注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

《达芬奇密码》只是娱乐,绝非信仰  

2007-06-06 00:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《达芬奇密码》,西方人的共鸣,世界范围的“现象”。
    随着《达芬奇密码》小说的持续升温,电影票房节节攀升。西方人可以堂而皇之、骄傲并沉重着说:“我们要为自己创造的历史,自己创造的宗教负责。”“无论事实如何,相信与否,我们都在心灵上经受了一次洗礼,重新进行了一次深刻的思考。”……
    它作为畅销小说、流行文化进入中国,我们都翘首以盼。因为可以玩味电影推理,欣赏影星走秀,了解西方文化,探寻宗教信仰。然而在今天,它占据一些人的心理和思想份额,已经远远超出了流行文化所能涵盖的范畴。因为在我们关注文本和电影本身的同时,也出现了不少中国观众“故作神圣”“假装正经”地视它为文化品位的标签、思想格调的象征。似乎在看过之后,一定要说出一些震撼人心的话,写出一些剖析灵魂的词句才算一个现代的,有知识的,有时代感、使命感的人;一定要把西方宗教来龙去脉说得头头是道,把“达芬奇密码”来历解释得玄乎其玄,才特有面子。
    何苦呢?这是西方的信仰,为什么我们要以别人的思想要求自己呢?我不是没有信仰的人,不是仇视西方的人。但中国人有中国人自己的东西,我们有自己的文化和信仰。如果是十分了解西方文化,或已经融入其文化生活中,产生共鸣无可厚非。但如果不是,只是想通过这样的方式表明自己跟得上潮流,有知识、有格调,那最好还是不要再“附庸风雅”了!
    试想中国来一个关于女娲、姜源的小说,或者黄帝、炎帝,屈原、孔子的电影,西方会不会如此热衷着迷。
    如果《达芬奇密码》作为商业文化、流行商品占据图书排行榜TOP10,循环播放于各大影院,那是好现象,和《指环王》《哈利波特》一样振奋人心。但如果它成为了某些人口中“文化”“信仰”“身份”“知识”等的标志,那就需要清醒一下头脑了。
    有些人在批判当今的“哈韩”“哈日”现象,其实中国人早就“哈美”“哈欧”了。只是时间较长,它已经深入人心,司空见惯。它的文化输出在某些方面已经根深蒂固,甚至成为自然而然。
    学习西方先进的东西很正确;真诚的感觉到西方的进步,真心想融入西方文化也无可指摘。但如果“假装正经”,表明自己的“前卫”而口是心非、小题大做,则万万不可。
    希望西方“资本输出”的时候,中国人不要附庸风雅的说昧心话。亦不必为不了解西方宗教而耿耿于怀,更不比为弄清“达芬奇密码”而追根溯源、皓首穷经。只当它是很美味的娱乐大排挡,享受完毕,该干嘛干嘛去。
    (2005-09-30)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017