注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

还是喜欢“第十放映室”  

2007-06-06 00:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    蒂姆·伯顿!很多电影迷对他不会陌生,甚至可以说十分喜欢他的怪异风格。《断头谷》《剪刀手爱德华》《圣诞夜惊魂》《蝙蝠侠》《僵尸新娘》……直到世界杯期间看完“第十放映室”之后,我才知道这些影片原来都是他导的。实在无语,我顶多只能算“伪影迷”了。
    所以,“第十放映室”和“百家讲坛”一样,能够为我提供很多电影资料,补充我的电影知识。而且近段时间看“第十放映室”,觉得节目比起以前似乎有所改进了,它和观众的距离好像近了一些,不再那么明显的高高在上了;一定程度上说,也不再那么明显的自说自话,不尊重事实了。
    比较开心。又可以多多关注这档节目了。想起很早以前写过一篇批评“第十放映室”的文章。虽然没有太多文采,不过能看出当时心态还是蛮年轻的。把它重新贴出来,算是懒得更新博客,也希望自己继续年轻,同时推荐“第十放映室”。
 
题目:“第十放映室”越来越故作清高,有失偏颇
    首先我要表明,我是《第十放映室》的忠实观众。
    以前每一次看到这个节目,都会觉得它资料丰富,视角新颖,很有见地。当然,最主要的还是,它作为像《百家讲坛》这样注重“大众化”“知识性”的节目,以一种客观的态度评价电影和娱乐现象,以“温柔敦厚”的语言点到为止,给我们很多的思考空间;而不是像一些附庸风雅的人,随性的指摘,甚至主观的谩骂。
    简言之,它的平易、含蓄、客观、幽雅吸引了我身边的很多观众。而我自己是文科系毕业的学生,我对它每一次的选题、选材以及论证看得非常细心。正如易中天所言,正说、戏说都不完美,唯有“巧说”能使传媒和知识达到最有效的契合。《第十放映室》正是这样的节目。

    然而,最近观看的几期《第十放映室》,却让人颇感失望。在说明观点之前,恳请其他热心观众在脑海中对比回忆几期节目:《虎胆龙威》三部曲 VS 《迈克尔·贝》,《2004年华语电影回顾》 VS 《2005银幕采风》。当然更要请电视台的制作人或者撰稿人审视自己的心态。前者客观含蓄,寓教于乐;后者主观傲慢,掉书袋,能证明自己观点的影片只拣好的说,娱乐性强的电影总要说几句尖酸刻薄的话。
  
    我怀疑是否欣赏电影的切入点都被你们想尽了,以至于后来为完成一期节目要绞尽脑汁,像拼凑论文一样,不在乎事实如何,只需自圆其说。比如,在评价《恋爱中的宝贝》时,2005年的一期节目说它有些矫柔造作,有些镜头显得幼稚,主题隐涩,没有找到主题和表达的最佳契合点。(当然这是看过的人非常认可的。)而在《四小花旦》一期中,却对它进行了分析、赞扬。我在想,是中央台的人到现在才看懂电影?还是现在才觉得还是有必要为观众解释电影的“主旨”?还是为了论证周迅的成长历程是呈上升线条的,所以仔细分析、故意拔高《恋爱》,得出结论它很好,比以前拍的电影都好,这样才能说明周迅在成长,有一天会成为“大花旦”?同样,节目在两次分析王家卫的《2046》时,更是一次认为他江郎才尽,一次认为电影的实力足以成就章子怡的事业向上发展。
  
    喜欢成龙的影迷一定会觉得《放映室》语言开始变得枯竭。因为多期节目提到了成龙出演的《新警察故事》,让人不能接受的是,每一次出现,评价的语言完全是一模一样的!都说成龙到这年龄不能打了,感到年轻人的压迫,《新》的出现既是印证又是反驳。观点一致肯定比上面所说观点混乱要好,因为不一致就证明起码有一个是说得唯心的,有欺骗性的。但我们也不希望看到一成不变的抄袭原文。
    相信看过节目对陈凯歌《无极》的评价和对张艺谋《英雄》的评价竟是如此有失公允之后的观众,一定会怀疑,《无极》真的比《英雄》好这么多吗,前者无可挑剔,后者漏洞百出吗,对陈就要鼓吹,对张就要挖苦吗。《第十放映室》还是像以往一样给大众正确的舆论导向吗,它的立身之本——客观、公正、平易近人还存在吗!!
  
    我们选择看《放映室》,而不是看大部头的理论书籍,说明我们不是要听学究似的说理,自我欣赏似的指摘。我们不希望看到节目中出现越来越多的讽刺的言语,越来越明显的自我标榜的专家眼光。我们希望节目是我们的朋友,我们看节目能轻松愉悦又看到稍微深刻一点的东西,而不是节目为了太高自己品位做一些不真实不近人情的事情。希望能一如既往的“温柔敦厚”“哀而不伤”,你是不同于让人打瞌睡的理论书籍的独一无二的节目。
 
    或许说得有点严重,但这是一个忠实观众的真实想法。希望栏目组能“择其善者而从之”,节目越来越好。国外的节目,包括台湾的一些节目,能持续吸引观众长达几年甚至十几年,而中央台的节目很少。Why?中央台节目的弊端在于策划时十分周密,十分妥帖,出来后给人眼前一亮的感觉;但缺点就是变通性不足,容易刻板化,僵硬化。《幸运52》《同一首歌》都是如此。还有一点就是中央台总会觉得自己高高在上,虽然亲近百姓,但心理上还是有重傲慢劲,就像中国领导人没有国外的看来有趣一样。为什么在奥运吉祥物发布那天不给“超女们”特写。有人说既要当婊子,又要立牌坊。难听一点,但却是处于好心。
 
    真的希望《放映室》能在新年给我们更好的映象,不要像其他节目一样逐渐失去观众,而是吸引更多的人。
 
评论(5)┆引用┆阅读(154)┆圈子┆打印┆有奖举报

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017