注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老头和她的矮丈夫

不要忘记,那些灿烂过的痕迹

 
 
 

日志

 
 

笑指云阶梦,今夕是何年  

2007-06-05 23:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    火车上碰到个老乡教小孩说方言。“来,跟姐姐说,‘黑-漆-麻-恐’。”望着小男孩儿无辜的眼神,大家都笑翻了。
    同伴是我的偶像,就是N年前的寒假在临江门偶遇的大美女,很有艺术修养。落落大方的大姑娘,一见到温州大老板,说话却没有了底气,生怕别人说她工作不好收入太低。唉,人难免有虚荣心,我也一样。看她如此的不自然,只想上去搂住她的肩膀,轻轻的对她说,“姐姐别怕,以后有了钱,我包养你!”之后就能听见一声清脆的巴掌。

=======================响亮的分割线=====================


    下午回来接到一个电话,初中同学四月结婚,要我一定去参加婚礼。于是又有了“不知天上宫阙,今夕是何年”的感慨。时间过得飞快。


    中考失败之后,她就将自己封闭起来,直到高二重新分班。那段时间里,好几次打电话试图“安慰”她,都被拒绝了。没有人知道她在想什么。有男生追她,别人猜他是疯了。大家都认为她是个怪人。
    在高二元旦之后,我不仅认识了一位“薛大诗人”,也头一次听她把压抑了快两年的话说出来。她的坚强不可思议,我为之着迷。
    空虚的日子里,点一支烟,回想她的点滴。终有一次,我忽然的意识到,曾经自作多情的想靠近她给她安慰是多么的幼稚和自以为是。如某人曾经告诉我的那样:爱情是什么,无非就是想占有;想把不属于自己却吸引自己的东西揽入怀中。在“爱”的名义下,每一次以关心为手段,去破坏她的宁静和冥想都是何等的残忍和无情。我们总想把自己信奉的生活投射到别人身上;在我们看来或许是帮助、施舍,但我永远不知道她的心里真正需要的是什么,她看待世界的方式也许根本不一样。我应该学会尊重,尊重她的选择,尊重她的一切。
    我承认,她所讲述的故事让我彻夜难眠;在我幼稚如当初的年纪,似乎真看到了一活脱脱的下凡仙女。如果我懂得该怎样去珍藏那样的感觉,或许我们彼此会成为更亲密的朋友,只可惜我不懂。我曾因她的决定痛苦不已,曾经大半个月失魂落魄,只让空虚吞噬我的身体。
    感谢有那段经历,让我成长起来,让我懂得了更多,让我知道以后该怎样去对待别人。
    我毫无保留的对身边的女友讲曾经的故事。不正是因为相互的理解才让人们走到了一起吗。可堪回首的往事并不会见光死。只是错过的就错过了,永远不要奢望去挽回甚至补偿、解释,情况只能变得更糟。永远不要再打搅,大家才会快乐。
    当然,刚进大学的时候还有一次没有谈恋爱就失恋的糗事,她(四川)和她(重庆)很像,也许当初我就喜欢这类型的女生:)
    四月份的婚礼我是不会去参加了。实在很抱歉。但是我会真心的祝福你。书包里的百合花,生命中的唯一。希望以后能做孩子的干爸爸就好了,哈。

=======================悲伤的分割线=====================


    因为中国在2007东京花样滑冰世锦赛上取得了优异的成绩,我也又趁机找来《歌剧魅影》和《沉思曲》。超赞!以前为什么没有发觉呢。
    以前看过一个记录片,讲一位外国花滑女选手的成长经历。当时最感兴趣的是她说自己从选曲到编舞排练的过程。她经常从音像店买一堆CD来听,好不容易找到自己最喜欢的一首,然后找老师一起编排;最厉害的就是,她每次参赛都用那首歌曲,到当时录像为止,应该有差不多五年时间了吧。
    花滑看的很少,莲起码的规则都不知道。只知道中央电视五套用《Until The Last Moment》做“请您欣赏”的花滑背景音乐,从此喜欢上了雅尼。记得很有趣的一次表演赛,背景音乐不用录音,而是歌手现场演绎,选手和着歌声为观众表演。相信这并不稀奇,不过对于我这个门外汉来说确是很新鲜。

=======================无聊的分割线=====================


    翻完了宫崎骏7卷本的《风之谷》。漫画和电影差别是很本质的。看完之后我更佩服这老头子了。只恨自己没有能力再写“寻找宫崎骏”系列了。为什么很多时候提起笔却不知道写什么好呢,甚至是在想到一些东西,而且认为别人都说的不好的情况下。也许别人也想到很多,但也是突然的感到了词不达意吧。这算是我欠自己的账,以后会还的。


    (2007.3.23)


评论(1)┆引用┆阅读(139)┆圈子┆编辑┆打印┆有奖举报

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017