烟薄雾,灯塔的灯光穿过浓浓夜色,竟把周边的水气幻化成了橙色的光晕,就着灯塔的光柱,很是辉煌。这寂静的夜,无声的海又岂是都市的霓虹灯和骚动的人海所能比拟想象的?只有在这里,我才能安心倾听来自天堂的声音,倾听心灵的呼唤。我仰面倒下,头顶是点点繁星闪烁。我就要昏昏欲睡了,但我的心却处于从未有过的清澈明亮之中,享受着自然、人生的赐给我的安宁和幸福。这美好的虎口之夜呵。
无限眷恋
    次日清晨,我又在一片浓雾中登上了离岛的客船。雾中的渔山还未从沉睡中苏醒,靠着船舷只看得到她模糊的身影。灯塔若隐若现风姿绰约,只有塔上的灯光穿透雾气来为我送行。我悄悄地走了,正如我轻轻地来。
    我把我最美的白天与最美的夜晚都交由你保管了,渔山岛。你要好好为我保存,我总有一天会来取回。再见了,渔山岛;再见了,天堂。
 
 
评论(4)┆引用┆阅读(153)┆圈子┆打印┆有奖举报

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017